Что нужно есть, чтобы защитить органы дыхания от осенних холодов

09:44, 24 октября 2021г, Медицина 736


В период осенних холодов стоит пересмотреть свой дневной рацион.

Так полагает врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков. В интервью радио Sputnik он рассказал, каким должно быть ежедневное меню человека в период осени и зимы, чтобы чувствовать себя бодро и не заболеть.

Врач считает, что овощи, фрукты и легкую пищу лучше оставить на лето. С наступлением холодов в рацион следует включить более жирную пищу. Интересно, что жирная еда способна защитить даже органы дыхания от переохлаждения и, соответственно, заболеваний. Диетолог объясняет это феномен так:

«При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, и это тепло компенсирует холод на улице. Когда идет пар изо рта – это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий», – отметил Ковальков.

В конце беседы медик рассказал, каким должен быть идеальный ежедневный рацион. По его мнению, белков должно быть минимум 70 граммов, а дальше расчет из 1,2 грамма на килограмм массы тела. Небходимо также чередовать разные виды белка – это может быть курица, индейка, потом свинина, говядина, потом морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50–60 граммов, максимум 110–115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина – животного происхождения. Это и будет универсальный и идеальный вариант.

 
Новости