Что приготовить из лебеды?

16:55, 16 июля 2017г, Общество 2127


1
1

Всего достаточно в Алтайском крае: экологически чистые овощи, ягода, фрукты. Целебный воздух, хрустальная вода. А почему не воспользоваться дарами природы, которым подмочили репутацию сами люди? Почему не ввести моду на полезные, но скомпрометированные растения? Думается, пришло время. Речь вновь о «золоте инков» - лебеде, которая записана в сорняк.

Разумно применять это растение себе на пользу не помешает. Представьте: понемногу добавлять в борщ, суп, мясные блюда – разве не полезно? Еще интересно отведать новый вкус.

Чай и сок

Как чай сделать? Чайную ложку свежих или сухих листьев заварить в стакане кипятка, пусть немного настоится. Для вкуса добавить чайную ложечку меда. Помогает успокоиться.

Как приготовить сок? Замочить траву, как огурцы для засолки. Затем пропустить через мясорубку, отжать через марлю. Перед едой принимать  по столовой ложке для очищения кишечника от шлаков. Соком промывают порезы, места укусов насекомых. Свежие листья можно просто приложить  к больному месту. 

Рецепты с лебедой

Оригинальные зеленые щи получаются из горстки листьев лебеды, щавеля, зеленого лука, помидора и укропа. Понадобится всего одна картофелина. Она несколько смягчит вкус. Заправить сметаной.

Другой вариант – с молодым кабачком. Лебеда, зеленый лук, щавель, картофелина. За минуту до готовности разбиваем сырое куриное яйцо в кастрюлю. Посыпаем измельченным укропом, заправляем сметаной.

Понадобится немного мясного фарша, овсяных хлопьев, небольшой пучок лебеды, специи. Кипятком зальем овсяные хлопья, когда разбухнут, замешаем с фаршем, мелко нарубленной лебедой, которую обдали кипятком в дуршлаге. Сформируем небольшие плоские котлеты, обваляем в муке и поджарим на подсолнечном масле.

На мясном бульоне

Сварим бульон на фрикадельках из говяжьего фарша. Затем кладем в кастрюлю морковь и картофель. Когда бульон закипит, посолим его, положим несколько зубчиков чеснока и нарезанную лебеду. На медленном огне держим минуты три. Заправляем укропом.

Основой для салатов с лебедой могут служить любые овощи. Лебеда только добавляется к ним. Обычно заправляют такие салаты подсолнечным маслом, лимонным соком. Хороший вкус придают салатам кисло – сладкие яблоки.

С кедровыми орехами

Сварить за две минуты листья лебеды, дать воде стечь. Остудить, смешать с соевым соусом и тонкими полукольцами репчатого лука. Добавить по вкусу очищенных кедровых орехов.

Семена добавляют в муку

Оказывается, в старину использовали и семена лебеды. Их толкли или перемалывали и добавляли в муку. Кстати, лебеда и называется «мучной травой». Считается, что семена вполне заменят по питательным веществам гречку. Однако есть противопоказания: не рекомендуют увлекаться лебедой людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Гурманы добавляют лебеду в окрошку, ботвинью, холодный свекольник. Необходимо напомнить о том, что лебеду не рекомендуется собирать  по обочинам дорог. Самое лучшее – брать это растение у себя на огороде или садовом участке. А заготавливать на зиму сейчас – самое время. Сушить рекомендуется в продуваемых местах.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж