Что приготовить к новогоднему столу?

17:15, 19 ноября 2016г, Общество 4115


1
1

В селах Алтайского края есть негласное правило – готовить на Новый год именно своё традиционное блюдо. И мы предлагаем на Новый год 2017 - год Петуха выбрать для своей семьи настоящее сытное кушанье. К нему славно приложатся разные ягодки-конфетки.

Новый год – семейный праздник. Он и сегодня остается таким. И это подтверждают читательницы «Алтайской правды». Рассказывают, что если встречают в гостях, все равно для дома непременно готовится что-то вкусное. Есть даже такая примета, чтобы именно в Новогоднюю ночь не пустовал стол. Может, чтобы Домового задобрить?

Например, женщины из села Черкасово Кытмановского района рассказали, что пекут сытный пирог, который называют курник.

Причем по старинному рецепту, который сохранила семья Надежды Ивановны. Она рассказала, что метод приготовления передавался женщинами из поколения в поколение. Заводится кислое тесто, раскатывается сочень. На него выкладываются мелко нарубленные кусочки утки или гуся. А потом щедро добавляются полукольца репчатого лука, соль, перец. Сверху – тоже пласт теста, пирог залепляется и – в духовку. Кто – то кладёт в пирог картошку или капусту. Словом, по желанию домашней поварихи. Самое интересное, что в любом варианте получается очень вкусно. Таким пирогом можно накормить всю семью.

А еще любят ленивые голубцы. Вот что здесь интересно? На их приготовление сильно много времени не требуется, а когда все с душой сделала, постаралась - семью за уши не оттащишь от этого блюда. Вот только фарш надо брать жирный свиной или говяжий.

Фоторепортаж
Блоги