Что такое плащаница?

15:28, 14 апреля 2017г, Общество 6908


1
1

В Страстную пятницу в храмах к верующим выносится Плащаница. Плaщaницa - этo икoнa, изoбpaжaющaя Иисуса Христа вo гpoбe. Плащаница – отрез ткани с изображением Спасителя. Чтение Евангелий, горят свечи в руках прихожан, означающие любовь к Господу. Плащаница еще будет находиться в церкви не полных три дня. Столько времени Иисус провел в гробнице. Вот здесь хотелось бы сказать – «по преданию», но какая – то сила останавливает. Нет, не по преданию и не по легенде – а реально, на самом деле так было. И это подтверждено учеными.

Не давала во все века многим покоя плащаница - кусок полотна, в которое было обернуто тело Христа. Она – миф? Как могло из нее исчезнуть тело? Ткань-то осталась. А воскресение человека невозможно. Были собраны большие деньги и в прошлом веке проведены исследования, которые выполнили более 20 экспертов в лабораториях ведущих университетов разных стран. Что выяснили?

Радиоуглеродный анализ показал, что нить пряли вручную, и полотно ткали на станке времен Христа. Более того, один из авторитетнейших ученых выдвинул предположение о том, что этот кусок полотна первоначально использовали как скатерть, которой был покрыт стол во время Тайной Вечери. По размеру все совпадало. Идем дальше.

Более десятка специальных тестов подтвердило, что на древней ткани находится действительно настоящая человеческая кровь. Установили: кровь принадлежит к IV группе (AB). Уникальные материалы этим не исчерпываются.

Сделан потрясающий вывод по исследованию частичек цветочной пыльцы на полотне. Изображение на Туринской плащанице появилось именно в Израиле, вне всякого сомнения – весной. Выдающийся профессор обнаружил на ткани отпечатки цветов 28 разновидностей. Этими весенними цветами люди осыпали тело Иисуса.

Душа знает, что Христос – не миф, не придуманный герой, а Спаситель человечества. Но нас ведет интерес: что же еще установили светлые умы, проверив, как говорится, гармонию алгеброй?

Каким образом тело вышло из плащаницы, в которую было обернуто? Как на ней осталось изображение рентгеновской фотографии?

Тело прошло непосредственно сквозь ткань, оставив на ней отпечатки негатива – это доказано и подтверждено фактами исследований:

«Тело отделилось от полотна…., единственным в своем роде способом при котором сгустки свернувшейся крови полностью в неповрежденном виде остались на поверхности ткани»

И далее установлено с помощью особых компьютерных программ, исследующих космические снимки, что процесс, произошедший внутри гробницы, подразумевает термоядерную реакцию. И еще данные: «тяжелый водород разделился на протоны и нейтроны», «мощное излучение» и так далее. Словом, ученые доказали, что произошло чудесное явление. А православные христиане и так знают: он был и есть Спаситель человечества.

Венец терновый тоже реален: хранится он в Соборе Парижской Богоматери, а представляет собою «кольцо, сплетенное из пучков тростника, с внутренним диаметром 210 мм и толщиной в разрезе 15 мм. Ветви терновника с шипами, изломанные и согнутые по направлению к середине».

Итак, медицинско-судебные, изотопические исследования Туринской плащаницы подводят к признанию факта Воскресения Христа. Это принимают не все, кто твердит, мол, невероятно. А у православных христиан сегодня, в Страстную пятницу, душа плачет.

Слезы… Считается, что Христос однажды проронил слезу, это, когда услышал известие о смерти своего дуга Лазаря. Но как-то давно, в пору, когда началось изучение плащаницы, в одном из фильмов по ТВ, прозвучал такой факт. Исследование углеводородным способом подтвердило, что на плащанице остались следы слез Иисуса Христа. Об этом тогда рассказали публике ученые. Поразила догадка: ему было нестерпимо больно, как человеку. Он страдал за нас.

Фоторепортаж