Чудеса из муфельной печи

17:00, 16 января 2017г, Культура 2508


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В Художественном музее открылась выставка «Территория творчества», посвященная 45-летию барнаульской школы искусств № 6. В экспозиции – исключительно детские работы разных лет. Впрочем, авторы некоторых из них уже успели окончить художественные вузы и стать большими профессионалами.

Основу экспозиции составили произведения учеников керамиста Олега Трухина, выпускника Красноярского государственного художественного института. Как объяснила нам куратор выставки, сотрудница музея Наталья Гончарова, ДШИ № 6 первая в Барнауле открыла у себя настоящий гончарный класс, а Олег Трухин, несколько лет проработавший в «Туриной горе», создал уникальную программу обучения искусству керамики.

– Я поняла, что это и является отличительной особенностью художественного отделения школы, – говорит Наталья Гончарова. – И поскольку у музея сейчас небольшое помещение, основной зал мы решили посвятить именно керамике, а в коридоре можно увидеть рисунки, батик, художественную фотографию и другие техники.

Несмотря на юный возраст участников выставки  (керамике в ДШИ № 6 учат с 10 лет), многие работы сделаны с большим мастерством и вкусом. Кроме десятков очаровательных расписных блюдечек и керамических колокольчиков там представлены также декоративные панно и большие блюда на шукшинскую, сказочную или патриотическую тему, деревянный сундук с замечательными изразцами, а также искусно выполненные сувенирные сервизы. Причем, глядя на сервиз «Гербовый» Полины Ждановой или «Хлебный Алтай» Софьи Цыганковой, очень трудно поверить, что авторам подобных работ всего 14 – 15 лет! А прошедшему Году Греции в России педагог и дети посвятили множество расписных сосудов по античным мотивам.

Ученица школы Полина Ахмедова занимается керамикой уже пятый год, на выставке можно увидеть ее эффектные декоративные блюда «На границе».

– Почему я выбрала именно это направление? Это интересно, мне нравится работать с глиной. Бывает, что мы сами стоим за гончарным кругом, когда делаем вазы.

А Дарье Бобровой в экспозиции принадлежит тарелочка из серии «Мраморизация»:

– На ней просто разводы красок, и таких тарелочек здесь несколько, так что я, честно говоря, уже и не помню, какая из них моя, – улыбается школьница. – Сначала я училась на декоративно-прикладном отделении в другой школе искусств, а когда перевелась в шестую, добавились уроки керамики, которые мне очень нравятся!

– Ни в одной школе города больше нет такой муфельной печки, а у нас еще и четыре гончарных круга, – рассказывает нам Лариса Бескровных, заместитель директора ДШИ № 6. – К тому же мы закупаем профессиональные материалы – специальную готовую глину, ангобы.

на вопрос, какой процент детей впоследствии связывает свою жизнь с искусством, Лариса Андреевна отвечает: «Мне кажется, что они все остаются в этой сфере, просто для кого-то это станет хобби. Пусть они и не выросли великими художниками, но спустя годы они приходят и говорят: «А мы в свободное время рисуем!»

Впрочем, тех, кто все же стал художником, тоже хватает: в витринах можно увидеть работы художника-иллюстратора Степана Гилёва, сотрудничающего со столичными издательствами, и модельера Лидии Мардановой. Гордятся здесь и успехами члена Союза художников Татьяны Пастуховой. А кое-кто из бывших выпускников сейчас преподает в родной школе искусств.

– У нас учатся юные художники, музыканты, есть бальная и общая хореография. Показать всю школу целиком на одном мероприятии было бы сложно, так что этой выставкой мы открываем целый цикл, посвященный нашей круглой дате, – говорит директор ДШИ № 6 Олег Фурманов. – 25 января состоится большой концерт педагогического ансамбля «Русский квинтет». Потом будут три отчетных выступления фортепианного, струнного, эстрадного и хореографического отделений, а также выставка работ педагогов, в апреле – итоговый концерт.

Что касается концепции выставки «Территория творчества», то директор согласен с тем, что керамика – визитная карточка ДШИ: «Она существует в учебном плане художественных школ, но чаще в качестве мелкой пластики, упор делается на дымковскую игрушку. Гончарному искусству и керамике как таковой в городе учим только мы, и нам очень повезло с Олегом Трухиным».

Это подтверждает и известный алтайский керамист Евгений Скурихин, учившийся вместе с педагогом в Красноярском художественном институте: «Сейчас в музеях города прошел целый ряд выставок школ искусств и стала очевидна разница между их стилями и традициями – это здорово! У кого-то преобладает академическое начало, где-то – дизайн. а шестая школа славится уникальной программой, приближающейся к уровню среднего образования. Олег Трухин досконально помнит наши учебные программы в Красноярском художественном институте и сейчас внедряет их в обучение барнаульских ребятишек. И я уверен, что ему удастся воспитать убежденных, прекрасных художников декоративного искусства!»

Фоторепортаж
Блоги