Чугун и его непростые мысли

16:15, 29 июля 2017г, Культура 2356


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Актера Ивана Кокорина мы знаем по ролям в фильмах «Брат-2», «Последний бронепоезд», «Дом Солнца», «9 рота», «Братья Карамазовы», «Истребители. Последний бой». В рамках Шукшинского кинофестиваля он впервые побывал на Алтае. С «Алтайской правдой» он поделился своими размышлениями на темы, волнующие жителей края.

Об Алтае и его кинофестивале

«Это ощущения от людей. Они рады тебя видеть, они такие простые в самом хорошем смысле слова, быстро идут на контакт. Я счастлив, что нет границ между нами и можно говорить о том, чем и как они живут. Хорошо, что есть такой искренний кинофестиваль. Он для его участников и гостей как глоток жизни. Много раз слышал про него и раньше, но посчастливилось приехать только сейчас. Я в восторге! Смотрел и удивлялся, как красив простой человек. Прямой контакт с людьми, о которых писал Шукшин, – самое дорогое для актера. Чем лучше он будет знать, чем и как на самом деле дышат жители глубинки, тем правдивее транслирует эти переживания через спектакли и кино. Шукшин говорил о ценностях вечных, для всех – дружбе, искренности в отношениях, способности любить просто так, безусловно. То, чего нам всем так не хватает. Его герои – сильные люди, на которых я стараюсь равняться. Вроде все у него просто, но до шукшинского понимания жизни еще дорасти надо, мне, по крайней мере. Я сам из Нижегородской области, где и сейчас живет родня моей матушки Надежды Александровны Блохиной. Там идешь к соседу, просишь шуруповерт или что-то еще и тебе отдают просто потому, что тебе нужно, без расчета получить что-то взамен. Вот это самое важное. Нам ведь навязали, что если сделал людям что-то хорошее, то тебе воздастся. А здесь – просто так. Это и есть то настоящее,  чего нам так не хватает сейчас».

О непростых решениях

«Когда Федор Сергеевич Бондарчук предложил мне роль рядового Чугайнова в «9 роте», я приехал к маме и сказал ей, что откажусь, наверное, от этого предложения, потому что не хочу транслировать на экран образ задиры и грубияна. На что она мне ответила: «Дорогой мой, ты, наверное, мало думал о роли, потому что не докопался до ее сути». И эта фраза все перевернула. Не всем же играть красивых и благополучных. Я вернулся домой, перечитал сценарий и стал думать о том, что это за персонаж такой. То, что ты домысливаешь, представляешь цельный образ, который предстоит играть, в кино не войдет. Но без этого не получится история. Жизнь. Я за то, чтобы показывать ее так, как это делал Василий Макарович. Этот дворовый парень рядовой Чугайнов – нормальный человек, но одинокий, со сложной судьбой. Предположил даже, что его бросила девушка, иначе почему в начале фильма он нелестно отзывается о подруге Воробья? Все его поступки – это реакции не грубияна, а человека, страдающего от душевных ран. Потихоньку я понял, что именно Чугуна и хочу сыграть. Попытаться дойти до сути, вытащить из него нормального мужика, эту задачу я себе поставил. Я все придумал, но у меня не сходился финал. В конце фильма мой герой погибал. Но это же стержневой момент. Война должна была изменить Чугуна. И я предложил Федору Сергеевичу, чтобы он спас Воробья. Согласитесь, это уже абсолютно другое мироощущение. Режиссер сказал, что мысль отличная, но мы сняли не спасение, а его попытку. Чтобы зритель сам уже додумывал. Потом люди подходили и говорили мне, какой он замечательный человек – Чугун. Для меня это признание».

Про маму и деда

«Ближе мамы у человека никого нет. Даже жену он себе находит по ее подобию. Матушка – самый мой строгий судья. Когда выходит новая картина или спектакль с моим участием, я всегда прошу ее посмотреть, потому что знаю: только она скажет все так, как есть на самом деле. Мама помогает, держит меня и в профессии. Она – преподаватель физики, математики, информатики. По маминой линии у нас в родне много педагогов. В том числе и мой дед, фронтовик, учитель истории Александр Иванович Блохин. Его не стало, когда мне было два года. Но до сих пор, когда приезжаю в свой райцентр, каждый второй начинает рассказывать мне про моего деда, которого я совсем не помню. Все они – его ученики. Человека нет уже 35 лет, а частичка его души и тепла живет в них! Вы только вдумайтесь, что пришлось пережить Александру Ивановичу и его ровесникам. Они прошли войну, работали, создали семьи, подняли на ноги детей, а кто и внуков. И я вот думаю, как бы так прожить свою жизнь, чтобы потом что-то осталось и после меня».

Об уважении выбора своих детей

«Для каждого из нас есть один важный момент. Надо слушать своего ребенка. Не пытаться воплотить в нем свои нереализованные желания, а стараться понять, к чему стремится его душа. Мои родители меня отпустили,  хотя и пребывали в шоковом состоянии. Им непонятно было, кто такие эти артисты, чем они занимаются. Зато, когда я поступил в Школу-студию МХАТ, мы с мамой прыгали на диване от счастья как дети. И со своими ребятишками Мишей и Аришей я поступлю так, как мои родители поступили со мной. Приму выбор, который они сделают сами. Свою сложную профессию им не навязываю. Хотя разве есть легкие? Везде и во всем нужно быть профессионалом. И я им говорю: «Если хотите что-то делать – делайте. Потому что под лежачий камень вода не течет».

О работе над образом

«Хорошего, качественного материала сейчас мало. Поэтому необходим жесткий отбор. Из интересных мне предложений выбираю те, где можно подумать, поразмышлять. Сейчас готовлюсь работать над очень непростой историей мальчика-сироты, основанной на реальных событиях. Но легких-то и не бывает. Если совсем уж по гамбургскому счету – или ты тратишь на нее сердце, или ты не актер. Есть роли, которые очень непросто даются. Когда меня пригласили на роль сотрудника НКВД в фильме «Истребители. Последний бой», я согласился, хоть и тяжело. Хотел поработать с режиссером Зиновием Ройзманом, у которого уже снимался в «Последнем бронепоезде». Играть надо было отрицательного персонажа. В финале в злости и ненависти он приставляет пистолет к главному герою. А я не знаю, как делать эту сцену, нутро мое сопротивляется. Несколько раз начинали и откладывали. И когда все же отыграли, я пришел домой и понял, что не могу ни говорить, ни общаться с родными. Так плохо было, что лег и проспал полсуток. Но все получается, когда супруги – единое целое. Любая проблема решаема, если есть понимание, любовь, доверие».

Пожелания читателям «АП», газеты, которая этим летом отмечает свое столетие:
«Смотрю на жизнь и думаю: невероятно, сколько лишений за этот век свалилось на головы простых людей. Коллективизация, репрессии, войны. И все равно русский человек выживает, потому что он сильный. Мне кажется, мы с вами способны пережить любую напасть. Потому что мы сила. Пожелаю жителям Алтайского края удачи и здоровья, чтобы все и всегда у них получалось».

Фоторепортаж