Даёшь хлеб без химии?

12:28, 24 ноября 2017г, Общество 1443


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В этом году в крае получен большой урожай пшеницы хорошего качества, но цена на нее оставляет желать лучшего. Между тем в российский Союз органического земледелия регулярно поступают заказы от западноевропейских трейдеров с просьбой продать им экологически чистое зерно. И предлагают за него существенно больше, чем за обычное продовольственное.

Спрос есть

«На данный момент в России, к большому сожалению, дефицит органической продукции и обеспечить поступающие заказы нет возможности. Российские производители, очевидно, упускают выгоду», – сетует онлайн-издание «Крестьянские ведомости». Оно пишет, что некоторые иностранные заказчики готовы работать на предконтрактной основе, настроены на долгосрочное сотрудничество с россиянами вплоть до личного приезда и оказания помощи в получении сертификата. Спросом у зарубежных закупщиков пользуются сертифицированные по международным стандартам EU и NOP органические зерновые, бобовые и масличные культуры, особенно жмых подсолнечника.

По данным Украинской аграрной конфедерации,  в прошлом сезоне из этой страны было продано в Западную Европу за 11 млн долларов 34,2 тыс. тонн органической пшеницы, что на 22% больше, чем годом ранее. А почему бы алтайским аграриям не заняться выращиванием такой пшеницы? Недавно «АП» сообщала, что наши земледельцы используют минеральные удобрения только на 1,2 млн га, а остальные 5 млн га посевов питаются чем бог послал.

Заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов согласен, что многие фермеры по факту не используют химию, а спрос на экологически чистую продукцию растет не только за границей, но и в России, поэтому надо налаживать сертификацию органической продукции на Алтае и продавать ее.

Непростая сертификация

На столе у директора Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак уже лежит ГОСТ 2016 года «Порядок проведения добровольной сертификации органической продукции».

«Мы готовимся к этой теме и слышим министра сельского хозяйства РФ Ткачева, который говорит, что у страны огромные перспективы в производстве органической продукции и до 2020 года какая-то система будет выстроена. Пока она еще шаткая и российские лаборатории выдают сертификаты, опираясь на иностранных специалистов», – рассказывает Мария Шостак.

Органической считают продукцию, которая выращена на специально подготовленном поле без применения минеральных удобрений и химических средств защиты. В Алтайском крае такие поля есть и резервы для увеличения их площадей тоже.

«В крае применяется очень мало пестицидов и практически все они разлагаются за заданное время, так что в растение не попадают. Мы анализируем на присутствие самых разных гербицидов и не находим их в алтайской продукции», – заверяет директор Центра оценки качества зерна.

Но этого мало, чтобы получить сертификат, сельхозпредприятие должно соблюдать правила ведения органического производства не менее трех лет. Несколько раз за год организовывать исследования почвы, семян, готовой продукции.

На сегодня в России около 80 сельхозпредприятий имеют сертификаты органической продукции. Есть желающие получить их и среди алтайских аграриев.

«К нам обращались несколько сельхозпроизводителей за консультациями, с чего начать сертификацию, и проанализировать почву на предмет пригодности для экологически чистого производства, – вспоминает Мария Шостак. – Но мы только готовимся к работе по выдаче сертификатов. Для этого надо выучить наших специалистов».

А пока желающие могут обратиться в одну из лабораторий в европейской части страны, которые уже прошли аккредитацию в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Но затраты на сертификацию составят примерно полмиллиона рублей.

Сергей Серов также обращает внимание, что при переходе на органическое земледелие вырастет не только цена продукции, но и ее себестоимость. «Сейчас можно один раз за сезон сделать химическую прополку гербицидом – и трава не расти, а то придется поле минимум семь раз культивировать», – предупреждает парламентарий.

Мария Шостак считает, что не обязательно производить органическую продукцию на экспорт. И в России она востребована, но пока потребители путаются, что считать таковой, поскольку на полках стоят товары с пометками «био», «фермерские», «органик».

Как ожидается, в следующем году будет принят закон об органической продукции и эту неразбериху должны устранить.

Но директор центра предлагает делать акцент не на выращивании чистого зерна, а на продукции его переработки: «В Алтайском крае потрясающая перерабатывающая промышленность. Два миллиона тонн пшеницы мы можем перемолоть в муку, которая тоже может быть органической. И давайте не забывать про замечательные алтайские хлопья».

По словам Сергея Серова, 19 декабря краевые законодатели планируют обсудить эту тему с участием сельхозпроизводителей и переработчиков. «АП» будет следить за ее развитием.

Важные правила

  • В органическом растениеводстве используют методы обработки почвы, направленные на сохранение ее естественного сложения, предотвращение развития деградационных процессов и поддержание биоразно­образия экосистем.
  • Для сохранения и повышения плодородия и биологической активности почв применяют специальные севообороты, в том числе с возделыванием бобовых и других сидеральных культур, а также почвоулучшающие вещества и вещества животного и растительного происхождения (навоз, компост, пищевые отходы, опилки, природные фосфаты), полученные в системе органического сельского хозяйства и прошедшие стадию компостирования или анаэробной ферментации.
  • Не допускается применение минеральных азотных удобрений. Общее количество внесенных в почву органических удобрений на основе отходов животноводства не должно превышать 170 кг азота в год на 1 гектар сельхозугодий.
  • Запрещено гидропонное производство, использование синтетических пестицидов, применение синтетических регуляторов роста и синтетических красителей.
  • Меры по предупреждению потерь, наносимых вредителями, болезнями и сорными растениями, должны быть основаны на защите энтомофагов, выборе соответствующих видов и сортов растений, подборе соответствующего севооборота, оптимальных методов возделывания и термических методов обработки.
  • Участки земель, в которых содержание загрязняющих веществ превышает гигиенические нормативы для почв, должны быть выведены из севооборота.

Другие мнения

Замминистра сельского хозяйства края Николай Халин считает неправильным говорить об уникальности края на том основании, что сельхозпроизводители не применяют минеральные удобрения. Они не применяют их не потому, что сторонники органического производства, а от недостатка средств, объясняет представитель регионального МСХ. В 99% случаев лаборатории не находят в готовой продукции остатков ядохимикатов и признаков применения минеральных удобрений только потому, что объемы применения их незначительны.

Но Николай Халин не встречал в Алтайском крае покупателей органической продукции. «Может, они есть в Европе. Безусловно, их надо искать, а не выжидать, когда они к нам приедут», – соглашается чиновник. Однако он предлагает учитывать и то, что тема экологически чистых продуктов искусственно разогревается «зелеными». «Никто еще не доказал вред от употребления генно-модифицированной продукции, так же как и от зерна, выращенного с применением гербицидов. Может, лучше следить за тем, чтобы не употреблять в пищу канцерогены, которые образуются при жарке на растительном масле? То есть мы понимаем, что жаренный во фритюре картофель вреден, при этом народ выстраивается в очередь в «Макдоналдс», – констатирует Николай Халин.

В свою очередь директор крестьянско-фермерского хозяйства «Партнер» Михайловского района Андрей Кожанов считает, что выращиванием экологически чистой продукции должны заниматься, условно говоря, богатые для богатых.

«Партнер» как раз можно отнести к таковым. Это крупное, экономически крепкое предприятие. Однако Андрей Кожанов считает, что органическую продукцию вырастить сложно, при этом овчинка не будет стоить выделки.

«Года три назад нам предлагали заняться выращиванием органической продукции, – говорит аграрий. – Когда мы изучили требования, которые предъявляет заказчик, то поняли, что не справимся с ними. Можно экстенсивным способом зарабатывать, увеличивая площади и ничего не делая с землей, а можно, как мы, интенсивным, внося удобрения, налаживая культуру земледелия, используя современную технику». Он вспоминает, что еще недавно считали панацеей для бедных систему нулевой обработки почвы. «Но выяснилось, что ноу-тилл – это не значит ничего не делать, а только собирать деньги с поля, – горячится директор «Партнера». – Ноу-тилл предполагает умение обрабатывать почву определенным образом. Так же и здесь».

В крае есть такие хозяйства, которые от недостатка средств производят экологически чистую продукцию, но Андрей Кожанов думает, что заказчики с ними не будут заключать контракты, опасаясь, что те подведут.

Фоторепортаж