Дедушкина арифметика: Способ посадки картофеля

16:15, 30 июня 2015г, Общество 1144


Услышал как-то в нашем барнаульском клубе садоводов, как одна женщина говорила другой, что ученые советуют перед посадкой картофелину разрезать повдоль пополам. 

Я тоже где-то читал о таком способе, только не мог понять,  зачем это нужно делать? Решил разобраться и узнал, что такие половинки очень хорошо укладываются в так называемую руку картофелепосадочной машины. Об этом у тех, кто предлагает резать картошку повдоль пополам, как правило, не говорится ни слова…

Далее. Принято считать, что посадочная картошка должна быть размером с крупное куриное яйцо, а я помню, что мой дедушка выбирал для посадки только крупный картофель. Сажали ее у нас не так много, но всегда были с картошкой. И я решил проверить – проэкспериментировать – почему?

Взял одну мелкую посадочную картошку примерно на 70 граммов, и другую, крупную, на 400 граммов, положил их в тепло и дождался проращивания почек. Мелкая семенная картофелина дала их всего три – на большее у нее питания не было, не накопила. Видимо, столько «деток» она способна прокормить. У крупной картофелины проклюнулось 10 почек. Причем подсчет я вел по почкам, которые проснулись первыми.

А теперь будем считать. Я условно засаживаю сотку, использовав 180 крупных картофелин. Они мне должны дать 1800 стеблей. Чтобы получить это число от мелкой семенной картошки, я должен посадить 600 штук – это три сотки.

Правда, нужно добавить. Были в хозяйстве куры и корова, то есть был навоз. Топили печь все время – зола. Все это позволяло земле быть плодородной. И последнее. Дедушка мой перед посадкой картофелины делал по ее диаметру неглубокий надрез – 6-7 мм для правильного распределения питания.

Может быть, кто-нибудь попробует на своем участке такой способ и напишет, прав ли был мой дедушка?

Петр ШЕБАЛИН.