В Алтайском крае выращивают лопух в промышленных масштабах

19:40, 06 октября 2021г, Экономика 4329


В Алтайском крае выращивают лопух в промышленных масштабах Фото №1

В то время как хозяйки садов и огородов нещадно истребляют лопух, а по-простому репейник, в Алтайском районе его выращивают в промышленных масштабах.

Вместо пшеницы – сорняк?

О том, почему алтайское предприятие вместо привычных в крае пшеницы, ячменя и гречихи выбрало сорняк и заняло под него 97 гектаров, нам рассказал инженер-технолог фирмы «Биолит-Агро» Иван Безруков.

Оказывается, рынок сбыта на лопух большой, или, как его еще называют, войлочный, давно уже есть. Раньше приготовлением экстракта корня лопуха занимался в основном Китай. Но спрос продолжает расти, и поэтому за дело взялись наши сельхозпроизводители.

– Наш холдинг специализируется на производстве БАДов из лекарственных растений. Один из питомников, в котором выращивают необходимое сырье, расположен в Алтайском районе. Недавно мы в три раза увеличили площади под лопухом. Раньше нам хватало того, что население сдавало, выкапывая сорняк вокруг своих участков. А сейчас он практически уничтожен в природе, при этом спрос на конечный продукт вырос. Культура высокомаржинальная, за килограмм сухого корня лопуха на рынке дают 400 рублей. Мы у себя выкапываем корень, а перерабатываем на другом предприятии нашего холдинга в Томске. Там из него делают экстракт: сырье выдерживают в спиртовом растворе, полученную настойку фасуют и реализуют населению, – отметил инженер-технолог.

Всё – вручную

Оказывается, сеют лопух в конце августа, а убирают два раза в год. Половину урожая получают в сентябре, а вторую – в мае. Корни в более позднем сборе становятся крупнее.

Культура требует много внимания. Ее нужно пропалывать специальным культиватором, чтобы корень не вырос мелким, а также подкармливать органическими удобрениями. Никакой химии для лекарственных растений не используют.

Выкапывают корень с помощью специальной машины, закупленной в Японии. У нас в России такое оборудование не производят, поскольку все заводы нацелены на комбайны для уборки традиционных культур.

После того как корень выкопают, его моют, нарезают, сушат. При температуре не выше 60 градусов он заметно теряет в весе и прибавляет в цене.

Все это делается с использованием ручного труда. Другого способа производства пока нет, точно так же с корнем лопуха обращаются и в Китае.

Томский экстракционный цех производит около 200 тонн готового к реализации продукта в год. В рынках сбыта у компании недостатка нет. Она сотрудничает с 63 регионами России, ближним зарубежьем, странами Евросоюза. Так что экстрактом корня алтайского лопуха пользуется практически весь мир.

Фоторепортаж