Депутат Андрей Абрамов рассказал, что вызывает недовольство бийчан

16:47, 10 октября 2019г, Трибуна депутата 1445


1
1

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания VII созыва, член фракции «Единая Россия» Андрей Абрамов в краевом парламенте представляет интересы бийчан. В интервью «АП» депутат рассказал о том, что вызывает недовольство горожан, что необходимо делать для современного благоустройства дворовых территорий и почему всегда необходим диалог.

– Андрей Александрович, какие цели вы ставили перед собой в начале срока депутатских полномочий?

– Для меня совершенно очевидным было то, что люди ждут вполне конкретных действий, значимых для города. Решение острых проблемных вопросов невозможно без диалога с региональной властью. Построение продуктивной работы стало возможным после смены власти. Губернатор теперь присутствует практически на каждой сессии АКЗС, члены Правительства Алтайского края. Поменялось и отношение к Бийску. Сегодня все мы работаем как единый механизм. Для меня изменения начались со строительства. Город живет, когда в нем появляются новые объекты и это не коммерческие центры. Строительство новых детских садов, новой школы стало шагом нам навстречу.

Одной из главных задач было участие Бийска во всех возможных федеральных, краевых государственных программах, чтобы городской бюджет получал дополнительные средства для развития городской инфраструктуры. Проще говоря, «завести» в родной город как можно больше финансов, именно поэтому для работы я и выбрал комитет по бюджету и налогам. В 2017 году результатом работы депутатов стало выделение Бийску 450 млн рублей. Этому предшествовали встречи с депутатами муниципалитета, проработка деталей. Важным было понять, что первоочередное, что можно отложить, а что решить прямо сейчас. Все представители Бийска в краевом парламенте тогда объединились, и мы добились своей цели.

В этом году только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» город получил 269 млн рублей. Это и федеральные, и региональные, и муниципальные средства. Работу участия в этой госпрограмме отладили, и уже на следующий год одобрены заявки, а значит, они подкреплены финансированием на 287 млн рублей.

– Каким образом строите работу на избирательном округе № 30?

– Мой округ довольно разноплановый, есть районы многоэтажек, есть исключительно частный сектор, есть районы, составляющие центр города, есть, наоборот, отдаленные. Но везде главной моей опорой являются активные жители. Они приходят ко мне на прием со своими идеями, и мы вместе решаем, каким образом будем осуществлять тот или иной проект. Время такое. Растет активность. Хочу заметить, если в 2017 году заявок на городской грант по благоустройству было 30, то в 2019-м – 49. И это важный показатель. Люди не только требуют, но и сами готовы что-то делать. Для себя, для своего двора, для своего района. Так, совместными усилиями появились детские площадки на Трофимова, Калинина, Кулундинской.

Меня часто спрашивают: «Зачем вы ежегодно выпускаете на своем округе газету?» Чтобы получить обратную связь от своих избирателей. Чтобы определять задачи на будущий год. С домкомами и председателями ТСЖ работаем над проектами по благоустройству, контролируем качество работ при осуществлении проекта «Формирование комфортной городской среды», продумываем общедворовые мероприятия. С ветеранскими организациями организуем досуг пенсионеров. Они у нас постоянно путешествуют по Алтайскому краю, посещают музеи, исторические места. Общественным организациям тоже надо помогать. Многие депутаты и предприниматели объединились, и в этом году в Бийске у организации «Дети-Ангелы», куда входят дети с ДЦП, появился собственный центр. Родители ребятишек стали не только генераторами идеи, они и сами активно во всем участвовали. Организация существует 5 лет. И собственное помещение нужно было в первую очередь для размещения специализированного оборудования. Детям ежедневно нужны тренировки, массаж. Сейчас центр ежедневно посещают десятки ребятишек, там проводят мастер-классы, работает сухой бассейн. Благодаря центру дети смогут больше общаться, да и родители тоже.

– Как вы выбираете проекты, которые поддерживаете?

– У меня в приоритете совместные проекты. Как это действует? Например, в конце 2018 года в ходе личного приема обратилась руководитель инициативной группы жителей микрорайона «Вокзал» Чернышева Лариса Станиславовна. Она сплотила вокруг себя энтузиастов. Ключевой была задача организации досуга для подростков: жители выбрали спортивные тренажеры, после чего написали заявку на грант администрации, выиграли его. Небольшую сумму собрали сами, остальное было за мной. В течение лета площадку разровняли, закупили уличные тренажеры и установили их. Такие проекты нас объединяют! Этот пример стал заразительным, ему уже решили последовать активисты с поселка Котельщиков и района Мочище.

Мнение людей становится ключевым и в более масштабных проектах. Например, сейчас все бийчане видят, как преображается бульвар Вали Максимовой, а ведь еще недавно это место вызывало одни нарекания и недовольство. Ну, конечно, центр города, хороший парк, только запущенный. Даже лавочек не было. Надо отдать должное руководителю города – он не оставил без внимания эти обращения. Было проведено всеобщее голосование, которое показало, какие территории, по мнению бийчан, нуждаются в благоустройстве в первую очередь. И это был отличный опыт взаимодействия и конструктивного диалога власти и населения. Когда мы слышим друг друга, идем на компромисс, ведь цель одна – изменить Бийск в лучшую сторону! Сейчас реконструкция бульвара близится к завершению, я уверен: это будет отличное место для отдыха, прогулок и занятий спортом!

– Что сегодня в повестке неоконченных дел?

– Одним из важных дел считаю капитальный ремонт бийской школы № 31. Она находится в городском поселке Нагорном, была построена в 1964 году и начала разрушаться вследствие строительной ошибки. Большая часть здания уже не эксплуатируется, не работает спортзал, а количество учащихся почти 350 человек. Ведь это три сотни семей. Сейчас от слаженной работы депутатов, администрации, Правительства Алтайского края зависит судьба учебного учреждения. Решением проблемы стало бы включение объекта в краевую адресную инвестиционную программу. И здесь надо доказать, насколько этот объект необходим городу, ведь мы понимаем, что не в очереди за пирожками стоим. Речь идет о немалых вложениях. Учитывать нужно все! Работа ведется.

Беседовал Юрий КАРПОВ.

 
Фоторепортаж