Диагностический центр Алтайского края отметил 25-летие

17:32, 05 июля 2018г, Медицина 1862


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Олег БОГДАНОВ

Диагностическому центру Алтайского края исполнилось 25 лет. По сей день основной его задачей является увеличение доступности медицинской помощи населению региона.

Елене Комиссаровой 36 лет. С жалобами на проблемы в женской сфере она обратилась к врачу районной больницы Баево. Первичная диагностика показала, что в ЦРБ с таким заболеванием не справятся, женщину направили в Диагностический центр.

– Я попала к Ольге Ивановне Грудиной и очень этому рада. Благодаря ей мне удалось избежать полостной операции, – говорит она.

Врач поясняет, что речь не просто об операции, а о сохранении органа. Более того, если пациентка захочет стать матерью, у нее есть все шансы.

Это только одна из схем, по которой пациенты попадают на прием к специалистам Диагностического центра. Свою лепту в этот процесс вкладывает «Поезд здоровья», когда врачи в мобильных бригадах обследуют жителей отдаленных сел и поселков и приглашают на приемы тех, у кого выявлены патологии.

– У нас очень протяженная территория региона. Не так часто люди могут приехать в краевой центр на обследование. На помощь приходит наш «Поезд здоровья». А благодаря Стратегии развития мобильная помощь еще расширилась. Раньше специалисты осматривали пациентов, а для более глубокого исследования им все же приходилось приезжать к нам. С приобретением мобильного оборудования возможность диагностировать пациентов на местах увеличилась, – рассказывает и. о. главного врача Диагностического центра Татьяна Смышляева.

Сейчас на территорию края выезжает несколько мобильных комплексов – маммологический,  многофункциональный эндокринологический и кардиологический, «Женское здоровье», «Мужское здоровье». Последний начал работу в конце мая, однако успел поработать на территории четырех районов. Всего за полгода только бригадами этих мобильных комплексов было проведено до 10 тысяч исследований. На дополнительные исследования было направлено более тысячи пациентов.

Существенную их долю забирает Диагностический центр. Ведь именно там есть все необходимое оборудование и специалисты для работы по всем направлениям и патологиям.

– Прием ведется более чем по 40 специальностям. Наиболее часто встречающиеся диагнозы соответствуют показателям всего края и страны. Это сердечно-сосудистые заболевания, гинекологические, урологические, онкопатология, – рассказал заместитель главного врача по лечебной части Александр Брюханов.

Диагностическое оборудование, имеющееся в центре, существенно облегчает задачу постановки диагноза.

– Оно действительно уникальное. Например, два высокоинформативных резонансных томографа, два компьютерных томографа, ультразвуковые аппараты экспертного класса,  эндоскопические стойки с высокой производительностью, лабораторно-информационная система, которая связывает анализаторы с амбулаторными картами пациента. Наши технологии являются передовыми не только на территории края, но и по всей России, – заметил Брюханов.

К передовым, к примеру, можно отнести исследования на магнитно-резонансном томографе с цифровой системой передачи данных и диаметром тоннеля 70 см. Особенность этого аппарата заключается в том, что в нем можно обследовать тучных пациентов или людей с клаустрофобией. Цифровая система передачи данных ускоряет время проведения исследований, а соответственно, увеличивает пропускную способность. Поэтому в среднем в день проводится около сотни магнитно-резонансных исследований, что в разы превышает показатели любого другого лечебного учреждения региона и позволяет разгрузить очередь из нуждающихся в этом исследовании.

Рентгеновский компьютерный томограф решает свои задачи. К примеру, он позволяет проводить КТ-ангиографию – исследовать сосуды без травматизации. Обследование во время нашей экскурсии проходит пациент с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии.

– Диагноз нужно ставить очень быстро, иначе закупориваются просветы легочных артерий, легкие не получают питание и часть легкого может отмереть. Если не начать вовремя терапию, все может закончиться летальным исходом, – рассказал завотделом лучевой диагностики Владимир Колмогоров.

Завотделеним эндоскопии Игорь Чуркин в свою очередь рассказывает о возможностях исследований верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта, бронхоскопии.

– Основная наша задача – выявление ранних форм рака, эрозивно-язвенных поражений. Около 40 процентов наших пациентов – сельские жители. Исследования эти достаточно агрессивные, однако новое оборудование, которое мы получили, уменьшает болевые ощущения. Конечно, мы проводим премедикацию. А колоноскопию (как самое агрессивное исследование) делаем вообще под наркозом, – рассказал он.

В прошлом году губернатором Алтайского края была утверждена Стратегия развития Диагностического центра. Она направлена на увеличение доступности высококвалифицированной медицинской помощи для жителей малых городов и районов края. Документ предусматривает внедрение новых технологий в мобильную работу, переоснащение самого Диагностического центра, создание специализированных центров для упорядочения исследований и диагностики. Часть условий уже реализована, часть еще впереди. А это означает, что Диагностический центр будет развиваться и совершенствовать работу для оказания качественной помощи жителям края.

Фоторепортаж