Диетолог рассказал, как поесть на Новый год и не утратить здоровье
19:09, 30 декабря 2020г, Медицина 1039
Фото Евгений НАЛИМОВ
Алтайский диетолог-гастроэнтеролог Денис Фуголь советует готовить на новогодний праздничный стол ровно столько, сколько можно съесть за время застолья. При этом не злоупотреблять высококалорийными блюдами с майонезом, которые быстро портятся. Кстати, к таковым относится и любимый всеми салат «Оливье».
– Новогодние праздники – это не повод поесть, а повод собраться всей семьей, – говорит врач. – Но люди как будто с ума сходят. Готовится очень много блюд одновременно. И все из скоропортящихся продуктов. Салаты, как правило, многокомпонентные: яйца, мясо, рыба, майонез. Да, они вкусны, но все очень скоропортящиеся. Например, «Селедка под шубой». Все ингредиенты прослаиваются майонезом, салат должен хорошо пропитаться при комнатной температуре. А еще вкуснее он кажется 1 января. Готовится всё впрок и поедается несколько дней.
Диетолог также советует приготовить пару блюд, которые не готовите в течение всего года. «Пусть это будет немного, но это будет качественная еда. Например, на моем новогоднем столе традиционно будут запеченные гусь и овощи. Последние и в свежем виде. И конечно же, любимый в семье винегрет», – поделился он.
Врач обратил особое внимание, что новогодние излишества в еде могут закончиться обострениями хронических заболеваний пищеварительного тракта и пищевыми инфекциями. Ведь чем дольше стоят блюда, тем больше в них накапливается микробов. Именно поэтому со 2 января в инфекционных отделениях наблюдается всплеск новых пациентов.
Также из-за пищевой нагрузки и алкоголя может дать знать о себе желчнокаменная болезнь. В результате вместо новогоднего застолья пациент оказывается на столе хирурга.