Директор фирмы спалил дорогую иномарку тещи оппонента

08:13, 17 ноября 2020г, Происшествия 843


Решая спорные вопросы бизнеса, директор фирмы так увлекся, что спалил дорогую иномарку тещи оппонента. В итоге угодил за колючку.

Остались фары да колёса

В ночь на 20 марта 2018 года около одного из домов на Павловском тракте вспыхнула иномарка. Горела она так интенсивно, что даже подъехавшие пожарные не сразу смогли ее потушить. В итоге от Toyota RAV 4 стоимостью более миллиона рублей остались лишь задние колеса и фары. Восстановлению автомобиль не подлежал.

Предприниматель – глава семьи, которая пользовалась автомобилем, – сразу догадался, что машина вспыхнула не сама по себе. Ее кто-то подпалил. На следующее утро он позвонил человеку, которого подозревал в организации пожара, Сергею А. И тот практически подтвердил это. Сказал, что пострадавший, мол, получил то, что заслужил. С ним у бизнесмена был застарелый конфликт. Авто принадлежало матери жены предпринимателя. Женщина купила иномарку в кредит. И теперь вся семья осталась без машины. Мужчина обратился в полицию.

Нашлась видеозапись, где поджигатели были запечатлены. Когда бизнесмен просмотрел ее, то заметил на видео, как приехал автомобиль оппонента, потом появились мужчина и женщина – работники Сергея А. Они ходили, что-то искали. У мужчины в руках была канистра. Затем парочка исчезла из поля зрения, и почти сразу же вспыхнула иномарка.

«Меня оговаривают»

Несмотря на все улики, Сергей А. так и не признал свою вину – ни во время следствия, ни в суде. Рассказал, что работал директором обособленного подразделения фирмы.

По поводу конфликта с бизнесменом, чья иномарка сгорела, сообщил, что разногласия были. Фирма Сергея А. за свой счет установила весы на базе, принадлежащей предпринимателю,  чтобы в перспективе открыть там точку приема металлолома. Этот вопрос согласовывался с владельцем фирмы, которая располагалась там. Был составлен договор на хранение весов. Взамен деловой партнер должен был предоставить часть территории.

Но эта договоренность никак не исполнялась. Поэтому они встречались, разговаривали часто на повышенных тонах. Владельцы весов несколько раз ставили на них свои автомобили, чтобы мешать работе фирмы, которая не выполнила обещанного. Это не нравилось другой стороне, даже дошло до драки.

Но потом все было урегулировано, и поджигать авто делового партнера, по словам Сергея А., не требовалось. А сделал это якобы его бывший работник Владимир П. исключительно по собственной инициативе, так как затаил на экс-работодателя злобу. С Владимиром П. Сергей А. знаком с 2007 года. Сергей тогда работал в правоохранительных органах, привлекал его к уголовной ответственности за наркотики. Тому негде было жить, он бомжевал. После освобождения в 2017 году Владимир позвонил, попросил взять его на работу. Сергей А. уже стал к тому времени директором фирмы и на просьбу откликнулся. Но потом сотрудник его не устроил, так как слишком уж увлекался горячительными напитками. И поэтому директор его уволил, а также не дал ему денег, когда тот попросил.

Но, по словам Владимира П., все было совсем иначе. Мстить за уголовное дело по наркотикам он не собирался и даже благодарен был за то, что его отправили тогда в колонию. Мол, иначе бы просто замерз зимой. Спалить машину конкурента Сергей А. его попросил, желая наказать неуступчивого делового партнера. Владимир боялся ему отказать, так как мог лишиться работы на его металлобазе, мужчина опасался, что трудоустроиться в другом месте не смог бы из-за своих судимостей.

Всё сложно

Бизнесмен, чей автомобиль сожгли, несколько иначе представил ситуацию, сложившуюся до поджога авто. Началось все с того, что летом 2017 года по предложению знакомого он принял участие в аукционе на аренду земельных площадей, чтобы там создать угольный склад. Договорились о вложении денег пополам, так же потом делить и прибыль. Но получилось, что, приобретя участок, все расходы по его благоустройству пришлось нести одному, денег не хватало. Но он все же открыл угольный склад. Потом обратился к еще одному знакомому по поводу весов, так как тот занимался металлоломом. В его фирме имелось такое оборудование. Предложил за его использование часть территории в субаренду. Мужчина согласился, и весы стоимостью 720 тысяч рублей привез.

Ему необходима была официальная аренда земельного участка. Но оформить договор субаренды не получилось.

В какой-то момент владелец весов заподозрил, что его хотят обмануть, и однажды приехал беседовать по поводу оборудования и земельного участка вместе с Сергеем А. Тот сразу повел себя крайне агрессивно, стал угрожать… Разговор закончился ничем. Но новый знакомый интереса к конфликту не потерял, звонил предпринимателю с разных телефонов, требовал, чтобы он переписал свою организацию на другого человека.

Приезжал также на базу в его отсутствие и угрожал «оторвать голову» работнице… В дальнейшем, когда бизнесмен сказал, чтобы владельцы весов забирали их, раз не получается выполнить условия, у тех аппетиты выросли, они хотели забрать уже всю его фирму. И поджог иномарки, видимо, должен был стать решающим аргументом в этом споре.

За колючку

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что в поджоге авто виновны как Владимир П., так и Сергей А. Оба получили реальные сроки лишения свободы. Владимиру дали четыре года строгого режима (с учетом предыдущих судимостей). Сергей А. отправился в колонию общего режима на два года шесть месяцев.

Как сообщил «АП» начальник апелляционного отдела прокуратуры края Сергей Роговой, Сергей А. обжаловал приговор. Вновь пытался свалить всю вину на подельника. Но вышестоящая инстанция не нашла веских аргументов для того, чтобы оправдать бывшего директора.

Новости