Для воскресной школы в Алтайском крае построили здание из цельного кедрового бруса

10:00, 17 ноября 2018г, Образование 1473


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Новые воскресные школы – редкость в жизни приходов Алтайского края. Чаще они размещаются в приспособленных помещениях. Храм Почаевской иконы Божией Матери в Завьялово – счастливое исключение. При поддержке местных властей и меценатов в райцентре построили школьное здание из цельного кедрового бруса, привезённого из Горного Алтая.

Взросление души

В этом учебном году в воскресной школе занимаются 25 воспитанников, в основном дети прихожан. Занятия ведут настоятель храма иерей Александр Гребенюк и преподаватель Татьяна Голубь. В расписании значатся Закон Божий, «Основы православной культуры», церковная история, пение, художественный труд. Нам же повезло попасть на мастер-класс звонаря прихода Дениса Копылова. Недавно он сам учился в Новосибирске, а теперь учит несуетному мастерству ребятишек. Для этого в здании площадью 150 квадратных метров отвели место под мини-колокольню.

Крепкие бревенчатые стены надежно укрыли этот теплый мир от непогоды. Запахи свежей кедровой смолы и горячих, прямо из печи булочек перемешивались, поднимали настроение. В светском лексиконе трудно подобрать слово, чтобы назвать такое состояние. У православных оно есть – «благость». Говорят, чтобы постичь его в полной мере, сюда нужно приехать на Рождество, когда дети дают представление вертепного театра. Этой традиции 25 лет, столько же, сколько самому приходу. Правда, в начале 90-х воскресная школа работала в переданном администрацией района здании библиотеки, приспособленном под потребности школяров. Ирония в том, что здания воскресной школы, старое и новое, расположены на улице Советской.

– Этот корпус возвели быстро, всем миром. Купили по протекции районной администрации на торгах ценный кедр и уложились в весьма скромную по нынешним временам смету в 2,5 миллиона рублей, – рассказывает председатель Собрания депутатов района и один из попечителей храма Валерий Кирюшкин.

Самого Валерия Ивановича к вере привели две Марии – бабушка и мама, знавшие множество молитв. Даже в институте, изучая курс атеизма, парень удивлялся тому, что попытками отрицания Всевышнего преподаватели только подтверждают его существование. Сегодня он работает бок о бок с предпринимателями и депутатами района, чья поддержка прихода неоценима.

– В духовной сфере мы находим понимание с властью и бизнесом, – подтверждает настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери иерей Александр Гребенюк. – Воскресная школа – это прежде всего возможность получения детьми широкого гуманитарного образования. Вот только, увы,  пользуются ею далеко не все родители. Да, «Основы православной культуры» можно изучать и в общеобразовательном курсе, но неполные модули, да и то если этого пожелают мамы и папы. Господь говорит: «Без меня не можете делать ничего». Вот как можно дать воспитание ребенку без Него? Мы не виним мам и пап, живущих в неведении. Они ведь росли на атеистическом «субстрате». Но стоит ли тогда удивляться, что дети, вырастая на бездуховности, с детства говорят на русском матерном.

– Батюшка, что вы предлагаете с этим делать? Как говорил герой одного старого фильма, что выросло, то выросло.

– Ничего нового не посоветую. Цените и берегите свою семью. Читайте вместе с детьми молитвы, сказки, книги о добре и вере.

О чём рассказали иконы

Отец Александр – священник из новообращенных, Барнаульскую семинарию окончил в 2016 году. В прежней своей жизни был строителем, водил машины. Смерть близкого человека изменила его, сподвигла к изучению сакральных сторон жизни. Да, так чаще всего и бывает. Душа взрослеет испытаниями. Рано или поздно начинает видеть и слышать то, к чему раньше была глуха. Учится распознавать чудо, видеть Его знаки в том, что привыкла считать случайностью.

Такая история – за каждой из икон храма Почаевской иконы Божией Матери. Те, что мы услышали в Завьялово, читатель наверняка сочтет легендами.

Первая – из Камышенки от Валентины Кривенко. Ее предку досталась старая, с едва различимыми от времени ликами икона из разрушенной большевиками церкви. Из крепкого еще «материала» мужчина соорудил журнальный столик. После этого один за другим стали умирать его родные. Когда на обратной темной стороне доски обнаружили еле заметные прорисованные черты жен-мироносиц, Валентина Григорьевна передала икону в церковь села Завьялово. «Однажды захожу в храм – а она светлая, сияет всеми красками. Спрашиваю, кто ее протирал, – а никто этого не делал. Женские лики сами собой проявились. Такое бывает…» – говорит настоятель.

Самообновилась, по словам активистов общины, икона Георгия Победоносца, которую спас в начале 90-х от сожжения староста церкви Иван Цьока.

А вот каким был путь в завьяловский храм иконы Иоанна Богослова. Общественнику, преподавателю музыки из села Глубокого Александру Шнелю приснился сон. Будто бы в мастерской чей-то незнакомый голос просит его: «Забери меня отсюда». Наутро Александр Егорович пошел искать сам не зная что, но не нашёл ничего необычного. Сновидение повторялось, пока среди железок и старого инструмента он не обнаружил запрятанный глубоко и надежно писанный маслом вечный сюжет – Иоанн Богослов, сидя за столом, работает над «Откровением». Теперь и эту икону можно увидеть в Завьялово. К слову, сохранились свидетельства старожилов Глубокого и еще об одном мистическом событии. Когда перед войной с сельской церкви сбросили колокола, у одного из безбожников,  Кононова, на другой день отнялась нога, его отправили в завьяловскую больницу, где хирург Дербеко ампутировал ее.

Историю четвертую передаем со слов отца Александра:

– Однажды люди, не посещающие церковь, попросили меня освятить свой дом. Я всегда спрашиваю о причинах, по которым это нужно делать. Чаще всего земляки рассказывают о том, что начали болеть или в родных стенах появились странные, необъяснимые логикой явления. В этот раз, слушая хозяев квартиры, я чувствовал спиной чей-то пронзительный взгляд. Поворачиваюсь – а там большая икона апостола Павла. Видимо, когда-то она в храме была, а значит, намоленная. Плохо ей стало в доме, где курили и сквернословили. Я предложил людям пожертвовать ее нашей церкви. Они с радостью согласились.

Ближе к вечеру на дворе разыгралась непогода, поднималась метель. Прогноз для журналиста-путника, когда он почти в 300  километрах от родной редакции, не­утешительный. Мы торопились, и батюшка напутствовал нас: «С Богом». Сложно представить, что произошло там, высоко, где рождаются и затихают циклоны, но факт есть факт. Открылось небольшое по времени окошко, вышло солнышко, и мы спокойно, без приключений успели добраться до дома. Быть добру, как говорит наш новый знакомый из Завьялово Валерий Кирюшкин.

Фоторепортаж