Доярке в Алтайском крае за хорошую работу подарили машину

17:32, 16 мая 2018г, Общество 1861

1
1

Про то, что она будет названа на краевом празднике работников сельского хозяйства среди победителей, Людмила Колесникова, мастер машинного доения КХ «Партнер» из Михайловского района, знала точно. Она давно стала членом краевого клуба доярок-пятитысячниц, а потом и шеститысячниц. И в уходящем 2016 году ее результат приближался к семитысячной отметке. Но вот про то, что с форума она приедет на своей машине, не думала не гадала. И даже руководитель хозяйства Андрей Кожанов не мог с уверенностью сказать, какой наградой она будет отмечена в этот раз.

Но еще больше удивила реакция односельчан на такой щедрый дар. «Заслужила», – говорили одни. «Да такой и не жалко», – вынесли свой вердикт другие. И звучало это так, словно награду эту они выделили для нее из собственного фонда.

А какая она, эта женщина, для которой не жалко никакой награды? Наши пути с ней не пересекались, хотя бывать на полуямской ферме мне приходилось. После знакомства с ней свои впечатления я мог выразить только словами поэта В. Маяковского: «Если вы представляете доярку (у Маяковского – парижанку) с шеей разжемчуженной, с разбриллиантенной рукой, бросьте представлять, у моей доярки вид совсем иной».

Мы с Андреем Анатольевичем Кожановым приехали в тот момент, когда доярки закончили свои дела и собирались на обед. Статная, русоволосая, с ярким здоровым румянцем на обеих щеках женщина лет сорока пяти представилась мне: «Колесникова».

– Людмила Михайловна, это ведь не первая такая большая ваша награда?

– Да, в 1989 году была путевка в Ленинград. Я тогда набрала первотелок и получила от них хорошие надои. А премии у меня каждый год были. Работать я начала еще в 80-м году, сразу же после окончания школы.

– Почему именно на ферме и дояркой?

– Моя дорога в школу проходила через ферму. Задерживалась на ней еще и потому, что у меня коса была длинная. А мамы утром дома не было, она работала на этой ферме дояркой. Вот и приходилось бежать к ней, чтобы помогла заплести косу. Да и после уроков я любила заходить на ферму. Хотела знать, что там новенького. После седьмого класса летом пошла работать сюда. Тогда это модно было. И мальчишки, и девчонки шли на ферму – хотели подзаработать денег, помочь родителям. Помню, что я заработала денег себе на кримпленовый костюм.

Когда пришла на ферму окончательно, то долгое время работала подменной дояркой. Потом вышла замуж, родила одну дочь, вторую. Обе появились на свет 20 декабря, в день моего рождения. Так что у нас ежегодно тройной праздник. А в этом году у меня получился сюрприз за сюрпризом – еще и внук родился.

– Людмила Михайловна, вы постоянно работаете только с коровами. Почему?

– Люблю этих животных. С другими мне и возиться не хочется.

– Наверное, еще и потому, что корова – очень умное животное. У моих родителей всегда в личном подсобном хозяйстве были две-три. И все разные. Но они всегда четко выполняли команды мамы: «Стой, Зорька! Повернись, Ласточка!» Она приучала их с телячьего возраста. А вы набираете себе нередко первотелок. Но они ведь на этой стадии бывают не такими домашними, как взрослые коровы, а настоящими дикими буйволицами. Как вам удается приучить их к порядку, доильному аппарату, да еще и не одну, а группу?

– Всякие попадаются. Бывает, что и в синяках ходишь, и аппарат из рук выбивают. Но помогают другие доярки, скотники. Все идут на помощь. Конечно, выручают ловкость, сноровка, опыт.

– Да ведь и сила нужна. Говорят, что у вас рука тяжелая. Откуда у вас эти качества?

– Кто это говорит про руку, если не секрет? В школе я играла в волейбол. Выступала за сборную школы и довольно-таки успешно. Были и грамоты, и медали.

– А почему вы не пошли учиться в вуз на зоотехника или ветврача?

– Учеба в школе давалась легко. Особенно любила физкультуру и химию. Мама говорила: «Езжай, дочка, учись. Коровы от тебя никуда не уйдут». Но я рано заневестилась и учиться мне не хотелось.

– По-видимому, вы еще и очень любите свои Полуямки. А за что? С виду обычное село, каких сотни в России. Никаких достопримечательностей, ни озера, ни речки, ни леса рядом нет. Степь да степь кругом.

– Как за что?! Да здесь все мое, все родное. Родители тут отработали десятки лет в животноводстве. Мама – более 30 лет дояркой. Отец – скотником. Один скотный двор, в котором он долгие годы работал, люди так и называют по его фамилии. А еще меня в четыре года повезли родители на родину отца в Черниговскую область. И там я занозила ногу так, что пришлось чистить ранку. Боль была такая, что я просилась: «Отвезите меня в родные Полуямочки. Там у меня сразу все заживет». Мама рассказала про это подругам на ферме. Так они меня долго донимали: «Ну как там твои родные Полуямочки?»

Реки у нас и правда нет. Но купаться мы ездили на искусственный водоем, который называли Взрыв. Говорили, что его вырыли взрывом для орошения поливного участка. А потом забросили. И теперь ездим купаться к соседям на озера. Зато у нас есть заповедное место, где растут степные пионы. Наши мальчишки, когда мы учились в школе, приносили букеты из них на последний звонок. Теперь этот природный уголок охраняется законом. И там ежегодно проводится краевой праздник – «Цветение степного пиона». Приезжают артисты, художники, чтобы полюбоваться красотой нашей земли. Запечатлеть ее на фото и холстах.

– Людмила Михайловна, у вас такой красивый, естественный цвет лица, что я не могу удержаться, чтобы не спросить: какой косметикой пользуетесь?

– Никакой, – смеется доярка. – Никогда не красилась. Вот поэтому и сохранился мой природный румянец.

– Так же относилась к косметике и моя мама. У меня есть фото, где я запечатлел ее в 78 лет. Даже в этом возрасте ее румянцу могут позавидовать все модницы.

А Людмиле Михайловне я желаю, чтобы нашелся художник, который нарисовал бы ее портрет. Это будет настоящий шедевр, способный украсить Михайловскую картинную галерею, созданную ее земляком – знаменитым художником Яковом Скрипковым. Он жил и творил в Москве, но очень тосковал по родным Полуямочкам.

Факт
Указом Президента РФ от 3 мая 2018 года Людмиле Михайловне Колесниковой присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».