Первая трансплантация сердца проведена в Алтайском крае

10:50, 26 февраля 2018г, Медицина 1906


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Виталию из Алейска (фамилию он попросил не указывать) 46 лет. В его груди уже чуть больше недели бьется другое сердце – донорское. Свое родное пережило два инфаркта и перестало справляться с нагрузкой. Единственным шансом на жизнь оставалась трансплантация.

Первая трансплантация сердца в Алтайском крае проведена специалистами Краевой клинической больницы во главе с кардиохирургом, завотделением кардиохирургии ККБ Дмитрием Ананьевым. Как отмечает врач, за этим успехом стоит огромная работа всей команды специалистов, причем не только медицинских.

– Если перечислять всех, получится громадный список, начиная с правительства края и губернатора Александра Карлина, министра здравоохранения региона Ирины Долговой и целого ряда специалистов, которые помогали оформлять документы, получать необходимые допуски, доказывать на федеральном уровне, что мы можем это делать, и так далее. А саму идею открытия второго кардиохирургического отделения в крае, формирования службы трансплантологии дал в свое время бывший главврач больницы Валерий Елыкомов. Все это дало возможность проведения такой операции.

В принципе, о готовности алтайских медиков к трансплантации сердца заявили около года назад. Все это время помимо юридических моментов не прекращалась работа по обучению и накоплению опыта. Как признается Дмитрий Ананьев,  кардиохирурги рады, что вошли в службу трансплантологии во главе с Евгением Григоровым, созданную в Алтайском крае несколько лет назад и уже добившуюся успехов.

– Для нас, как для профессионалов, это представляет огромный интерес, ведь это новая интересная область, – признается кардиохирург.

Виталий же в свою очередь говорит о новой надежде на жизнь. Врачи по понятным причинам не пускают журналистов к Виталию. Коротко общаемся через порог палаты, ему еще довольно тяжело разговаривать, но он храбрится и заверяет, что уже хорошо себя чувствует:

– Конечно, я повеселел, ведь самое главное, что все прошло удачно, теперь у меня, супруги и детей есть надежда на дальнейшую нормальную жизнь.

Это не просто дежурные слова. Дело в том, что от момента, когда мужчина попал в поле зрения кардиологов ККБ, прошло всего 2,5 месяца. Врачи обнаружили, что насосная функция сердцем не выполняется, поставили стент, чтобы поддержать миокард, однако одышка все усиливалась, а прогнозы отнюдь не радовали. Но донорский орган подошел именно ему, и Дмитрий Ананьев подбадривает пациента:

– Мы некоторых больных после кардиологических операций через неделю только с кровати поднимать пытаемся, а Виталий у нас вообще молодец! Но в больнице ему нужно будет находиться целый месяц.

В соответствии с национальными рекомендациями трасплантологов в краевой больнице сформирован лист ожидания. По словам кардиохирурга, в нем около пяти человек, сыворотки каждого из них есть в лаборатории ККБ, что позволяет при появлении донорского органа проводить любые этапы типирования. Как только определяется реципиент, он оповещается и по технологии, аналогичной трансплантации других органов, в течение нескольких часов приезжает в больницу.

– Пациенты, которым показана трансплантация сердца, – люди разного возраста. Есть очень молодые. Другого пути остаться в этой жизни и не потерять ее качества просто нет, – разъясняет врач.

Все же, несмотря на многие аналогии, у пересадки сердца есть свои особенности. Самая главная из них – во время трансплантации у реципиента не работают легкие, сердца же нет вообще. Жизнедеятельность человека в этот момент поддерживают перфузиологи и анестезиологи. По сути, речь идет об управляемой клинической смерти.

– А вот после того, как все сделано, наступает выход из нее. Когда отключаются искусственные мощности и человек переходит на новое сердце, присутствует некий элемент мистики. Для хирурга этот момент тяжел психологически. Но, только заходя в операционную, он уже его ждет. А после всего от операционного стола нужно отходить и оставлять пациента один на один с новым сердцем. Это тоже непросто. Ведь после замены сердца у пациента другая ЭКГ, по-другому проходят некоторые процессы, в некотором смысле это вообще другой человек. Где все это время находилась его душа – непонятно. Это к другим отдельным силам, – откровенничает Ананьев.

Процесс подготовки реципиента длителен. На все подключения уходит несколько часов. На саму первую трансплантацию сердца хирургам понадобилось 120 минут.

Сейчас тяжесть состояния пациента обусловлена еще и тем, что он получает иммуносупрессивный курс препаратов. Он крайне важен, чтобы организм не отторг донорский орган, риски такие есть всегда, ведь, проводя такие операции, врачи, как они сами считают, немного вмешиваются в дела Божьи. В дальнейшем Виталию придется принимать эти препараты всю жизнь. Однако, по заявлениям специалистов, для мировой практики это давно привычная рутина. Есть пациенты, которые живут с донорскими сердцами уже более 20 лет.

В день операции, 12 февраля, никто из отделения не ушел домой. После проведенных трансплантаций, которые окончились лишь ранним утром, все специалисты остались в отделении.

– Дежурили? – спрашиваю.

– Да просто повалились кто куда. Но сна не было. Мы настолько долго ждали этого момента, что не могли психологически отключиться…

Главный врач ККБ Диана Рудакова рассказывает:

– Нового обрудования для начала операций по трансплантации сердца не понадобилось. Все уникальные экстракорпоральные методики, которые нужны для поддержки, у нас уже применяются. Однако самое главное – не техника, а люди: все те, кто обеспечил успех этой операции, большая слаженная команда, работающая как единый организм.

Губернатор края Александр Карлин, комментируя событие, обратил внимание на то, что подобные операции выполняются на лучших площадках мира:

– Я думаю, даже неспециалистам очевидно и понятно, что такого рода операции отражают высочайший уровень организации здравоохранения, его технической оснащенности и технологического состояния клиники и системы здравоохранения в целом и, конечно, высочайший профессионализм работников здравоохранения. На этом делаю особый акцент, поскольку у нас в регионе действует не один проект, направленный на обеспечение нашего здравоохранения современными высококвалифицированными медицинскими кадрами.

Виталию сегодня хочется простых человеческих вещей: погулять, подышать свежим воздухом. Но он готов подождать, пока это разрешат ему врачи. Ведь у него теперь впереди целая жизнь. Вторая.

Фоторепортаж