27 июня | Барнаул | 19°C … 26°C | USD - 59.0014 | EUR - 66.0816

Ещё порисую! - алтайский фронтовик-художник Георгий Селянин

17:01, 02 февраля 2017г371

Про Георгия Селянина, художника из Ребрихи, «АП» уже писала. Кроме целого ряда картин дома у 99-летнего ветерана войны хранится, пожалуй, главная ценность – фронтовой блокнот, который через 70 лет доносит до нас образы военных товарищей Георгия Георгиевича.

«Самое страшное было в конце войны, когда мы уже шли по Молдавии, Румынии, Словении, Венгрии… Немцы дрались так, что каждый дом буквально выдирать у них приходилось. В Будапеште мы застряли до февраля 1945 года, а там уже и до Австрии рукой подать. Не знаю, что меня спасло, может, блокнот мой. Когда товарищи мои в передышках между боями отдыхали, спали, я рисовал. Уже и имен многих не помню, а портреты – вот они…» – рассказывал он в прошлом году нашему корреспонденту Тамаре Поповой. А в этом году представляет свою новую картину «Детский рай».

– Я хотел рассказать, как ребятишки любят купаться. Ведь река для них действительно настоящий рай, – поясняет художник.

Пока это последняя картина – у ветерана стало хуже со зрением, рисовать сейчас он не может. Сын Владимир настаивает на операции. Сам ветеран пока не сдается – переживает, возраст все-таки. За помощью и консультацией решили обратиться к специалистам. В гости к уникальному человеку во время своей рабочей поездки по Ребрихинскому району пришел депутат ГД Валерий Елыкомов.

– С начала прошлого года начались проблемы со зрением, все хуже и хуже. Вначале хоть с лупой читал, а сейчас и с лупой не могу. Сын говорит, нужна операция, а я думаю:  пока хоть мутно, но вижу…

Есть проблемы со здоровьем и у его жены Татьяны Ефимовны, хоть и младше она немного своего мужа, но все же возраст берет свое.

Валерий Елыкомов предложил провести супругам полное обследование у специалистов краевой клинической больницы, и ветеран приободрился – еще порисую! Рада и хозяйка: и вопросы здоровья решат, и разлучаться им не придется. Шутка ли, всю жизнь вместе.

– Он всегда хотел рисовать. Когда предложил связать с ним жизнь, засомневалась – я же ничего в искусстве не понимаю. Но все-таки не отказалась. В сорок шестом году мы поженились. Потом он уехал в Алма-Атинское художественное училище, я к нему потом приехала. А когда он собрался в Ленинград, то осталась на работе. А ему сказала, что может найдет себе кого-нибудь, чтобы в живописи разбиралась. Сильно я переживала, что неграмотная в искусстве, – рассказывает она.

В прошлом году супруги отметили 70-летие совместной жизни – не променял Георгий Селянин жену на искусство. А она в свою очередь живо интересуется увлечением мужа. Показывает картины прошлых лет, рассказывает о сюжетах.

В краевой клинической больнице периодически проводятся выставки алтайских художников. Валерий Елыкомов предложил провести там персональную выставку и Георгия Селянина.

В домашней коллекции и ребрихинском музее более сотни картин Георгия Селянина, осталось только подобрать те, которые увидят все желающие во время выставки.

Отправить сообщение об ошибке


АлтайФест-2017
«АлтайФест» становится семейным

Вы берёте отпуск целиком или частями?


Архив опросов
Блоги

Плачет бабушка в банкомате

ПОПОВА Тамара