21 августа | Барнаул | 13°C … 16°C | USD - 59.3612 | EUR - 69.7197

Ещё порисую! - алтайский фронтовик-художник Георгий Селянин

17:01, 02 февраля 2017г469

Про Георгия Селянина, художника из Ребрихи, «АП» уже писала. Кроме целого ряда картин дома у 99-летнего ветерана войны хранится, пожалуй, главная ценность – фронтовой блокнот, который через 70 лет доносит до нас образы военных товарищей Георгия Георгиевича.

«Самое страшное было в конце войны, когда мы уже шли по Молдавии, Румынии, Словении, Венгрии… Немцы дрались так, что каждый дом буквально выдирать у них приходилось. В Будапеште мы застряли до февраля 1945 года, а там уже и до Австрии рукой подать. Не знаю, что меня спасло, может, блокнот мой. Когда товарищи мои в передышках между боями отдыхали, спали, я рисовал. Уже и имен многих не помню, а портреты – вот они…» – рассказывал он в прошлом году нашему корреспонденту Тамаре Поповой. А в этом году представляет свою новую картину «Детский рай».

– Я хотел рассказать, как ребятишки любят купаться. Ведь река для них действительно настоящий рай, – поясняет художник.

Пока это последняя картина – у ветерана стало хуже со зрением, рисовать сейчас он не может. Сын Владимир настаивает на операции. Сам ветеран пока не сдается – переживает, возраст все-таки. За помощью и консультацией решили обратиться к специалистам. В гости к уникальному человеку во время своей рабочей поездки по Ребрихинскому району пришел депутат ГД Валерий Елыкомов.

– С начала прошлого года начались проблемы со зрением, все хуже и хуже. Вначале хоть с лупой читал, а сейчас и с лупой не могу. Сын говорит, нужна операция, а я думаю:  пока хоть мутно, но вижу…

Есть проблемы со здоровьем и у его жены Татьяны Ефимовны, хоть и младше она немного своего мужа, но все же возраст берет свое.

Валерий Елыкомов предложил провести супругам полное обследование у специалистов краевой клинической больницы, и ветеран приободрился – еще порисую! Рада и хозяйка: и вопросы здоровья решат, и разлучаться им не придется. Шутка ли, всю жизнь вместе.

– Он всегда хотел рисовать. Когда предложил связать с ним жизнь, засомневалась – я же ничего в искусстве не понимаю. Но все-таки не отказалась. В сорок шестом году мы поженились. Потом он уехал в Алма-Атинское художественное училище, я к нему потом приехала. А когда он собрался в Ленинград, то осталась на работе. А ему сказала, что может найдет себе кого-нибудь, чтобы в живописи разбиралась. Сильно я переживала, что неграмотная в искусстве, – рассказывает она.

В прошлом году супруги отметили 70-летие совместной жизни – не променял Георгий Селянин жену на искусство. А она в свою очередь живо интересуется увлечением мужа. Показывает картины прошлых лет, рассказывает о сюжетах.

В краевой клинической больнице периодически проводятся выставки алтайских художников. Валерий Елыкомов предложил провести там персональную выставку и Георгия Селянина.

В домашней коллекции и ребрихинском музее более сотни картин Георгия Селянина, осталось только подобрать те, которые увидят все желающие во время выставки.

Отправить сообщение об ошибке


Где вы храните свои сбережения?


Архив опросов
Блоги

Обычная история?

ИЗВЕКОВА Людмила