Эта порода – царская!

17:55, 13 ноября 2017г, Общество 1450


1
1

Романовская – так, по-царски, называют здешних овец жители Курьи. Начинающий фермер Андрей Кокорев завез их для разведения из Новосибирской области.

То, что эти овцы действительно романовские, подтверждают документы на племенную принадлежность. За то время, что Андрей занимается фермерской деятельностью, на свет родилось уже тридцать ягнят. Сейчас их общее количество доходит до ста, рассказала «АП» Маргарита Овчинникова.

Романовские овцы – порода, которая была выведена в Ярославской области, Романово-Борисоглебском уезде по указу Петра I. «Эта порода очень плодовитая, – говорит Кокорев. – Если у сибирских овец рождается по одному ягненку, то у романовских одна ярка за раз может принести три-четыре. К тому же их мясо без специфического запаха баранины».

Есть и еще одно преимущество – руно высокого качества. Из него делают шубы,  шапки, варежки, шарфы, валенки и другие теплые вещи. У обычных овец жесткий ворс, который утяжеляет изделия, а у царских – сродни козьему пуху, но тепло держит даже лучше. Именно поэтому животные легче переносят холод.

Сейчас Андрей вплотную занимается строительством загона, сарая и сеновала. Материально помогают партнеры – родственники из Германии, вместе с которыми они и решили разводить овец.

«Пока будем разводить романовцев для души, а не на шерсть и мясо, – рассказывает фермер. – В дальнейшем планируем приобретать технику для сенокоса и для ввоза кормов. Пока справляемся своей семьей, поэтому экономим на рабочей силе».

В планах – дальнейшая продажа племенных овец. Односельчане уже активно интересуются завезенными животными.

Фоторепортаж
Блоги