19 октября | Барнаул | 8°C … 10°C | USD - 57.2721 | EUR - 67.3577

«Это действительно важно…»

13:16, 22 июня 2017г, Общество877

Возвращаясь к напечатанному

Прошлой осенью «АП» рассказала об очередной «Вахте памяти», в которой участвовали поисковики из нашего края. Тогда в Мясном бору в числе многих солдат были подняты и трое наших земляков.

«Меня зовут Елена. Я правнучка Бычкова Василия Кузьмича, о котором говорилось в вашей статье. Моя бабушка, дочь Василия Кузьмича и наша семья сейчас живет в Алматы. Перед Днем Победы я захотела побольше узнать о прадеде и нашла вашу статью.

Бабушке было 9 лет, когда началась война и ее отца призвали. В 1942-ом он пропал без вести. С тех пор никто из нашей семьи не знал, что с ним произошло… У прадедушки было трое детей, вся семья ждала и искала его после войны. Простите за сбивчивое письмо, эмоции переполняют. Это действительно важно для нашей семьи».

Это послание я получила совсем недавно, в мае. Дочь, пережившая отца на целую мирную жизнь, наконец-то узнала, где он обрел вечный покой. Но еще осенью были найдены другие родственники всех трех героев. Напомним  имена солдат:

Волуйский Иосиф Федорович, 1902 г. р., уроженец Усть-Калманского района (Михайловский с/с), служил в 372-й дивизии, 1240-м стрелковом полку. Умер от ран 10 апреля 1942 года.

Бычков Василий Кузьмич, уроженец Павловского района, также служил в 1240-м стрелковом полку. Умер от ран 11 мая 1942 года.

Обласов Михаил Григорьевич, 1921 г. р., уроженец с. Еремино Троицкого района. Служил в 258-м стрелковом полку. Умер от ран 24 апреля 1942 года.

Стало известно, что у Иосифа (Осипа) Волуйского было три дочери. Племянница Михаила Обласова, Галина Александровна Потемкина сообщила: «Хоть был он еще молодой, а жениться до войны успел!» Но не довелось солдату увидеть своего сына - тот родился в январе 1942-го. Может, он даже и не узнал, что родился именно сын... Увы, сыновья и Бычкова, и Обласова не узнают уже, как и где погибли их отцы. Но другие потомки теперь знают, куда они могут приехать поклониться героям…

5мая на воинском мемориале в д. Мясной Бор прошла траурно-торжественная церемония захоронения павших в годы войны советских солдат. К сожалению, в этом году администрация Новгородского района нарушила устоявшуюся традицию проводить захоронение на мемориале 7 или 8 мая. Казалось бы, разница в два-три дня, но… Не все поисковые отряды к 5 мая успели завершить Вахту Памяти, снять лагеря, выйти из поиска в районе Волховского фронта, а самое главное - вынести найденные останки павших воинов и подготовить их к захоронению.

К захоронению на мемориале поисковиками были подготовлены останки 137 павших воинов, найденные в ходе осеннего этапа Вахты Памяти 2016 года, и останки 54 советских солдат, эксгумированные весной текущего года. Установить удалось имена 73 воинов - по 6 личным медальонам и списку санитарного захоронения 466 медико-санитарного батальона 378-й стрелковой дивизии.

Поисковики вновь на марше. Потому что упокоения ждут еще тысячи безымянных героев…

Фото: Михаил Обласов. Василий Бычков

Отправить сообщение об ошибке


Идеальный выходной для Вас - это?


Архив опросов
Блоги

Родитель, будь готов. Всегда готов!

Маркелова Наталья