08:30, 09 мая 2017г, Общество 2078

1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Для 91-летнего барнаульца ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Евстигнеевича Рылова 9 Мая – особый день. Он вспоминает товарищей, не вернувшихся с полей сражений, и рассказывает, как поднимали с однополчанами боевой дух, когда, казалось бы, рассвета не настанет. В преддверии Дня Победы наш земляк принимал поздравления от краевых властей.

Аркадий Рылов родился и вырос в селе Рылинки Зуевского района Кировской области. Работал в колхозе. В 17-летнем возрасте был призван в ряды Советской армии. Прошел обучение в Вологде в составе 194-й дивизии. Воевал на 2-м Прибалтийском, Белорусском фронтах, принимал участие в знаменитой операции «Багратион», освобождал Кенигсберг.

– Ушел из дома мальчишкой, но в военное время пришлось быстро повзрослеть. Сколько жилых домов, предприятий сгорало на моих глазах… Видел много человеческих страданий. Гибли солдаты, дети, старики. Никому не пожелаю жить под испепеленным небом. Главное, конечно, что фашистам не уступили. Это наша Победа! – говорит Аркадий Евстигнеевич.

Горе не обошло стороной и его семью. Погиб старший брат Федор – сгорел в танке. Ветеран до сих пор хранит его черно-белую фотографию и рассказывает о том, как дружны они были в детстве. Аркадий вернулся домой в звании ефрейтора-артиллериста. У него много наград, в том числе орден Отечественной войны I степени, две медали: «За освобождение Белоруссии» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После войны выучился в Барнауле на юриста, работал в прокуратуре Алтайского края и по сию пору подает достойный пример младшим коллегам. В его комнате висит много благодарностей за активное участие в воспитании прокурорских кадров, обеспечение преемственности поколений. Племянница Ольга рассказывает:

– Он рано встает, обязательно делает зарядку, затем читает газеты и смотрит политические передачи. Общается с молодежью. Очень самостоятельный. Только когда исполнилось 90 лет, сказал: «Кажется, я начал стареть!»

Наш герой-земляк находится в хорошей форме. Правильно питается, в день обязательно съедает несколько ложек алтайского меда. Раз в неделю готовит борщ по фирменному рецепту и старается не расстраиваться по пустякам. Заботится о его здоровье и супруга Валентина Яковлевна, с которой душа в душу прожили без малого 60 лет. Вырастили дочь Елену, она проживает в Москве. Ветеран продолжает:

– Раньше каждый год на 9 Мая летал в столицу, встречался с однополчанами, сейчас связь поддерживаем по телефону. Хорошо, что Интернет под рукой. С племянницей находим товарищей, с которыми  вместе воевали. Многих, правда, уже нет в живых. Но сам руки не опускаю. Поставил перед собой задачу – дожить до 95 лет, а там и до ста рукой подать!

В преддверии Дня Победы он принимал поздравления. Министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов вручил ему губернаторский подарок – набор продуктов от местных производителей.

– Мы гордимся людьми, которые отстояли нашу страну. К сожалению, все меньше становится свидетелей событий 1940 годов. Важно сохранить в памяти эти страницы отечественной истории и передать знания молодому поколению. Благодарим вас за то, что несете ответственную миссию, участвуете в воспитании молодежи, – подчеркнул Михаил Иванович.