Евгения Боровикова рассказала о судьбе «зеленых легких» Барнаула

11:07, 08 апреля 2019г, Трибуна депутата 1350


1
1

Депутат фракции ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании и член комитета по правовой политике Евгения Боровикова рассказала о судьбе «зеленых легких» Барнаула – ленточного бора и парков, а также о своей законотворческой деятельности.

– Евгения Анатольевна, известно, что вы болеете душой за наш ленточный бор и всеми силами пытаетесь его сохранить. Что вам удалось сделать?

– Помните, как общественность загудела, когда власть решила вырубить часть леса под вертолетную площадку? Я же тогда и подписи собирала, и перформансы под носом у чиновников проводила, и круглый стол, и несколько пикетов было. В итоге власть провела совещание и решила, что площадку нужно строить в другом месте. В каком? Пока решается. Но хотя бы тот кусочек «зеленых легких» ЛДПР отстояла. Я предложила губернатору присвоить реликтовому бору природоохранный статус и перевести эту зону из общественно-деловой в рекреационную. Власть меня услышала – теперь коэффициент застройки в лесу снизится с 0,8 до 0,2 – 0,3. Просто сегодня там уже строят два медицинских учреждения – центры томографии и реабилитации, но другого капитального строительства «в ближайшее время не планируется».

– Хорошая новость, а как бы вообще запретить там все строительство? И так повырубали деревья за последние годы…

– Вот именно. И настораживает фраза «в ближайшее время». Чуть позднее строительство может быть продолжено? Хочется спросить у власти: чем дышать будем, господа? Я предлагаю создать Общественный комитет по лесу и добиваться абсолютного запрета любого строительства на территории ленточного бора! А для этого нужно полностью отменить постановление администрации Алтайского края от 14.02.2010 № 151 «О резервировании земель для государственных нужд Алтайского края в целях размещения объектов капитального строительства краевого значения в сфере здравоохранения и объектов рекреации» в редакции от 30 августа 2013 года. Вот чего я буду добиваться в этом году!

– Кроме вырубки леса у нас есть еще одна проблема – погибают барнаульские парки. «Изумрудный» развалили, «Юбилейный» забыли. Почему так происходит?

– К сожалению, в Барнауле парки превращаются из мест для прогулок в места для убийств и разврата. Главный вопрос – а кто должен быть хозяином? Сегодня большинство парков в частных руках. А контроль должен быть у власти! Администрация города спихнула «Изумрудный» бизнесменам и расслабилась. Там один царек повладел,  не получилось – бросил. Второй повладел – бросил. В итоге парка нет, лысый стоит!

– А парк «Центральный», он муниципальный?

– Да, но город не зарабатывает на нем. Там даже каток в этом году был закрыт раньше, чем закончился сезон. Парк как будто застыл во времени, совсем не развивается. Получается, у главы города нет задачи пополнять казну с помощью парков. А должна быть, ведь это и множество рабочих мест, и налоги в бюджет, и развитие предпринимательства. А еще именно власть должна следить за озеленением этих территорий – а не так, что частник взял и хаотично посадил что ему вздумается. Давайте обратимся к опыту столицы – там и «Сокольники», и Парк Горького, и «Таганский», и «Зарядье». Все они входят в объединение «Мосгорпарк» под управлением мэрии. Власти контролируют, какой малый бизнес там будет работать. Один не справился – запустили другого. Я об этом говорила недавно на круглом столе, который прошел на эту тему в краевом парламенте. Кстати, власть как узнала про такое мероприятие, сразу накануне экстренно созвала рабочую группу. А ведь раньше надо было собираться, раньше!

– Давайте перейдем к законотворческим делам. На февральской сессии были приняты сразу три инициативы ЛДПР. Одна из них – из-под вашего пера. Расскажите.

– Мое предложение касалось постановления АКЗС «Об утверждении Положения о Молодёжном Парламенте Алтайского края». Раньше Молодежный парламент формировался исключительно из членов молодежных представительных органов, созданных на общественных началах в районах и городах, а также граждан, прошедших отбор на конкурсной основе. Думаю, вам понятно, что в парламент попадали в основном молодые представители партии власти? Нарушались конституционные принципы идеологического многообразия и политического плюрализма. По моей инициативе теперь в состав будут вводить не менее одного человека от каждой парламентской партии. И в конкурсной комиссии по отбору проектов кандидатов появятся оппозиционные представители.

– Над чем работаете сейчас?

– Добиваюсь установления новых норм общения врачей с родителями ребятишек со сложными диагнозами. Ко мне обратилась известная общественная организация «Солнечный круг» с просьбой инициировать приказ Минздрава – документ должен предписывать особое диспансерное наблюдение за маленькими пациентами с синдромом Дауна и консультации различных специалистов. А главное – описывать протокол объявления диагноза при рождении ребенка и последующие действия медицинского персонала. Например,  запрет на обсуждение темы отказа от ребенка, высказывание личного мнения и прогнозов, разлучение матери и ребенка без медицинских показаний. У нас врачи часто предлагают родителям отказываться от малюток. А должны, наоборот, мотивировать на воспитание малышей в кругу семьи, на их интеграцию в общество. Медикам нужно развеивать мифы о том, что дальнейшая жизнь таких семей несчастна. Это неправда. Бесчеловечно бросать ребятишек, не давая им шанса на родительскую любовь и заботу. Именно сотрудники роддомов первыми формируют картину происходящего в голове у мам и пап. Значит,  нам просто необходим такой нормативно-правовой акт. Кстати, во многих регионах страны его уже приняли.

– С какими еще проблемами к вам идут люди?

– Многие жители Алтайского края не могут получить звание «Ветеран труда Алтайского края». Оно дает право на льготы, а кому они лишние в нашем нищем регионе? В чем загвоздка: несколько лет назад изменилось краевое законодательство в этой сфере и теперь, чтобы получить звание, человеку недостаточно иметь достойный трудовой стаж и награды муниципалитета – нужна награда АКЗС. Я помогаю людям собрать необходимые документы и ходатайствую за них перед мандатной комиссией. Конечно, речь идет о настоящих работягах, которые приносили пользу нашему краю. А зимой я добилась прокурорской проверки МУП «Водоканал г. Змеиногорска». Местные жители пяти домов на ул. Льва Толстого восемь лет страдали от перебоев с водой. То напора не было, то вода появлялась в кранах только ночью, в прошлом году ее и вовсе отключили на мартовские праздники. Кому только ни жаловались – и городским властям, и коммунальному руководству, и межрайонному прокурору. Безрезультатно. А потом вода исчезла на несколько недель – и это в 30-градусные морозы. По словам горожан, чиновники лишь разводили руками и отправляли людей просить помощи у Бога. После моего вмешательства воду вернули, в отношении директора возбудили дело об административном нарушении. Кстати, жителям не придется расплачиваться за его ошибки – коммунальщики сделали им перерасчет.

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ.

 
Фоторепортаж
Блоги