Эксперты рассказали о вреде и пользе какао

17:58, 03 октября 2021г, Медицина 1275


Эксперты рассказали о вреде и пользе какао Фото №1

Стало известно, что какао может принести как пользу, так и вред организму.

С уверенностью можно сказать – полезных свойств какао гораздо больше, чем вредных. Главное – употреблять его в меру, как и любой другой продукт или напиток. Ведь какао является одним из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. Именно за это его ценят диетологи.

В какао есть полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса. Тем самым они замедляют процессы старения. К слову, 40 г порошка какао в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Кроме того, благодаря им улучшается состояние сосудистых стенок. От этого кровоток в организме усиливается. Какао, кстати, именно из-за этого рекомендуют пить людям, у которых есть проблемы с артериальным давлением.

Антиоксиданты в составе какао способны стимулировать работу головного мозга. Это происходит благодаря снабжению мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами.

В какао есть триптофан – предшественник серотонина. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной стрессов. Еще этот ароматный напиток может поддержать иммунитет. В составе какао есть медь, которая синтезирует белки, в том числе и иммунные клетки. Кстати, активизация белков еще и влияет на снижение сахара в крови, но чтобы добиться такого эффекта, нужно пить какао без сахара. Сюда же относят и то, что какао-порошок помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, он повышает настроение и снижает уровень стресса.

Напитком не рекомендуют увлекаться людям с заболеваниями ЖКТ, так как какао стимулирует выработку желудочного сока. Также с осторожностью стоит отнестись к нему и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, аллергическими реакциями и подагрой. В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. Но можно использовать воду или растительное молоко без добавления сахара как альтернативу.

При беременности какао не запрещено, но вот в период грудного вскармливания эксперты советуют воздержаться от ароматного напитка. Малышам же можно давать пробовать какао с двух лет, но не чаще, чем два раза в неделю. И при условии, что у ребенка нет аллергии или проблем с весом. 

 
Новости партнеров
Фоторепортаж