Фельдшер из Камня-на-Оби много лет добивается положенного по закону жилья

12:24, 22 декабря 2017г, Общество 1688


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Фельдшера Александра Корчуганова, тридцать лет отработавшего на «скорой» в Камне-на-Оби, знают, и не только как человека, спасшего не один десяток жизней. Вот уже много лет он добивается, да не может добиться от местных властей предоставления ему положенного по закону благоустроенного жилья. Помочь тому, чьи права грубо попираются, – святое дело, и мы отправились в очередную командировку.

Заново учиться жить

В небольшой, но уютной и чистой комнате бывшего ведомственного общежития, переоборудованного под жилой дом, хозяин умудрился выделить уголок под мини-кухоньку, втиснул и стиральная машинку «Фея». Все абсолютно он делает сам. Это тем более удивительно, что три года назад страдающий диабетом Александр Владимирович потерял зрение в одночасье и навсегда. Как медик, он знал, конечно, какие осложнения дает болезнь. Да только разве можно подготовиться к такому?

«Добро вернется бумерангом» – это, пожалуй, случай Корчуганова. Какие только ситуации не возникали у него во время работы на «скорой»! Доводилось и остановившиеся сердца в одиночку запускать, пока водитель мчал в приемный покой ЦРБ. «А четыре раза мы рожали с девчонками прямо в машине, не доехав до роддома!» – на воспоминаниях о любимой работе глаза фельдшера, незрячие, вспыхивают, становятся внимательными, напряженными, как раньше. Бывало, мамы, встретив своего спасителя на улице, подводили ребятишек, показывали, как те подросли.

19 июня 2014 года фельдшер заступил на свое последнее дежурство. Словно из ниоткуда накатили в тот день головокружение и слабость, появилась неприятная пелена перед глазами. Медикам ЦРБ пришлось спасать уже самого Корчуганова. Вердикт офтальмолога был неутешительным, Александр Владимирович ослеп. Сначала его отправили обследоваться в Барнаул, а потом по квоте, опять же похлопотали коллеги, с которыми полжизни проработал бок о бок, – в Новосибирск на операцию, благодаря которой удалось спасти чуток остаточного зрения левого глаза.

– У меня инвалидность, я не вижу, но могу различать очертания предметов, – рассказывает о своих несчастьях наш утренний собеседник. – Жить пришлось учиться заново. Тысячу раз обжигал руки кипящим маслом и кипятком, пока приноровился жарить котлеты и наливать себе чай. А чтобы протереть пол, ставлю себе различимые ориентиры.

Маневренный фонд

Диабет у него диагностировали еще в 14-летнем возрасте. Парень не сдавался, шел к своей мечте. В 80-е, окончив Каменское медучилище, пришел работать на «скорую». Преодолевал свою инвалидность что было сил. Работал, женился, родил с женой Анной двоих детей. Жил, правда, «в примаках», по его собственному выражению, в доме тещи Александры Биллер в переулке Переселенческом. И параллельно с 1991 года стоял в очереди на получение жилья как медик и инвалид.

С женой Анной они разошлись, прожив вместе 28 лет. С тех пор не общаются с ним ни экс-супруга, ни дети – дочь Марина и сын Игорь. «Они у меня замечательные, я их не осуждаю», – приговаривает Александр,  рассказывая о своих родных. Из тещиного дома мужчина, конечно, съехал. Город, который он считает родным, снова пришел на помощь, отплатив добром за то хорошее, что Корчуганов сделал для горожан. Выделил ему комнату в маневренном фонде – общежитии на Первомайской. Те самые чиновники, которых наш герой называет черствыми и бездушными, не погорельцам, не мамам-одиночкам, а ему, уважаемому фельдшеру, попавшему в трудную жизненную ситуацию, предоставили это социальное жилье. К слову, с маневренным фондом в Камне-на-Оби, как и в других городах, весьма туго. Есть только два таких общежития, одно – на Первомайской, другое – на Гагарина.

Квартирный вопрос нас всех немножко испортил именно потому, что решается очень трудно. Если, конечно, не арендовать жилье, не приобретать его в ипотеку. Варианты, которые выбирают сотни людей, неприемлемы для Корчуганова с его пенсией 15 тысяч рублей.

Нет, наверное, в крае инстанции, куда бы он не писал жалоб, включая прокуратуру и депутатов АКЗС. Дошел и до администрации Президента РФ. Ему отвечали так, как трактует закон: да, имеете право на благоустроенное жилье, но вместе с вами дожидаются субсидии такие же очередники, чья жизнь не менее сложна. Увы, ни один ответ мужчину не устроил. Говорит, самое неприятное для него – подвижки в очереди, природы которых он не понимает.

– Я не требую внеочередного жилья, но обратите внимание, как искажается очередность. Был третьим в очереди как инвалид, 25-м как медик. И вдруг – 32-й в списке на федеральную субсидию. А где моя третья очередь? – сокрушается человек, дожидающийся вот уже 27 лет.

На его веку менялись законы, перетасовывались категории льготников и основания для получения жилья. Историю Александра Владимировича в администрации района знают наизусть. Татьяна Богатырева, специалист по учету и распределению жилья комитета по ЖКХ, одна из «бездушных чиновниц», уже в который раз объясняет ему, какими постановлениями и законами руководствуются муниципалитеты страны, за исключением, пожалуй, самых состоятельных нефтегазовых регионов, чей бюджет и не заметит внеплановой покупки парочки-другой квартир для льготников. Увы, Камень к таковым не относится.

Не согласен

В 1991 году нашего героя включили в общегородской список нуждающихся в связи с тем, что собственного жилья у него не было (там он и сегодня значится под № 896). А позже, в 2006-м, по постановлению администрации края № 407 дополнительно, как инвалида, – в очередь на государственную поддержку в приобретении или строительстве жилья.

– В этом списке до 1 октября 2017 года числилось 46 граждан с ограниченными возможностями здоровья. 1 ноября прошла ее ежегодная перерегистрация, по итогам был сформирован новый список. Очередь продвинулась, так как три человека получили субсидию и уже купили квартиры, вы теперь 29-й, – рассказывает Татьяна Владимировна Александру Владимировичу, как мы знаем, уже не впервые. – Прежнюю систему распределения, о которой вы говорите, законодатель реформировал. На сегодня есть общая очередь, в которую вы были включены в 1991 году, и список претендующих на федеральную субсидию. Его продвижение не зависит от органов местного самоуправления.

Конечно, обидно, когда очередника под номером три, уже предвкушавшего новоселье, законодатель своей волей вдруг перенес в конец второго десятка.

Возможности районных бюджетов известны, потому и строительство муниципального жилья сейчас большая редкость. Понятно, что шансы обрести жилье по списку № 1 стремятся к нулю. А если принять за расчетную скорость получения льготниками Камня-на-Оби федеральных субсидий – по три в год, свою квартиру Александр Корчуганов получит лет через десять. Перспектива не слишком радужная, с одной стороны. С другой – вместе с ним в том же списке дожидаются жилья малоимущие, вынужденные переселенцы, чернобыльцы, люди, отработавшие положенный срок в районах Крайнего Севера, и т. д. Но есть и третий аспект. У них нет, как у Александра Владимировича, комнаты в общежитии, жилья, выделенного ему по договору социального найма, который он может продлять год за годом, бессрочно.

– Не удовлетворен я ответом, – стоит на своем мужчина. – С какого перепугу меня, третьего, сделали 29-м? Куда я исчез? Видно, из общаги прямиком в дом престарелых и уеду… Но я борец, не сдамся, дождусь статьи в «Алтайской правде» и, если результата не последует, буду писать в иностранные СМИ, раз в нашей стране никому верить нельзя…

Очень жаль Александра Корчуганова, человека, который всю жизнь, пока не ослеп, спасал людей. Не дай бог никому остаться один на один с нынешними его проблемами. Но ведь и объективных факторов никто не отменял. Социальный жилой минимум у него есть. Да, инвалиды считаются едва ли не самой незащищенной категорией,  но в стесненных условиях живут не только они – тысячи людей, ожидающих своей очереди на бюджетное жилье.

Не хочет фельдшер Корчуганов, не самый нуждающийся очередник, принимать эти доводы. Не слышит «бездушных» чиновников, втолковывающих ему про мам-­одиночек и погорельцев, которым негде жить от слова «совсем», которые муниципальное общежитие, что есть у него,  сочли бы счастьем для себя.

Справка
Согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет.

Фоторепортаж