ГК «Фром Вайлд» намерена высадить две-три тысячи саженцев кедров

16:00, 17 октября 2020г, Экономика 1481


ГК «Фром Вайлд» намерена высадить две-три тысячи саженцев кедров Фото №1
ГК «Фром Вайлд» намерена высадить две-три тысячи саженцев кедров Фото №2
ГК «Фром Вайлд» намерена высадить две-три тысячи саженцев кедров Миниатюра №3
ГК «Фром Вайлд» намерена высадить две-три тысячи саженцев кедров Миниатюра №3

Нынешней осенью ГК «Фром Вайлд» (по-русски «Из дикой природы») намерена осуществить высадку двух-трех тысяч саженцев кедров на арендуемых ею лесных площадях в Турочакском районе Республики Алтай.

Дело в том, что эта компания, производственные мощности которой находятся в селе Лесном Бийского района, занимается закупом и переработкой кедрового ореха, а также производством сопутствующей продукции – кедрового масла и хлопьев. Причем весь тщательно очищенный и высокоценимый европейским покупателем орех, доля которого в общем объеме выпускаемой предприятием продукции составляет 97%, идет на экспорт.

Гендиректор

Генеральный директор ГК «Фром Вайлд» Андрей Неверов – человек достаточно молодой, но предприниматель опытный. Имеет два высших образования – техническое и финансово-экономическое, успел поработать в Санкт-Петербурге и Москве, получив немалый опыт торговой деятельности. А потом, как он сам объясняет, «возникла тема с кедровым орехом». И в 2012 году Неверов вернулся на Алтай, в Бийск, чтобы создать производственное предприятие.

Стартового капитала для этого не было, и тогда он сам, его родственники и друзья, поверив в предпринимательские способности Неверова и попросту в его порядочность,  взяли обычные потребительские кредиты, и дело, как говорится, пошло. Причем пошло весьма успешно.

– Я еще в школе понимал, что буду заниматься бизнесом, наверное, это от отца передалось, который уже тогда был предпринимателем, – рассказывает сегодня Андрей Неверов. – Когда я трудился в качестве наемного работника, меня не оставляло чувство, что я отбываю какую-то обязанность, наказание даже. И когда увидел возможность заняться своим делом, ни секунды не думал, стоит ли да чем это может обернуться. Была уверенность в своих силах, и она оправдалась.

Предприятие

Первое производственное помещение нынешнего предприятия, носившего в то время название «Дикоросы Алтая», находилось в поселке Чуйском, в здании бывшего камнедробильного цеха, затем, когда появилась возможность, были выкуплены площади бывшего зверосовхоза.

Постепенно предприятие развивалось. В 2016 – 2017 годах компания обновила оборудование, что в дальнейшем привело к повышению качества готовой продукции и увеличению производительности. Сегодня здесь производят порядка 60–70 тонн ядра кедрового ореха, примерно 1,2 тонны кедрового масла и хлопьев в месяц. При этом модернизацией оборудования здесь занимаются и сегодня и намерены делать это впредь.

– Помимо обычной работы производства у нас есть горячее время, – говорит Андрей Неверов. – Вот сейчас, в октябре, ноябре, после межсезонья спрос на нашу продукцию особенно высок и темп работы приходится увеличивать кратно. Потому необходимо, причем в короткое время, делать дополнительные инвестиции в создание новых мощностей. Такие вложения себя оправдают, и, думаю, достаточно быстро.

Русских опасаются

– Мы арендуем 32 тыс. га кедровника, сдаем их в субаренду индивидуальным предпринимателям, они собирают орехи в сезон и сдают их нам, – рассказывает директор «Фром Вайлд». – А мы в свою очередь после соответствующей переработки и фасовки поставляем их нашим зарубежным партнерам в Европе.

Как отмечает Неверов, основной базой для поставок является германская фирма, которая потом, получив свою долю прибыли, отправляет этот продукт в 13 стран Евросоюза и другие западные страны, в Евросоюз не входящие. Можно спросить, а почему эти поставки не осуществляются напрямую, скажем, в те же Испанию, Италию или Францию? Ну, во-первых, такая работа уже ведется. И после выставки в Стамбуле в 2019 году, когда компания для оборудования своего стенда воспользовалась поддержкой Алтайского фонда МСП, удалось договориться с представителями французской компании, и сегодня орех от «Фром Вайлд» напрямую идет в Пятую республику.

Однако такие контакты пока можно считать единичными. В основном все поставки в Европу осуществляются через германскую фирму. Причин тому две. Первая вполне объективная – логистика. Поставки ореха идут в Германию крупными партиями, что удобно для бийской компании. Немецкая сторона в свою очередь обеспечивает поставку потребителям, начиная от одной коробки. Кроме того, оформлять лицензию, на что уходит около полугода, на каждую самую мелкую партию продукта не совсем удобно, проще сработать через немецкого дистрибьютора. Но есть еще и психологический аспект, и состоит он в том, что европейцы разных стран предпочитают покупать продукцию у «своей», то есть немецкой, компании. Работать с русскими многие из зарубежных предпринимателей, скажем так, опасаются. Почему?
Да опасаются, и все тут.

Господдержка

Проблема, как это почти всегда бывает, хоть в бизнесе, хоть в жизни обычного человека состоит в несоответствии количества наличных средств уровню желаний. Именно поэтому доля российских фирм, поставляющих ядро кедрового ореха в Европу, составляет 5%, а китайских, соответственно, 95%. Причем орех-то этот едва ли не весь вырастает в России.

– Китайские компании – это крупные предприятия, которые все сосредоточены в городе Мэйхэкоу (провинция Цзилинь) на границе с Северной Кореей. Они могут без труда закупить весь урожай ореха в России, – подчеркивает Андрей Неверов. – Деньги для них не проблема. У нас с этим сложнее. Но здесь нам на помощь приходит государство. Буквально в апреле нынешнего года при поддержке Алтайского фонда МСП предприятие смогло получить кредит на пополнение оборотных средств (сумма поручительства составила 21 миллион рублей. – Авт.). Нужно сказать, что специалисты фонда быстро откликнулись на нашу просьбу и эти деньги помогли нам более комфортно чувствовать себя на рынке.

Лекарство от скуки

Нынешний сезон для сбора кедровых орехов из-за засухи выдался не совсем удачным, однако у компании «Фром Вайлд» уже есть сырье для работы на четвертый квартал нынешнего и первый квартал 2021 года, так что процесс заготовки продолжается. Несмотря на свирепствующую как у нас, так и в Европе пандемию, спрос у европейцев на такой экзотический продукт, как кедровый орешек из Сибири, в целом не упал. Да, его перестали использовать в европейских ресторанах, поскольку те в свое время были повсеместно закрыты, но зато чаще стали покупать посетители супермаркетов. Когда приходится почти целыми днями сидеть дома, сибирский орешек вполне может стать и становится одним из средств от скуки.

– Со сбытом серьезных проблем нет, но возникают время от времени проблемы с доставкой продукции в Европу, – рассказывает Неверов. – Одни боятся ездить в период пандемии, а те, кто не боится, подняли цены за доставку. Мы продаем нашу продукцию за евро, и наши европейские партнеры, которые прекрасно умеют считать и отслеживать курс рубля, когда произошел его обвал, сказали: «Делайте нам скидку, снижайте цены пропорционально курсу рубля».

Кроме того, они говорят, что вот вы с лесом работаете, он – ваша сырьевая база, а что вы взамен даете лесу? Что ж, такой вопрос можно считать правомерным, да и сами мы к лесу относимся с большим пиететом, можно сказать, с душой. Потому и планируем нынешней весной обеспечить на арендуемом нами участке посадку двух-трех тысяч саженцев кедра. Кроме того, в планах – расширение производства и увеличение нашей сырьевой базы. Хотим арендовать еще 10–15 тысяч гектаров, возможно опять в Горном Алтае, но рассматриваем и Туву, и Забайкальский край.

Мечта

На вопрос о том, какая мечта владеет им сегодня, Неверов отвечает не сразу, а после паузы, которую он, впрочем, делает перед ответом практически на любой вопрос.

– С возрастом мечта меняется, – говорит он. – Раньше экономическая сторона была ее базовой составляющей, а сейчас все больше думаешь об обратной связи с природой, с людьми. Стараемся в социальном плане нашим работникам, а их на предприятии 60 человек, в большей степени помогать, зарплату довольно часто повышаем. Сейчас для меня это особенно важно.

Фоторепортаж