21 августа | Барнаул | 21°C … 25°C | USD - 67.1807 | EUR - 76.7204

В Алтайском крае вспоминают героев Старой Тарабы

11:00, 09 мая 2018г, Общество714

Фото Евгений НАЛИМОВ

В этом селе Кытмановского района дважды в год торжественно вспоминают о тех, кто ушел защищать в годы Великой Отечественной свою Родину, вернувшихся с той страшной войны и не вернувшихся, но честно выполнивших свой долг.

Первый день – это общий праздник для всей нашей страны и многих людей за ее пределами – 9 Мая. Второй – 29 января. В этот день жители Старой Тарабы собираются на митинг у сохранившегося до сих пор дома своего односельчанина Леонтия Черемнова. Этому дому уже 115 лет, но выглядит он снаружи еще достаточно крепким. Таким же крепким, как был его старый хозяин, покинувший свое жилище еще в 1931 году.

Они Родину любили…

В ночь на 25 января 1942 года группа разведчиков из 225-й стрелковой дивизии в составе 20 человек цепочкой, держась за веревку, шла по тонкому льду реки Волхов. Командовал группой сибиряк сержант Иван Герасименко. Смутно, но все же различимо просматривались впереди дома и церкви захваченного фашистами Новгорода, где-то там же, впереди, были и огневые точки врага. Задача у наших бойцов была не из легких: проникнуть в расположение вражеской обороны, выявить и уничтожить систему огня противника и по возможности взять языка. Однако и ребята в ударной группе подобрались не из последних – крепкие, опытные, вооруженные автоматами и гранатами. И среди них двое друзей-односельчан Леонтий Черемнов и Александр Красилов.

Оба они были призваны в армию из Сталинска (ныне Новокузнецк), куда приехали в 1931 году из Старой Тарабы. Красилов постарше – 39 лет, Черемнов помладше – 28. Леонтий Арсеньевич в Старой Тарабе был механизатором, на новом месте стал служить в военизированной охране Кузнецкого металлургического комбината. Вместе с ним служил его старший друг и земляк Александр Семенович Красилов. Оба до войны успели обзавестись семьями – у Черемнова было трое детей, у Красилова – пятеро. И на фронте воевали они вместе в одном взводе и даже в одном пулеметном расчете. Умирали тоже вместе…

Разведчики бесшумно поднялись на насыпь, сняли часовых, гранатами забросали блиндажи и углубились в оборону врага. Группа действовала дерзко и отважно. Три вражеских дзота удалось уничтожить сразу. Но когда гранаты были уже на исходе, в спину им ударили пулеметы из ранее молчавших дзотов. Красноармейцы попали в огненный мешок.

– Мы увидели, – вспоминал оставшийся в живых боец разведгруппы Трофим Александрович Лысенко, – первым на дзот, откуда бушевал смертельный ливень, пошел, оставляя на снегу пятна крови, Иван Герасименко. Он приблизился к амбразуре и бросился на нее. Пулемет врага смолк. Одновременно на второй пулемет бросился Леонтий Черемнов. Не успели мы подняться, как вновь заговорил первый пулемет: фашистам удалось сбросить безжизненное тело Герасименко. И тут опять без всякой команды на ожившую огневую точку кинулся Александр Красилов. Я слышал его последние слова: «Я не дойду, так другие…»

Действия разведгруппы подытожил командующий Волховским фронтом маршал Мерецков. В своей книге «На службе народу» он написал: «В конце января 1942 года три героя закрыли своими телами амбразуры фашистских дзотов. Это помогло их подразделению захватить вражеский узел сопротивления, после чего 225-я стрелковая дивизия, форсировавшая реку, смогла зацепиться тут за плацдарм».

21 февраля 1944 г. И.С. Герасименко, А.С. Красилов и Л.А. Черемнов были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Памятники героям установлены на месте их подвига и в Новгороде, их именами названы улицы в Новгороде и Новокузнецке. Есть улицы Черемнова и Красилова в маленькой сегодня – всего 350 жителей – Старой Тарабе. Есть в местной общеобразовательной школе, где занимаются 44 ученика, музей имени Александра Красилова и Леонтия Черемнова.

На вопрос: «А как ты думаешь, почему твои земляки решили жизнью пожертвовать, своими телами дзоты закрыть, ведь им, наверное, очень страшно было?» – третьеклассник Старо-Тарабинской общеобразовательной школы Женя Жеребцов отвечает по-детски просто, без многословия: «Они Родину любили». А ведь вернее, пожалуй, и не скажешь…

За товарищей

На монументе Славы в Старой Тарабе установлены три бюста Героев Советского Союза – Александра Красилова, Леонтия Черемнова и Ивана Собко. Иван Кузьмич родился на Херсонщине, затем вместе с родителями переехал на Алтай, жил в Старой Тарабе. В 1939 году был призван в Красную армию, в 1941-м стал курсантом пехотного училища, а летом 1942-го в составе курсантского полка был отправлен на Сталинградский фронт. Когда полк попал в окружение, старший сержант Собко проявил себя мужественным и умелым бойцом и был – нечастый в то время случай – награжден медалью «За отвагу». Вскоре он становится командиром пулеметного взвода в составе 384-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии.

К началу боев под Курском он уже старший лейтенант, командир пулеметной роты. В ожесточенных боях 11 – 12 июля, когда от его роты осталось только четыре человека, Собко сам лег за пулемет, вел точный огонь, уничтожив около 200 фашистов. За этот подвиг его представили к званию Героя Советского Союза, но тогда представление подписано не было.

28 сентября рота И.К. Собко форсировала Днепр, подавила огневые точки противника на правом берегу и заняла рубеж. Благодаря отважным действиям пулемётчиков плацдарм был удержан и расширен. 15 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм гвардии старшему лейтенанту Ивану Кузьмичу Собко было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Иван Кузьмич жил в Херсоне, работал начальником автопарка. Ушел из жизни 28 марта 1978 года.

«Бей сволочей!»

За тысячи километров от Старой Тарабы на памятнике героям Великой Отечественной войны в Волгограде есть фамилия другого жителя этого села – Георгия Григорьевича Матвеева. Будучи летчиком-истребителем, 14 мая 1943 года он не вернулся с боевого задания, был сбит и попал в плен. В лагере Люфтваффе 2 в Литцманштадте (ныне город Лодзь), где он оказался, один из летчиков – Петр Фомин организовал группу сопротивления, в которую вошли его товарищи-авиаторы, в том числе Георгий Матвеев. Готовили массовый побег. Попытка оказалось неудачной: подкоп был обнаружен, а сто летчиков после пыток отправили в Германию в концентрационный лагерь Дахау, где над людьми проводились изуверские опыты, а «не прошедших» нацистские эксперименты сжигали в газовых камерах.

Попали в Дахау не все: по дороге в концлагерь скованные наручниками летчики предприняли новую попытку побега, мечтая добраться до аэродрома Шляйсхайм. Они сумели уничтожить охрану, но в 5 километрах от цели их настигли конвойные с собаками.

23 февраля 1944 года 33 оставшихся в живых после побега израненных летчика повели на казнь. О том, что было потом, сохранился рассказ одного из заключенных, работавших в крематории Дахау. Доведя группу Фомина до места казни, палач Поль приказал раздеться всем до пояса и выстроиться вдоль стены. Объявил: «Фюрер обещает жизнь беспартийным. Есть такие? Тридцать секунд на размышление». Георгий Матвеев был беспартийным, но из строя не вышел, как не сделал этого ни один из наших летчиков. В этот момент раздался голос Фомина: «Бей сволочей!» – и как один бросились летчики на конвоиров в свою последнюю атаку…

Памятник в Волгограде установила в послевоенные годы вдова командира группы летчиков Анна Фомина. Кроме этого Анна Ивановна высадила березовую аллею из 33 берез. Памятные знаки 33 героям-летчикам есть в грузинском Манглиси и российском Бежецке. В Кыргызстане на берегу Иссык-Куля в селе Соготту брат погибшего в Дахау летчика Махамата Амантаева Тургунбай Амантаев поставил свой монумент героям. В мае 2014 года по договоренности с администрацией музея Дахау семья Баратовых установила на месте гибели летчиков памятную плиту своему дяде уроженцу Алма-Аты младшему лейтенанту Талипу Баратову и его не устрашившимся смерти боевым товарищам. И на этой плите тоже есть имя Георгия Матвеева.

*   *   *

10 мая 2001 года в бою у чеченского села Дуба-Юрт геройски погибнет подполковник милиции Алексей Долматов. Бывший ученик школы имени Леонтия Черемнова и Александра Красилова. Еще один герой Старой Тарабы.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

11:19  Гидрометцентр рассказал о погоде в сентябре

11:12  Land Rover, который был угнан в Новосибирске, нашли в Бийске

10:57  Как в Барнауле прошел традиционный гастрономический фестиваль

10:42  В Рубцовске достраивают дом для бюджетников

10:25  Серьезный пожар произошел на Меланжевом комбинате в Барнауле

10:22  Ввод нового жилья в Алтайском крае увеличился в 1,6 раза

10:07  Жительница Барнаула перевела мошенникам 14 тысяч рублей за смену детсада

09:51  Подготовка Сергей Шубенкова к Олимпиаде в Токио может быть сорвана

09:34  Центр гемодиализа появился в алтайском городе Яровое

09:18  Рысиные нежности показал барнаульский зоопарк

Блоги

Люди гибнут за металл

БОДАГОВА Анна