Главный налоговик края Валерий Тарада: «Мы никого не ловим и не пугаем»

11:00, 21 ноября 2016г, Общество 1691


1
1

Накануне Дня налогового работника мы беседуем с Валерием Тарадой, руководителем регионального управления ФНС по Алтайскому краю, о результатах работы его ведомства в этом году и о том, что ждет налогоплательщиков в следующем.

Статистика

– Валерий Викторович, давайте начнем с итоговых цифр по сбору налогов.

– За 10 месяцев положительная тенденция наблюдается по всем уровням бюджетов. Мы твердо гарантируем выполнение плана 2016-го, но, может, не с такой динамикой, какая зафиксирована на сегодняшний момент. Пока в бюджетную систему мобилизовано 60 млрд рублей, что на 13% больше аналогичного периода прошлого года.

При этом зафиксирован рост по всем основным налогам. Он связан как с улучшением состояния экономики края, так и с качеством администрирования. Влияние этих факторов соотносится как 70х30.

Налога на прибыль организаций собрали на 42% больше. Это объясняется увеличением налогооблагаемой базы. Основную прибавку дали так называемые консолидированные налогоплательщики, к которым, например, относятся «Алтай-кокс», госбанки, «Мария-Ра». И что отрадно – растет прибыль сельхозпредприятий, зарегистрированных на территории края. Они встают на твердую экономическую основу.

Сборы НДФЛ выросли на 5% благодаря увеличению на 2% совокупного фонда оплаты труда и на 70% поступлений дивидендов от акций, которыми владеют граждане.

Акцизов собрали на 35% больше из-за увеличения производства спиртных напитков и повышения ставок акциза на пиво.

НДС – под контролем

Прибавку сборов НДС на 15% я бы связал с полноценным внедрением автоматизированной системы контроля «АСК НДС-2».

– Это что за «зверь»?

– С 1 января текущего года декларация по НДС расширилась за счет включения в нее информации из книг покупок и продаж. Если один контрагент продал товар, то он отражает этот факт в книге. С другой стороны это делает покупатель, и так далее – до конечного потребителя. И цена этого товара должна быть одинакова у всех участников цепочки. Система «НДС-2» за этим следит и если видит нарушение, то сигнализирует налоговому инспектору. И он идет с проверкой на проблемное предприятие. Эта система позволяет исключить фиктивные экспортные сделки с фирмой-однодневкой, по которым раньше мы не видели факта мошенничества и государство возвращало НДС из бюджета.

По результатам работы «НДС-2» Алтайский край занимает сегодня примерно 30 место в России. Если в среднем по России доля скрытого предприятиями НДС к уплаченному составляет 1,29%, то в Алтайском крае – 0,9%. В начале года этот показатель был у нас около 29%. То есть система заработала, и все цепочки между контрагентами нарисовались. И мы начали их отрабатывать.

– Наверное, нечистые на руку предприниматели взвыли?

– Кто не воровал у государства, тот нормально себя чувствует, а остальные взвыли, потому что надежды у них на возвращение к старому не осталось, пусть и не мечтают.

К тому же Россия вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития, что позволяет нам получать по запросам информацию о движении средств по зарубежным счетам алтайских компаний, в том числе и в офшорах. С 2018 года эта информация будет в налоговую службу поступать в автоматическом режиме. И мы сразу увидим, если кто-то решит отмыть деньги, якобы купив за границей оборудование у компании-однодневки.

– По валютному контролю вы уже с этого года работаете. Какие результаты?

– Результаты есть, но я не хотел бы их сравнивать с теми, каких добивались наши коллеги из Росфиннадзора.

– К вам же и кадры перешли оттуда…

– Мы одно из пяти территориальных управлений, которому разрешили создать целый отдел валютного контроля. Это связано с приграничным положением края и приличным количеством предприятий, занимающихся экспортом своей продукции: «Эвалар», «Алтай-кокс», «Кучук-сульфат» и т. д.

Земля, имущество, транспорт

– С этого года налоги рассчитываются налоговым автоматом, большинство услуг сегодня граждане могут получить через «Личный кабинет налогоплательщика». Не приведет ли это к дальнейшему сокращению инспекций?

– Не приведёт, так как объем работ не сокращается. Налоговый автомат подразумевает введение единой базы по налогам на имущество, землю и транспорт. Если раньше за квартиру, которая у вас, условно говоря, есть в Сочи, налог рассчитывала сочинская инспекция, а за барнаульскую квартиру – барнаульская, то сегодня рассчитывает за обе квартиры общероссийский центр обработки данных. Вся надвижимость сгруппирована в одной квитанции. Это предотвращает путаницу. Все квитанции для Сибири печатают в Кемерово, а потом их рассылают налогоплательщикам. Такая концентрация сокращает затраты на печать.

– Последнее время по радио чуть ли не ежечасно напоминают жителям края, чтобы они не забыли заплатить налоги на имущество до конца ноября. Многие уже заплатили?

– Больше, чем в прошлом году, но это не говорит, что за оставшиеся две недели мы полностью выполним годовой план по этим налогам.

– А зачем вы эту субботу объявили как день открытых дверей?

– Потому что очень много поступает вопросов от граждан по уплате налогов, до 200 звонков в день на «горячую линию». Кроме того, люди сами идут в налоговую. В некоторые дни приходит до 800 человек, уверяя, что им неправильно начислили налог.

С этого года инвентаризационная стоимость имущества умножается на коэффициент-дефлятор, который введен федеральным законодательством. Он увеличивается с каждым годом. Плюс в некоторых муниципальных образованиях еще и увеличились ставки налога. И как только имущество дорожает, оно попадает под другую ставку, которая в несколько раз больше. Мы это объясняем клиентам, но они не проникаются к нам любовью. Считают, что дополнительные налоги идут нам на зарплату.

Между тем правила обязывают попросить клиентов оценить нашу работу: понравилось или нет. Мы ведь сервисная служба. И, что интересно, люди в конце концов понимают, что мы не виноваты, а нашу работу оценивают в среднем на 4,5 балла из пяти возможных.

– В этом году заканчивается так называемая налоговая амнистия, когда можно сообщить о неучтенном имуществе и налог с него возьмут только за один год, а не за три. Много нашлось таких добровольцев?

– Человек триста. Много это или нет – сказать трудно. Может, это все, кто должен был сообщить. Конечно, мы не будем ходить по дворам и проверять, построил ли кто на участке новую баню или гараж, но у нас действует другой инструмент – око соседа. И нам поступает немало писем, где соседи сообщают о подобных фактах. Сегодня готовится проект закона о выделении финансирования гражданам, которые помогают фискальным органам выявлять недобросовестных налогоплательщиков. В США такой закон давно работает, и это правильно.

– С текущим годом разобрались. А какие планы на следующий?

– На 2017-й прогнозируется некоторый рост сборов. План по сбору в федеральный бюджет нам доводится сверху, и его в любом случае придется выполнять, а вот в работе по подготовке краевого бюджета мы активно участвуем и все на данном этапе предложенные краевым финкомитетом цифры поддерживаем. Они больше, чем в прошлом году, но они реальные, и мы уверены, что их выполним.

Не волнуйся, предприниматель

– Со следующего года ваша служба будет собирать страховые взносы. Какие изменения ждут предпринимателей?

– Никакие. Пусть не волнуются, если мы имеем в виду добросовестных предпринимателей. А остальные пусть боятся. Государство передало нам администрирование этих взносов, имея в виду наш опыт, инструменты и карательные возможности, начиная от серьезных штрафов до уголовных дел, которые в этом году растут как грибы.

С другой стороны, предпринимателям будет легче, так как раньше к ним приходили проверяющие из трех фондов и налоговой и у каждого свои правила и подходы. Теперь система унифицируется: либо вы платите в соответствии с законом, либо получаете наказание вплоть до уголовного. И полномочий у нас больше, чем у трех фондов, вместе взятых.

– С 1 февраля 2017 года продавцы будут обязаны использовать так называемые онлайн-кассы, которые позволяют передавать в налоговую информацию о продаже в режиме реального времени. Приходилось слышать от предпринимателей, что они не готовы к новшеству. А у вас как?

– У нас всё хорошо. Опять же, если мы говорим о тех, кто пытается схитрить, то с 1 июля им придется тяжело. А кто дружит с законом, тот не должен столкнуться с трудностями, так как изменение кассовой техники идет поэтапно, в зависимости от рода деятельности и формы собственности предпринимателей, и процесс должен завершиться до 1 июля 2018 года. С этого времени все предприниматели должны работать с кассами независимо от того, торгуешь ты в Барнауле или глухой деревушке.

– Их же покупать надо. Вначале государство обещало, что затраты на приобретение касс ККТ полностью компенсирует налоговым вычетом, теперь об этом не слышно.

– Это вопросы к законодателям, а не к нам. Но я хочу пояснить, что в качестве онлайн-кассы предприниматель может использовать обыкновенный смартфон с установленной на него специальной программой и еще нужен принтер для распечатки чека, можно вообще не покупать новый, а модернизировать старый аппарат, что будет значительно дешевле. Зато онлайн-кассы не требуют обязательного обслуживания в сервисных центрах, которым предприниматели раньше платили немалые деньги.

– Зачем вам информация о продажах, если малый бизнес налоги платит с вмененного дохода?

– ЕНВД применяется, если годовая выручка не превышает 60 млн рублей. Есть немало предпринимателей, у которых она больше, но мы не можем это доказать. Теперь проблема решится просто: зарабатываешь больше 60 млн – переходи на общую систему налогообложения.

– С каким настроением вы готовитесь встретить новый год?

– С оптимистичным. Главное, чтобы была налогооблагаемая база, которая зависит от экономического развития региона. А налоги соберем. Я в этом уверен, потому что у нас с налогоплательщиками отношения партнерские. Мы никого не гоняем, не ловим, не пугаем. Мы приходим к бизнесмену и показываем расчеты по его предприятию. Если налогооблагаемая база заметно отличается от среднероссийских показателей, то это вызывает у нас вопросы. Чаще всего налогоплательщик понимает, что скрыть доходы не удастся, и доплачивает в бюджет положенную сумму. Бывает, что человек неосознанно, по незнанию занизил ее, так как законы часто меняются. Пока один закон притрется к другому, можно шмыгнуть в зазор и вполне легально сэкономить. А можно шмыгнуть не туда и попасть лет на пять в места не столь отдаленные. Всё это мы объясняем нашим клиентам. И за последние шесть лет, как я возглавил управление, произошли кардинальные изменения: отношения из недружелюбных переросли в конструктивные. Раньше мы проверяли предприятия без повода и через определенное время, но уж если приходили, то всегда старались найти нарушение. Сегодня мы идем только к тем, кто нарушил какие-то критерии риска совершения налогового правонарушения. Их перечень есть на сайте ФНС. Поэтому надо либо честно работать, либо не ныть.

Фоторепортаж