Год назад алтайский фермер выиграл 10-миллионный грант. Как развивается семейная ферма

14:25, 02 марта 2018г, Экономика 2100


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Год назад кулундинский фермер Андрей Дзюба выиграл краевой грант в размере 10 миллионов рублей и приобрел на них 300 коров красной степной породы. Наши корреспонденты выясняли, как развивается семейная ферма.

По наследству

Крестьянское хозяйство находится в селе Кулундинского района под звучным названием Златополь. Андрей Дзюба взял из этих мест себе жену да так и остался здесь жить.

В сельском хозяйстве с 2000 годов. Как большинство фермеров, сначала занялся полеводством, начинал со 100 гектаров земли. Сейчас у него 7 тысяч гектаров. Сеет зерновые и подсолнечник, а также кормовые. В силу сложившихся климатических условий остальные культуры сеять экономически невыгодно. Когда спрос на корма упал, решил обзавестись дойным стадом. В 2016 году представился случай: какой-то фермер пытался возродить то, что осталось от местного совхоза, да так и не сумел. Похозяйствовал три года и бросил. Андрей Дзюба выкупил у него коров, на средства краевого гранта приобрел 300 голов красной степной породы. Часть животных купил за свои. Сейчас у него вместе с телятами и молодняком 1000 голов КРС.

Когда принимал хозяйство, помещениям требовался ремонт, у одной из ферм не хватало стены, что уж говорить о дверях и окнах. Поставил новые молокопроводы, привел в порядок подсобные помещения, пристроил тамбуры, чтобы при развозе корма погрузчик не выстуживал тепло, обновил склады. Так понемножку все и наладилось.

Выйти на рентабельность

С утра на ферме почти нет народа, утренняя дойка уже прошла, доярок развезли по домам, а скотники отправились получать и развозить корм. Буренки приветствуют гостей ленивым мычанием, самая любопытная умудряется выбраться из стойла и шествует навстречу.

– Нам пока хвалиться особенно нечем, в животноводстве быстрых результатов не бывает. В среднем надои с одной фуражной коровы пока 3320 килограммов. Но мы работаем со стадом. От прежнего хозяйства досталось много старых коров. Постепенно заменяем их на тех, что уже успели подрасти в собственном хозяйстве, – говорит фермер.

В общем, пока проблем больше, чем заработка, но Андрей Дзюба уверен, что выйдет на рентабельность лет через пять.

– Ездил в прошлом году по другим хозяйствам, смотрел летние дойки. Говорят, если коров не гонять на выпасы, они больше будут давать молока. В этом году сами планируем построить рядом с фермой летнюю дойку. А еще нужно делать вторую силосную яму, старую подремонтировали в прошлом году, но ее одной уже не хватает, – делится планами Андрей Владимирович.

Фото на память

Самая эмоциональная часть экскурсии – в телятнике, где содержится молодняк от рождения до трех месяцев. Те, кто только появился на свет, находятся в отдельных загонах. Постарше – в компании из четырех животных. Судя по упитанным веселым мордам, привесы у телят неплохие. Пока к ним в загон не заходит скотник, они не прекращают веселую возню.

На вопрос про секреты хороших привесов у телят Андрей Дзюба разводит руками:

– Поим телят молоком, кормим овсом восковой зрелости, необмолоченным, даем житняк, мел, соль. Ничего сверхъестественного.

Фотокор просит рабочего погладить теленка для хорошего кадра.

– Бери белолобого, он самый красивый, – советует скотнику Андрей Владимирович.

Теленок, непривычный к фотосессиям, устраивает нечто вроде родео. После того как его все же удается усмирить, в кадр влезают соседи по загону.

– Тоже хотят прославиться, – смеются мужики.

Сказать точно, сколько на этой ферме телят, фермер затрудняется.

– Около 200 телят, если брать период от рождения до трех месяцев. Точнее не могу сказать, коровы телятся каждые сутки, хотя пиковый отел уже позади, он приходится на декабрь-январь.

Потом мы их переводим в другой телятник, в большие загоны.

Далее разговор заходит про лошадей, и мы идем смотреть красавцев в зимний загон. Краткая экскурсия по хозяйству закончилась, да и фермер нервничает, посматривая на часы: зимний день короткий – нужно все успеть.

– Приезжайте к нам годика через три, нам будет чем похвалиться. Может, даже мясную породу бычков разведем, – обещает Андрей Дзюба.

Фоторепортаж
Блоги