22 сентября | Барнаул | 7°C … 10°C | USD - 58.2242 | EUR - 69.2635

Горин, Бунин и другие варианты

16:07, 14 сентября 2017г, Культура218

Краевой театр драмы перед началом сезона собрал журналистов на интригующую пресс-конференцию.

Встречали представителей краевых СМИ актрисы театра Мария Сазонова и Анастасия Южакова в образах гадалок и медиумов. Таким образом театр решил поддержать свою первую премьеру – спектакль «Феномены» по пьесе Григория Горина, действующие лица которой претендуют на звание людей со сверхъестественными способностями. Так что по окончании пресс-конференции журналистам предложили открыть третий глаз и чакры, а также испытать свое шестое чувство, угадав реквизит из различных постановок и найдя пригласительный билет на премьеру.

– Это будет необычный спектакль, – пообещала директор театра Любовь Березина. – Некоторые спрашивают, почему мы его взяли. Наверное, по двум причинам: во-первых, директор и режиссер-постановщик влюблены в Горина и его творчество. Мы были лично знакомы с Григорием Израилевичем, и это был человек с огромным сердцем. А еще сегодня на волне всяких чудес у нас и порчу снимают, и привораживают, и лечат, уж я не говорю про гадалок…

Любовь Березина напомнила, что прошлый 95-й сезон театр завершил гастролями в Иркутске, которые она назвала триумфальными. «Мы очень боялись ехать в Иркутск – город с богатой театральной традицией, где проходит Вампиловский фестиваль. Туда приезжают именитые театры, и зритель достаточно искушенный. И то, что нам аплодировали и кричали: «Браво!», дорогого стоит. Мы проверили, что находимся на достойном творческом уровне. Для этого и нужны такие гастроли».

Сейчас театр драмы планирует выезд на несколько фестивалей (пока неназванных,  причина – финансовая: чтобы везти большую работу, нужны серьезные средства). Кроме того, зимой будут представлены новогодняя сказка для губернаторской елки и ставший традицией новогодний вечер для взрослых.

А следующая премьера на основной сцене назначена на февраль: режиссер Максим Астафьев взялся за спектакль по бунинским «Темным аллеям».

– Сейчас у нас в работе десять рассказов, порядка 22 – 25 артистов будет занято в спектакле, так что мы сочиняем большое полотно, – рассказал «АП» режиссер. – Почему Бунин? Просто я живу, расту, обдумываю что-то и вопросы, возникающие в жизни, решаю через театр. В этой постановке главная тема для меня – наши несбывшиеся надежды, а еще хотелось поразмышлять об утраченной чистоте.

В качестве хореографа на этом спектакле работает Александр Пучков, с которым Максим Астафьев уже ставил «Квадратуру круга» и «Станционного смотрителя», художник-постановщик – Дина Тарасенко из Санкт-Петербурга. Кроме того, режиссер готов сделать и очередную постановку на экспериментальной сцене.

Дальнейшие планы, по словам директора театра, туманны. Режиссер Алексей Логачев, чьи спектакли пользуются успехом у барнаульских зрителей, очередную работу отложил пока на следующую осень, и театр ищет другие варианты. Что известно точно: продолжатся читки современной драматургии «Время «Ч», вновь откроется «Театральная гостиная».

А еще драма надеется пополнить труппу выпускниками АГИКа: «Это курс Олега Пермякова, который набирали специально для театра, – объясняет Любовь Березина. – Мы мечтаем, что нам удастся забрать всех ребят к себе».

Фото предоставлено театром драмы.

Отправить сообщение об ошибке


Планируете ли вы в ближайшее время сменить на своем автомобиле летнюю резину на зимнюю?


Архив опросов
Блоги

О «непонятках»

ИЗВЕКОВА Людмила