Привыкнет ли потребитель Алтайского края к ценам на мясо, а предприниматели и селяне к новому закону

06:45, 13 января 2022г, Общество 1835


Привыкнет ли потребитель Алтайского края к ценам на мясо, а предприниматели и селяне к новому закону Фото №1

Новый порядок убоя скота, выращенного на частных подворьях, был воспринят участниками рынка неоднозначно.

Мясо подорожало

Раньше убой животного производился там, где его выращивали. Теперь, если КРС или свиньи предназначены для продажи, то их нужно везти на убойный пункт.

Многие предрекали, что ужесточение закона приведет к увеличению затрат для перекупщиков и селян и, соответственно, к повышению цены на мясо и его дефициту на рынках.

Барнаульские предприниматели, занимающиеся продажей домашнего мяса свинины на рынках, вынуждены торговать пока промышленной, поскольку частники отказываются отдавать им туши по оптовой цене – 200–220 рублей за кило. Домашней говядины на рынках тоже дефицит, поэтому она дорожает. В декабре мякоть говядины стоила 550 рублей за килограмм, сейчас 600–700 рублей. Свинина выросла с 380 до 400 рублей.

На «Авито»

Между тем электронная площадка «Авито» забита предложениями о продаже домашнего мяса.

Одно из них – от Павла из Мамонтовского района. Он занимается разведением свиней много лет. Для него схема реализации мяса не изменилась с введением нового закона, хотя поменялся способ забоя скота.

«Раньше я вызывал на подворье специалистов с убойного пункта, а теперь сам к ним вожу. За одно животное берут, как и прежде, 1000–1300 рублей. Добавились только затраты на доставку. Из-за этого и цены на мясо пришлось немного увеличить», – поделился частник.

Схема реализации товара простая, он набирает по объявлениям несколько клиентов и раз в неделю увозит им столько туш, сколько нужно.

Средняя цена за килограмм говядины или свинины у частников на «Авито» 250–300 рублей. Не факт, конечно, что все мясо клейменное и забито в законном месте, как у Павла, но зато выбор широкий.

Предприниматели, которые последовали букве закона и потратились на строительство новых убойных пунктов, удивлены тем, что закон пока сработал не в их пользу. Большого притока клиентов не наблюдается. Это значит, что часть селян пошли в обход законодательства.

Никто не отслеживает

Предприниматель, открывший убойный пункт в прошлом году в Елунино Павловского района, Валерий Чернов говорит:

– Клиенты к нам в очередь не стоят. Из Ребрихинского района только один человек привозил свиней. Получается, там никто не держит скот и не ест мясо. С Шелаболихи сдавали баранов. С Топчихи вообще никого не было. Скорее всего, люди, выращивающие скот на личном подворье, пристраивают мясо как могут. У перекупщиков есть поговорка «Город всё съест». «Авито» пестрит объявлениями о продаже домашнего мяса. Я не знаю, кто это должен отслеживать, но определенно должен, раз закон по убою скота ужесточили. Получается, мы говорим о том, что ящур нельзя допускать, а левое мясо никто не отслеживает, – возмущается Валерий.

Предприниматель также отметил, что больше всего на новые правила жалуются перекупщики. Но он этим жалобам не доверяет, обвиняя посредников в росте цен.

«Закупочная цена на свинину выросла со 180 до 250 рублей, а на базаре она уже стоит 400 рублей. Убытки несет народ, который в городе это мясо покупает. Задранные цены продавцы и перекупщики, например, из Павловского и Ребрихинского районов объясняют тем, что стоимость убоя скота подскочила до 4 тысяч рублей за голову. Это обман. На самом деле затраты не превышают 2000 рублей».

У Валерия Чернова тоже личное подсобное хозяйство, он разводит свиней. И другого выхода, как следовать новому законодательству, не видит.

«Мы открыли убойный пункт на месте бывшего колхозного, потратив на строительство около 900 тысяч рублей, но когда это окупится, непонятно. Чтобы увеличить прибыль от убойного пункта, решили закупать скот у населения, а не ждать, когда частники сами к нам приедут. Наше мясо охотно будут брать продавцы с рынка», – сказал он.

Хорошие примеры

Справедливости ради нужно заметить, что не во всех районах картина такая, как в Павловском и Ребрихинском.

Вот что говорит предприниматель из Усть-Калманки Владимир Смирнов (ИП «Агростиль»):

«Я открыл убойный пункт весной 2021 года. Конечно, он требует вложений, но это удобнее и для нас, и для населения. Теперь мясо чистое, на рынках не нарадуются. Раньше мы приезжали, забивали животное возле стайки у хозяев. Сейчас мы забираем скот у населения, за доставку не берем платы. Дефицита мяса нет, его в декабре, в январе поменьше просто везут».

Житель села Чарышского Усть-Калманского района Виктор Титивалов держит свое хозяйство. Часть скота сбывает на продажу.

«У меня три коровы, телята, да свиней немного. Лет 10 скот держу. Это не основной заработок. Конечно, доход небольшой, но все-таки постоянный. Совсем ничего не держать тоже плохо. Новый закон меня устраивает. Стало удобнее. Раньше шкуры, кишки надо было после забоя скота куда-то девать, а сейчас их забирают, я приехал на убойный пункт, увидел, сколько на весах завешали, деньги получил – и все. За убой одной головы скота так же берут, как и раньше, 800 рублей», – отметил хозяин подворья.

Что будет дальше? Привыкнет ли потребитель к ценам, а предприниматели и селяне к новому закону? Время покажет. Возможно, рынок тоже перейдет на цифровую платформу.

Фоторепортаж
Блоги