Пенсионерка из Камня-на-Оби ведет свой кулинарный блог и набирает тысячи просмотров

15:17, 17 января 2022г, Общество 3080


Пенсионерка из Камня-на-Оби ведет свой кулинарный блог и набирает тысячи просмотров Фото №1
Пенсионерка из Камня-на-Оби ведет свой кулинарный блог и набирает тысячи просмотров Фото №2
Пенсионерка из Камня-на-Оби ведет свой кулинарный блог и набирает тысячи просмотров Миниатюра №3
Пенсионерка из Камня-на-Оби ведет свой кулинарный блог и набирает тысячи просмотров Миниатюра №3

Отведать вкусняшек жительницы Камня-на-Оби Нины Царегородцевой теперь могут не только ее родные. Ресторанчик «У мамы», как прозвали домашнюю родительскую кухню дети Нины Дмитриевны, можно посетить виртуально. Каменская пенсионерка ведет свой кулинарный блог, пишет поваренные книги.

100 тысяч подписчиков

С Ниной Дмитриевной Царегородцевой я познакомилась осенью прошлого года на подведении итогов волонтерского фотоконкурса «Королева серебряного возраста». По красной дорожке тогда шли титулованные в разных номинациях участницы, обаятельные, очень интересные, увлеченные женщины 60+, а организатор и ведущая Елена Орешкова рассказывала об их талантах: вяжут, вышивают и шьют, изготавливают авторские куклы...

Когда прозвучало очередное приглашение на подиум для «Королевы «Инстаграма» и на дорожку ступила миниатюрная, скромная, какая-то необычайно уютная женщина, я даже представить не могла, что нет ей в Камне равных по популярности в соцсетях. На тот момент у 73-летней мамы Нины в «Инстаграме» было уже больше сотни тысяч подписчиков.

И вдруг меня осенило – а ведь семью Царегородцевых я знаю не понаслышке. С бригадой Леонида Царегородцева несколько лет назад ходила на заводской лов в канун Дня рыбака, а потом несколько раз мы с ним встречались на зарыблении Оби сазаном. Дочь Нины Дмитриевны и Леонида Михайловича – известный питерский блогер, колумнист, автор нескольких книг Наташа Мишина – стала героем публикации «Алтайской правды» в январе 2020 года. Девушка тогда сотворила настоящее чудо для простой семьи в Рождественский сочельник, отблагодарив за добро каменского мальчика.

И только о самой Нине Дмитриевне я слышала лишь заочно от общих знакомых: рыбачка, прекрасная гостеприимная хозяйка, замечательная мать троих детей и бабушка шести внуков. Пришло время лично познакомиться с королевой «Инстаграма». Идем к ней в гости!

Жить интересно

На столе в уютной кухне большого дома Царегородцевых благоухают яблочный пирог и кофе, красуется фирменный тортик «Санчо Панчо» (так назвали его дети хозяев). На окнах гирлянды-снежинки, комната хвалится новогодним убранством. Как в сказку попадаешь.

– Ребятишки называют наши столовые посиделки ресторанчиком «У мамы», – смеется Нина Дмитриевна. – Все любят мою выпечку, блюда из рыбы и мяса, салаты. Правда, разъехались дети, далековато живут, нечасто удается всем вместе собираться. А готовить я очень люблю. Угощаю гостей, мужа балую. И делюсь рецептами с людьми.

Нина Царегородцева – специалист пищевой промышленности, несколько лет работала мастером на Новоалтайском гормолзаводе. Но, переехав в Камень, резко сменила профиль и до пенсии работала на Каменской мебельной фабрике лаборантом сушильных камер.

– С работы уходила со слезами, любила свое производство и коллектив, – вспоминает моя собеседница. – Нужно было чем-то себя занять. Огород, цветы, сад. Уток по 60 голов держали, с тех пор я ни уток, ни гусей терпеть не могу, даже готовить. Муж, заядлый рыбак и охотник, подсадил меня на зимнюю рыбалку. Стала с ним ходить. Бурить лунки не умею, не получается. А вот в лове мне везет, мужики порой завидуют. Все время благодарю Николу угодничка за рыбацкую удачу.

Нина Дмитриевна с азартом рассказывает о рыбалке. Вспоминает, как взяла на блесну четырехкилограммового налима. И как на маленькую мормышку тянула из лунки, водила и боялась упустить большущую щуку (как потом оказалось, весом в кило восемьсот). Муж тогда отказался ей помогать: «Что-то не так сделаю, ты ж меня потом...»

– Этой зимой уже четыре раза сходила, – повествует рыбачка. – Таскаю щучек граммов по шестьсот на мормышку, а мужики недоумевают: «У нас на блесну не клюет, а она на крохотный крючок дергает одну за одной». Сейчас вот приболела немного, суставы подводят, а душа уже на речке.

На подоконнике любуются зимним закатом усыпанные разноцветным кружевом фиалки. Цветоводство – еще одна страсть хозяйки. Она уже готовит семена петуний к посеву и мечтает попробовать вырастить капризулю эустому. Двор идеально, под метелку, вычищен от снега, все постройки и сам дом как игрушка – это забота Леонида Михайловича. Семейное гнездышко супруги вили вместе и бережно хранят – здесь сердце греется и душа отдыхает.

Красивая пора

Чтобы мама не заскучала на пенсии, младшая дочь Наташа, опытный блогер, зарегистрировала Нину Дмитриевну в «Инстаграме» и создала ей кулинарный блог, помогла с первоначальным «капиталом» подписчиков – своих читателей привлекла для удачного стартапа.

Тетю Нину поддержали подруги Наташи. Екатерина Татарникова подхватила фото- и видеооформление страницы. Чтобы разбавить чем-то веселым виртуальные кулинарные блоки, они с Ниной Дмитриевной снимают забавные рилсы (короткие видеоролики), которые набирают до полумиллиона просмотров.

Начинающая блогерша-пенсионерка сама учится правильно фотографировать свои блюда, красиво их презентовать на своей странице. Все 170 рецептов описаны и поданы так аппетитно, что слюнки текут и хочется сейчас же взяться за дело. То, как баба Нина со стремянки снимает очередной свой шедевр на телефон, девчата тоже запечатлевают и выкладывают в сторис. Это придает блогу живость, словно ты знаком с хозяйкой странички лично и вместе с ней участвуешь в кухонном волшебстве. Сейчас Нина Дмитриевна ведет свою страничку самостоятельно, может дать фору молодым блогерам.

В интернет-пространство из домашних тетрадок хозяйки перекочевали почти все самые удачные семейные рецепты. А совсем недавно они увидели свет и в печатном виде. Наталья Мишина собрала их в два тома книги «Мама Нина. Буфетные материалы. Мой руки, садись за стол!».

Рыбным блюдам каменской рыбачки – особое место. Чего только здесь нет! Котлеты, пельмени, рыба жареная и запеченная, речная и морская. «Лучше рыбы, чем у бабы Нины, нет», – пишут подписчики @beautiful.grandmom. А их, ни много ни мало, 104 тысячи (на момент написания материала)!

– Каждому можно найти себе на пенсии занятие, было бы желание, – уверена Нина Царегородцева. – Я на своей страничке и о цветах рассказываю, делюсь опытом выращивания, сама советы даю и от читателей получаю. Мне очень много пишут, не успеваю отвечать. Наташа иногда спрашивает: «Мам, ты устаешь, наверное? Не тяжело тебе этим заниматься?» Нет, не тяжело. Интересно. Раза два в неделю обязательно выкладываю рецепты, видео, истории. У нас с девчатами уже есть идеи новых проектов. Так что всегда есть чем заняться.

Рецепт от мамы Нины

Очень вкусный яблочный пирог, готовится быстро и получается у всех.

3 яйца. 1/2 чайной ложки соды погасить 1/2 ложки уксуса. Соль – 1/2 чайной ложки. Стакан сахара (200 граммов). Сметана 20% – 3 столовые ложки с горкой. 4 столовые ложки растительного масла. Мука 2,5 стакана (смотреть по консистенции). Нарезать яблоки (500 граммов). Добавить немного корицы. Перемешать с тестом. Выпекать минут 40–45 при температуре 180 градусов. Проверять спичкой. Приятного аппетита!

Сердцевинки яблок можно залить кипятком, добавить корицу, мяту, мед – будет вкусный чай.

Фоторепортаж
Блоги