Хоккей, поминки и убийство

20:00, 16 июля 2021г, Происшествия 1739


Житель Поспелихинского района зарезал односельчанина охотничьим ножом, обидевшись на словесные оскорбления. Суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, также преступник должен выплатить 1,5 миллиона рублей жене и детям погибшего.

Пообещал скоро вернуться

О смерти мужа жительница поселка Хлебороб узнала по телефону. В шесть утра раздался звонок, и знакомый сообщил, что Алексея зарезали в доме его приятеля. Кто это сделал, мужчина не сказал… Новость стала шоком для молодой матери троих детей. 

Как потом женщина рассказала следователю, накануне в семье собирали поминальный обед по случаю смерти дедушки мужа. Пришли близкие родственники,  друзья. А вечером около 19 часов Алексей вместе с другом уехал на хоккей в село Поспелиха. Жена была против этой поездки, так как нужно было еще управляться по хозяйству, а сама она после родов этого делать не могла. Алексей пообещал скоро вернуться. После этого она мужа живым больше не видела. Как стало известно позже, вернувшись после игры в хоккей в родной поселок, он участвовал в застолье в доме односельчанина.

Что могло там произойти, она поначалу не могла и предположить. Было установлено, что убил мужа его тезка, 35-летний Алексей Х., в ходе конфликта. Но из-за чего они поспорили, женщина так и не узнала. К сказанному добавила, что ее супруг обычно был спокойным, однако в нетрезвом состоянии мог с кем-нибудь поскандалить, подраться. Алексея Х. охарактеризовала как скрытного, способного совершать подлые поступки исподтишка.

«Хотел напугать»

Как сообщил «АП» следователь Шипуновского межрайонного отдела регионального Следкома Алексей Ермола, убийца не пытался даже частично отрицать свою вину. Он так описал события того злополучного вечера. Пришел в гости к своему знакомому, где расслаблялся крепкими напитками. Ближе к вечеру, примерно около 22 часов, ему на сотовый телефон позвонил Алексей Е., с которым у него были товарищеские отношения. Предложил поучаствовать в застолье, сказал, что вместе с друзьями поминает своего дедушку в доме знакомого, жителя того же поселка.

Алексей Х. собрался и пришел. Присоединился к застолью. Все было мирно, говорили на общие темы. Когда хозяин дома и еще один гость заснули, два Алексея решили пойти к еще одному односельчанину, позвонили ему. Было уже почти три часа ночи, и мужчина отказывался принять гостей, сказал, что уже спит. Но, не обращая на это внимания, приятели все-таки отправились к нему, прихватив оставшиеся две бутылки крепкого напитка. Постучались в дом, и их впустили. «Расслабляться» продолжили теперь уже втроем с хозяином.

Уже в пятом часу утра Алексей Е. стал о чем-то спорить с тезкой. Алексей Х. потом даже не смог вспомнить, по поводу чего появились разногласия… В какой-то момент тезка вышел на улицу, а вернулся еще более разозленным. Стал оскорблять. Выражался нецензурно. Это сильно задело честь и достоинство Алексея Х., и тогда он пошел навстречу обидчику. Достал из внутреннего кармана своей куртки нож, которым хотел его испугать. Однако Алексей Е., увидев это, никак не отреагировал и продолжал идти в его сторону и оскорблять… Обиженный применил нож. Алексей Е. присел после этого на корточки. А нападавший отправился к себе домой… Потом ему стало известно, что от его удара друг скончался.

Потом Алексей Х. добровольно выдал нож полицейским. Написал явку с повинной. Нож, кстати, относится к охотничьим. Его подарила мужчине жена на Новый год. Она считала, что супругу он может пригодиться, так как тот работал скотником.

Также мужчина не скрывал, что за время прохождения военной службы был участником активных боевых действий на Северном Кавказе. Поэтому у него есть определенные навыки владения различным оружием.

В тот вечер Алексей Х. положил нож в карман якобы для того, чтобы его продать, так как нуждался в деньгах.

Виновен в убийстве

В суде Алексей Х. также не пытался отрицать свою вину, заявил о раскаянии, просил прощения у жены убитого односельчанина. А услышав о том, что она потребовала 3 миллиона рублей в счет возмещения морального вреда, попросил суд реально оценить его здоровье и материальные возможности.

Женщина же настаивала на строгом наказании, ведь Алексей Х., совершив убийство мужа, оставил ее без любящего близкого человека. А также лишил троих маленьких детей отца. Тем самым он причинил ей и детям тяжелые нравственные страдания.

Суд признал Алексея Х. виновным в умышленном убийстве. Требования вдовы о возмещении морального вреда также счел обоснованными, но вдвое уменьшил сумму, заявленную в иске.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги