Игра в «русскую рулетку». Всего 40% жителей Алтайского края вакцинировались от коронавируса

12:00, 17 октября 2021г, Медицина 1080


Игра в «русскую рулетку». Всего 40% жителей Алтайского края вакцинировались от коронавируса Фото №1

Пресловутая четвертая волна коронавируса – как пир во время чумы. Люди ездят в переполненных и грязных автобусах, в выходные ходят в гости, маски забросили – надоело! Да и число вакцинированных в регионе остается обидно низким – 40%, притом что в сложившейся ситуации только 80% смогут остановить эпидемию. На вопросы жителей Алтайского края в соцсетях министр здравоохранения Дмитрий Попов отвечал честно и без прикрас.

О «вреде» вакцинации

– Как основная мера профилактики инфекционных заболеваний она не в 2020 году появилась. Мы с вами даже не знаем об эпидемиях, бушевавших в XIX–ХХ веках, это заслуга вакцин и тех, кто их разрабатывал. Банальные корь, дифтерия и грипп уносили тысячи жизней по всему миру. Но люди и сейчас продолжают спорить. По поводу вакцины от гриппа: в последние 10 лет ею прививается 40% жителей России, задача этого года – 60%.

Когда пришел коронавирус, в достаточно короткий срок были подготовлены новые, покрывающие известные штаммы вакцины в России и других странах. Однако, если говорить об Алтайском крае, уровень охвата низкий, те же 40% от численности населения. А ведь искусственно растягивая период вакцинации, отказываясь от прививок, люди позволяют вирусам интенсивно мутировать и приобретать новые опасные для человека свойства, распространяться по всему миру.

До сих пор в крае действует нормативный документ, по которому должно быть привито не менее 60% населения, в первую очередь работники социальной сферы, транспорта, предприятий обслуживания. Но в связи с ухудшением ситуации, думаю, будет принят новый, расширяющий контингенты до 80%. В нынешних тяжелых условиях это тот уровень, который поможет остановить эпидемию, сохранить плановую медицинскую помощь, перейти к углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом. О победе же над ковидом мы сможем говорить тогда, когда вместе с переболевшими коллективный иммунитет в регионе достигнет 90–95%.

Риски и смертность

– Специалисты, анализируя каждый летальный исход коронавируса, учитывают и осложнения от других патологий, в первую очередь сердечно-сосудистых и эндокринных. В начале эпидемии к группе особого риска заражения мы относили пожилых, затем туда вошли люди трудоспособного возраста, а сейчас стали тяжело болеть дети (мы надеемся, скоро в регионы поступит и детская вакцина). В принципе, тяжесть заболевания в четвертую волну выше, чем в первые. Но мы не сможем всю жизнь провести в закрытых пространствах. Каждый из нас в итоге получит иммунитет после болезни или вакцинации. На мой взгляд, игра в «русскую рулетку» затянулась. Люди отказываются прививаться, популяционный иммунитет не сформирован. Пора выбрать все же прививку как гарантированный способ избежать тяжелой формы болезни.

А лор где?

– Кадровые вопросы в медицине очень остры. Несмотря на все реализуемые меры привлечения специалистов в отрасль, нам пока только удается сохранить нынешний состав медиков в городах и селах. Вопросы подготовки кадров не решаются в один год. На подготовку терапевта и педиатра требуется как минимум 6 лет, узкого специалиста – 8.

Ежегодно АГМУ выпускает до 200 врачей-целевиков, в этом году появилась возможность еще 200 студентов-платников перевести на бесплатное обучение, закрепив их за конкретной медорганизацией. Три года назад стартовала программа компенсации стоимости целевого обучения в ординатуре для конкретного медучреждения, исходя из проблем той или иной территории. Уже выпустились первые 26 докторов, сейчас они работают по своим направлениям. В этом году в программу заходит еще 30 человек. Увеличен набор обучающихся в средних медицинских образовательных организациях. С этого года учатся целевики с последующим закреплением за ФАПами (их 831 в крае, ни один не закрыт, плюс действуют 25 мобильных). Открыты школьные медклассы с углубленным изучением химии и биологии. Их выпускники также поступают в АГМУ или медколледжи. Но по факту задача кадровой укомплектованности пока не решена, и губернатор региона не случайно определяет ее приоритетной.

Зубы, сердце и другое

– Возможное прекращение плановой помощи – болезненнный для нас вопрос, если исходить из принципа «не навреди». На плечи персонала поликлиник легли сегодня лечение больных ковидом, плановая помощь, диспансеризация, вакцинация, углубленный осмотр переболевших коронавирусом. Все эти задачи нужно решать одномоментно, плюс мы разворачиваем и увеличиваем мощности инфекционных госпиталей, куда для работы привлекаем персонал все из тех же поликлиник. Это весьма серьезный выбор, если мы в какой-то момент поймем, что ограничения плановой медицинской помощи не избежать. Пока ведем мониторинг территорий края; исходя из этих данных, принимаются все решения.

Снова дистант?

Разобщение детских коллективов – эффективный способ разорвать цепочку передачи инфекции. Ситуация начала сентября позволяла начать учебный год в обычном режиме, но уже к концу мы увидели рост заболеваемости в группах и классах. Сегодня данные Роспотребнадзора говорят о ее снижении. Мы имеем дело с традиционным ежегодным подъемом сезонных инфекций. У переболевших детей формируется иммунитет, и в течение года они уже в меньшей степени подвержены заболеваниям. Вопрос перевода школ на дистант обсуждается оперативным штабом на уровне губернатора. На сегодня такого решения не принято.

Факты

7 недель – длительность периода роста заболеваемости инфекционной болезнью согласно законам эпидемиологии. Завершилась четвертая неделя. Стало быть, предстоит пережить еще три весьма тревожных.

Около 600 тысяч человек привились «Спутником V», обрели сформированный иммунитет.

14 000 вакцинированных (менее 2% от всех привитых) переболели коронавирусом в легкой форме. Для сравнения: общее число заболевших – около 82 тысяч человек, почти 6 тысяч умерли от тяжелых форм.

Раз в полгода – такова рекомендуемая частота ревакцинации прививкой от коронавируса сегодня. Когда инфекция уйдет в разряд обычных сезонных, достаточно будет ежегодной, как от гриппа.

Почти 4 тысячи больных находятся на лечении в ковидных госпиталях, в которых развернуто 4228 коек.

До 3 тысяч вызовов ежесуточно принимает служба скорой помощи.

Свыше 7 тысяч тестов на коронавирус проводится в сутки в регионе (более 300 на 100 тыс. населения, что выше среднероссийского значения).

Противопоказаний к вакцинации мало: острое заболевание или обострение хронического, аллергические реакции на компоненты вакцины,  беременность, период лактации.

Свыше миллиона комплектов вакцины получили медицинские учреждения края.

Трое суток – максимальный срок внесения информации о полной вакцинации в федеральный регистр. Если после даты Х ее нет в вашем личном кабинете, обращайтесь в медорганизацию, где вам ставили прививку.

За период эпидемии бесплатные лекарственные препараты получили свыше 82 тысяч человек.

97 миллионов рублей выделено федеральным бюджетом на дополнительное приобретение лекарственных препаратов амбулаторного сегмента для более чем 70 тысяч коронавирусных больных. Базовые лекарства – арбидол, парацетамол, средства повышения иммунитета, по показаниям – противовирусные препараты, фавипиравир.

Фоторепортаж