24 мая | Барнаул | 7°C … 8°C | USD - 61.5945 | EUR - 72.1826

Инвалидность начали давать по новым правилам. Разъяснения специалистов

14:29, 16 мая 2018г, Общество3417

Фото Евгений НАЛИМОВ

В правила признания человека инвалидом внесены изменения. По мнению экспертов службы МСЭ, их применение в практике позволит максимально объективно, прозрачно и без лишних потерь времени для обратившихся определить степень имеющихся нарушений здоровья.

Жизнь наладится

Как подчеркнул руководитель Главного бюро МСЭ по Алтайскому краю Александр Гончаренко, внедренные новшества лишь очередной этап реализуемой в России Концепции совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

– Александр Георгиевич, наши читатели интересуются нововведениями. Объясните, пожалуйста, кратко их суть.

– Реформу системы освидетельствования граждан Минтруд России проводит уже несколько лет по двум направлениям. Совершенствуется и нормативная база, и деятельность бюро МСЭ. Создается среда, комфортная для человека, обратившегося за госуслугой по проведению экспертизы. Изменения коснулись классификации и критериев МСЭ, сам же алгоритм с момента оформления направительных документов остался прежним.

– Правда ли, что врачи-эксперты могут устанавливать бессрочную инвалидность и людям не нужно будет проходить процедуру заново каждый год?

– При определенных заболеваниях – да, закон дает нам право признавать бессрочно инвалидами взрослых и детей. Нормативно закреплен регламент определения сроков инвалидности по целому ряду заболеваний, расширен перечень дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий,  при которых инвалидность устанавливается бессрочно, детям – до 18 лет. Это патологии, при которых улучшений ждать, увы, не приходится, можно лишь усилиями врачей и больного приостановить прогрессирование болезни.

– Но ведь была своя логика и в прежней редакции правил. Правда, инвалиды, проходившие освидетельствование каждый год, иронизировали по поводу «выросшей заново руки» или «открывшегося третьего глаза».

– Врачи-эксперты, при явных анатомических дефектах признавая человека инвалидом сроком на год, конечно, не надеялись на чудо. Но МСЭ учитывает факторы медицинские и социальные, они заложены в названии службы. Определив человеку, лишившемуся из-за заболевания или несчастного случая конечности, 3 группу инвалидности бессрочно, можно было бы на этом поставить точку. Но жизнь на этом не заканчивается. После протезирования он адаптируется к своему новому состоянию, получит новые профессиональные навыки, устроится на работу. И поэтому мы предлагали инвалиду более выгодный для него вариант – вторую, более тяжелую группу сроком на год. Это время, достаточное для комплексной реабилитации. Через год по ее итогам человек получал третью группу. Проблема в том, что кто-то из людей с ограниченными возможностями добросовестно старается реабилитироваться и жизнь его нормализуется. Но иные забывают это важное условие… Получалось, врачи согласно закону помогали решать и социальные проблемы в том числе, а взамен слышали разговоры про «отросшие» руки и ноги. Нынешний подход я считаю более правильным.

– Помогут ли новшества исключить случаи, когда родители ребенка-инвалида, желая получать полагающиеся пособия, искусственно поддерживают его инвалидность?

– Согласно новым нормам, если на первичном освидетельствовании выясняется, что заболевание ребенка требует длительного поэтапного лечения, мы можем установить инвалидность ребенку сразу на пять лет, до 14-летнего и 18-летнего возраста.

Каждый сотый

– Еще недавно люди жаловались на то, что в бюро МСЭ – огромные очереди на освидетельствование. Эта проблема решена?

– Из-за большого скопления народа условия приема и впрямь были сложными. Но недавно увенчались наши многолетние усилия – в одном новом здании Барнаула, на улице Гоголя, 56, были сосредоточены 12 бюро края, синхронизированы информационные системы МСЭ и здравоохранения. Теперь врачам удобнее работать, а гражданам не нужно терять время в ожидании приема. С введением электронной записи серьезно повысилась культура посещений. Раньше жители Кулунды, Рубцовска или Бийска, записанные на освидетельствование, скажем, на 14 часов, все равно приходили к нам утром, что называется, сразу с поезда. Большой зазор во времени, конечно, неудобен тем, кто едет издалека. Сейчас врач поликлиники по месту жительства, оформив направительные документы, регистрирует пациента на нашем сайте, записывает на удобные дату и время, распечатывает талон. На этом этапе можно учесть расписание поездов и автобусов. Приехав на ул. Гоголя, 56, остается только активировать талон перед приемом. Более того, в исключительных случаях, тяжелого состояния больного, например, освидетельствование можно пройти и заочно. Данные анкетирования, проведенного нами после внедрения новой системы, говорят о том, что проблем в организации МСЭ стало гораздо меньше.

– Если все прозрачно и люди в свободном доступе видят и нормативную базу, и действия специалистов МСЭ, то и жалоб не должно быть.

– В сфере человеческих взаимоотношений недовольные были, есть и будут. Это жизнь. Устанавливать бессрочную инвалидность всем желающим, доехавшим до бюро МСЭ? Это абсурд, не реальный ни с экономической точки зрения – никакой бюджет не выдержит возросшей нагрузки, ни с общественной. Мы не можем профанировать идею социальной справедливости и действуем, как исполнители федерального законодательства, в правовом поле.

– Много ли их бывает в общей структуре обращений?

– Через нашу службу в год проходит 40 – 45 тысяч граждан. Меж тем в различные инстанции – к нам, депутатам, в органы власти, суд или СМИ – за тот же период регистрируется около 500 обращений ежегодно. То есть жалобы – у одного человека из ста. Но за ними – судьбы людей, и с каждой мы разбираемся индивидуально, решая споры максимально корректно. Если больной недоволен решением комиссии – поднимаем его дело и работаем по новой. Как правило, выясняется, что экспертное мнение обоснованно.

Факт
14 апреля 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 20 марта 2018 года № 339 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Этим документом расширен перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, при которых предусмотрена возможность устанавливать инвалидность бессрочно (детям – до 18 лет). В него включены все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, цирроз печени, глухота, слепота, ДЦП и т. д. В действующей редакции Правил признания лица инвалидом строго регламентирован порядок определения сроков инвалидности.

Телефон доверия службы МСЭ по Алтайскому краю: 8 (3852) 27-16-46.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:06  Чем заслужил Николай Буянов звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»

19:55  Жителя Алтайского края судили за смертельное ДТП

19:41  Детский сад-ясли построят в Камне-на-Оби

19:27  Житель Казахстана пытался всучить взятку алтайскому инспектору ДПС

19:13  Водителя Chevrolet судили в Камне-на-Оби за ДТП с пострадавшими

18:58  Дом космонавта Титова ремонтируют в Алтайском крае

18:44  Культурно-спортивный комплекс построят в Новоалтайске по программе 85х85

18:30  Чем заполнилась акция «Ночь музеев-2018» в Алтайском крае

18:17  Будущие журналисты побывали в гостях у «Алтайской правды»

18:05  Более 42 млн рублей потратят на ремонт дорог в Заринске

Блоги

Из банкиров – в министры

ШУМИЛОВ Евгений