Искусство днём и вечером

17:06, 09 ноября 2017г, Культура 1125


1
1

4 ноября край присоединился к ставшей уже традиционной Всероссийской акции «Ночь искусств».

Правда, учитывая наши сибирские реалии, культурные мероприятия проходили в основном до 20 часов. Зато многие учреждения культуры проводили свои праздничные программы весь день.

Например, Молодежный театр Алтая, который открыл свои двери для самых маленьких зрителей еще в 11 утра. В это время в фойе театра начались мастер-классы по прикладным видам искусства «Пластилиновый мир» – с ребятишками занимались педагоги из центра детского творчества «Радуга». Мастер-классы оказались тематически связаны с последовавшей за ними сказкой «Мы лепили колобок» для зрителей в возрасте до 6 лет. Ближе к вечеру в театре зазвучала классическая музыка: в фойе второго этажа выступали учащиеся музыкальной школы № 2 и Алтайского музыкального колледжа. А в 17 часов на Малой сцене сыграли спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

Материал из Ноева ковчега

Художественный музей в своем временном пристанище на улице Горького не может похвастаться обширными площадями для массовых мероприятий. Сотрудники сделали ставку на творческие встречи, мастер-классы для всех возрастов и мультимедийные занятия. Разумеется, в окружении превосходных работ (в музее сейчас продолжаются персональная экспозиция известного алтайского скульптора Людмилы Рублевой, выставка памяти акварелиста Алексея Югаткина).

В коридорах второго этажа приятно пахло апельсинами: там уже завершался мастер-класс по валянию на форме.

– Сегодня мы решили сделать из войлока аксессуар для дома, – объясняет ведущая мастер-класса Елена Марьина, сотрудница ГХМАК. – Обычно мы валяем что-нибудь для себя – брошки, варежки, бусы, а сегодня изготавливали небольшую шкатулочку для рукоделия. И формой для нее послужили апельсины и грейпфруты. Идея в том, чтобы нанести шерсть на апельсин, увлажнить специальным способом и потом хорошенько примять руками. Вообще-то, у нас прошел уже целый цикл занятий, который начался еще с фестиваля сибирского валенка. И так мы все увлеклись, что теперь не представляем себе холодный сезон без шерсти!

При этом в «Ночь искусств» на мастер-классе оказалось много новичков, но они не побоялись нанести на свои шкатулки сложный декоративный рисунок из цветной шерсти в виде снежинок или сердечек, что довольно не просто.

– А для рук это не вредно? – спрашиваем участниц.

– Нет, что вы! Наоборот, кожа стала такой мягкой – как после скраба, – отвечает нам одна дама, отвлекшись от своей шкатулки.

Собственно, шкатулка должна получиться из шерстяного «мячика», в котором нужно надрезать небольшую крышечку, чтобы вынуть апельсин (и, разумеется, съесть его). А получившейся мягкой шерстяной «шапочке с козырьком» затем придется придать законченную форму.

– Может быть, вы слышали легенду о происхождении войлока? – обращается Елена к ученицам. – В Ноевом ковчеге среди зверей были овцы. С них падала шерсть, которую они утаптывали ногами, и так получился первый войлочный ковер… Но войлок – это действительно очень древний материал, о нем упоминает еще Геродот в своих трудах. Народы Азии традиционно использовали его в своих жилищах. Ну а мы не представляем своей зимы без валенок.

Именно с крошечных сувенирных валеночек, которые можно надеть разве что на пальчик, и начались эти мастер-классы в музее. Затем многие мастерицы освоили более утилитарные вещи, например, теплые детские рукавички.

Рекламируя классику

Кроме того, в Художественном музее в этот день можно было пообщаться со скульптором Людмилой Рублевой, которая откровенно отвечала на довольно неожиданные вопросы юных посетителей. Например, где она берет глину, почему тонирует работы, сделанные в шамоте, под металл и как вообще решила стать скульптором. Спросили Людмилу Викторовну и о ее первой профессиональной работе – история оказалась драматичной: 25-летняя художница, недавно приехавшая на Алтай, сделала портрет, который не понравился маститым художникам. И тогда она просто разбила готовую работу…

А одним из самых массовых событий «Ночи искусств» в Барнауле стал концерт симфонического оркестра филармонии в торгово-развлекательном центре «Пионер». Акция, вызывавшая определенные сомнения (все-таки предполагалось, что музыканты будут играть на фуд-корте, где люди перекусывают перед кино или после похода за покупками), в итоге собрала публику, приехавшую в «Пионер» специально ради этого выступления.

– Это было предложение торгового центра, – объясняет дирижер симфонического оркестра, дипломант «Золотой маски» Дмитрий Лузин. – В данный исторический момент торговые центры становятся во многом и центрами культуры. В них существуют кинотеатры и тоже дают концерты. Я знаю, что в России так выступают омский и екатеринбургский оркестры. А для нас это, возможно, не только культурная, но еще и рекламная акция. Многие барнаульцы даже не знают, что в городе есть такое чудо, как симфонический оркестр. И, возможно, впервые услышат его сегодня.

Вообще-то, для коллектива это далеко не первое выступление вне родных стен. Уже стали традицией летние концерты под открытым небом, которые, как признает дирижер, привели в филармонию новую публику.

Исполняли в этот вечер популярную классическую музыку – «Вальс цветов» из «Щелкунчика» Чайковского, «Краковяк» из оперы Глинки «Жизнь за царя», наполитанские песни, музыку Эдуарда Артемьева из кинофильмов, один из «Венгерских танцев» Брамса и так далее. После шуточной польки Штрауса «Гром и молния» раздались первые крики «Браво!».

– Это то, что лежит на поверхности: публике будет приятно услышать знакомую музыку. Что-то, что вертится на слуху, но мы порой даже не помним, откуда эта мелодия, – объясняет свой выбор дирижер.

Впрочем, начал оркестр свое выступление со знаменитой темы Джона Уильямса из «Звездных войн», которую публика даже без объявлений узнала буквально с первого такта.

Евгения САВИНА (фото)

Фоторепортаж