Исповедь алкоголика. История о том, что человек может подняться даже с самого дна

19:46, 16 октября 2021г, Общество 5832

Исповедь алкоголика. История о том, что человек может подняться даже с самого дна Фото №1

Алексею – 33. Возраст переосмысления, подаривший и надежду, рожденную в безнадеге, и радость жизни с чистого листа. О том, что даже с самого дна человек может подняться, если очень этого хочет, рассказал «АП» сегодняшний собеседник.

«Трижды умирал»

Алексей Ш. (фамилию не называем по его просьбе) – активист общества анонимных алкоголиков (далее АА), в организации занимается службой информирования общественности. Явно волнуясь, он заговорил о счастье и несчастье – и то и другое может случиться с любым из нас. Подбирая нужные слова, надел стильные очки. Подумалось: пижонит. Собеседник словно просканировал мои мысли:

– Правый глаз совсем не видит после того, как меня по пьяни сильно избили. Думали, я уже мертв, потому и отстали. А я выжил. Вообще, три раза умирал, но сам виноват. А в редакцию пришел, чтобы рассказать о нашей организации. Совсем молодые люди спиваются, пропадают и не знают, что спасение есть. Мы сотрудничаем с краевыми министерствами соцзащиты и здравоохранения, но автономны. На гранты не претендуем, живем на взносы, проводим мероприятия, готовим печатную продукцию, запустили контекстную рекламу, аккаунты в соцсетях. Найти нас легко, набрав в поисковике «Анонимные алкоголики – Барнаул». Единственное условие приема в АА – искреннее желание изменить свою жизнь. Как изменили ее многие участники организации. Теперь уже люди состоявшиеся, оставившие свои проблемы с алкоголем в прошлом.

– Алексей, вы хотите сказать, что стоит алкоголику со стажем попасть в АА, как он излечится?

– Нет, этот путь непрост. Я пришел сюда, когда уже фактически погибал. В АА наставники помогают людям, решившим порвать с алкоголем. Здесь у каждого своя группа, своя зона ответственности. Пока проходишь программу «Двенадцать шагов», словно перерождаешься. Я не пью второй год и спокойно прохожу в магазинах мимо полок с алкоголем. То, что пожирало меня 18 лет, теперь просто не интересует. Мне доверили работу с новичками. Вообще-то, мы говорим – служение. Для нас это благодарность наставникам за спасение. Мы стараемся возместить то зло, что причинили своим близким. Вернуть долги. Попросить прощения у тех, кого обидели.

«Там ветер сквозит»

– Я вижу, вы готовы к исповеди…

– Почему нет? Впервые меня принесли домой пьяным в 11 лет. Отец тогда ничего не сказал, спать уложил. Знал, что смысла пилить нет. Он и сам до армии пил, а потом бросил. И дед мой, и прадед погибли от алкоголя. Из своих 33 лет – только вдумайтесь! – я пропил 18. Мог держаться 2–3 дня, но навязчивая идея одолевала. Лишь в АА я понял, что со мной не так. Моей болезнью был страх, я родился закомплексованным трусом, боявшимся делать какие-то шаги. Чувствовал себя непонятым и однажды решил, что могу себе позволить общаться с людьми свысока. «Все равны, но я равнее» – примерно так. Два раза поступал в институт культуры на специализацию «социокультурная деятельность» – и два раза забирал документы. И любая работа была мне нехороша. Обижался на мир, потому что считал, что он несправедлив ко мне. Родные пытались меня вразумить, но нотации раздражали. Меня вообще тогда все раздражало, я обрывал маму: «Вчера ты ровно те же слова говорила. Запиши на диктофон, захочу – послушаю». К 15 годам я уже опохмелялся по утрам, с 17 стал уходить в запои. Поначалу алкоголь давал иллюзию свободы и легкости, но вскоре осталась одна зависимость.

– Вы где-то работали?

– После армии восемь лет трудился на одном из барнаульских заводов, пришел простым слесарем, а потом уже управлял механосборочным участком. На работе не пил. Если уходил в запой, звонил начальнику, просил отгул. Но в конце концов и оттуда уволился. Посчитал, что достоин чего-то большего.

– Чем алкоголик отличается от человека выпивающего?

– Чтобы проверить себя, существует такая практика. Попробуй не касаться алкоголя месяц. Получилось? Молодец, ты можешь контролировать себя. А второй продержишься? Ну и так далее… Я не мог, как другие, выпить вечером кружку-другую пива и идти домой. Пил и пил, пока не падал. Мы затевали дома ремонт, я уходил в магазин за краской – и исчезал на несколько дней. Пропивал все: семейные деньги, золотые украшения. Мы жили в квартире, за которую надо было платить ипотеку, – все тянула жена. Меня ничего не радовало. Я покупал автомобиль, думал – вот теперь все будет круто. Но, поездив немного, терял интерес и снова уходил пить. Мои выкрутасы супруга терпела долго, но в конце концов сказала: «Уходи, больше не могу». Мы развелись. Пока мог думать, пытался разобраться, что не так. Я же был прекрасным специалистом, семьянином, выстроил три дома, насадил деревьев, народил сыновей. Но все это лишь в мыслях. И ни одного шага не предпринял, чтобы мечты осуществились. А потом уже и они пропали. Потерял друзей, связи с родными, даже мама со мной прекратила общение. Понимал, что погибаю, но было уже все равно. Это дракон, пожирающий тебя изнутри. Стоит капельку в себя впустить, и все, ему надо еще и еще. Знаете, как у нас говорят на занятиях про такое состояние? «Внутри живота у человека – ненасытная зияющая дыра». Там ветер сквозит, ее невозможно ничем заполнить, в ней пропадают деньги, власть, здоровье, хорошая работа, близкие люди… Не дай бог никому потерять эту способность быть счастливым.

В нужный миг

– Вы помните свой первый по-настоящему трезвый день?

– 18 августа 2020 года. До этого я пил не прекращая. Заливал в себя убойные дозы, понимал, что погибаю, но было все равно. Я уже и таблеточки приготовил… Готовился к тихому уходу никчемного человека. Не знаю, может, Вселенная тогда вмешалась. Именно в тот миг позвонила сестра и сказала: «Лёш, мы любим тебя таким, какой ты есть».

– Расскажите о своем первом мужском поступке.

– Мое признание самому себе, что я безответственный, лживый человек. Не ради самобичевания, а чтобы стараться впредь этого не делать. В свои 33 года начинаю жизнь с чистого листа. Чувствую себя младенцем, который учится заново всему на свете: выстраивать диалоги, восстанавливать порушенную дружбу и разорванные связи с семьей, любить жизнь.

Снова устроился на родной завод и благодарен руководству за это, мне поверили, взяли слесарем.

– Вы думаете, срывов не будет?

– Никто не знает, сколько продлится ремиссия, но я искренне верю в то, что справлюсь. Ведь теперь у меня есть друзья и помощники, такие же, как я, понимающие меня. Впервые в жизни у меня появились мечты и цели, ради которых я готов действовать.

– Вам не кажется, что идея трезвости – не для России? Ведь любые алкогольные запреты и ограничения в стране, стоически переносившей голод и эпидемии, приводили к смутам. После сухого закона конца 80-х ХХ века, если помните, развалился Советский Союз.

– У человека всегда есть выбор, вне зависимости от страны проживания, национальности, вероисповедания. Двери в группу АА открыты в обе стороны. Не нравится – уходи.

– Прийти в АА и сказать «Здравствуйте, я алкоголик!» – это как нанести первый визит психиатру. Страшно, стыдно…

– Есть такое. Я, прежде чем решиться, работал с психологом. Во мне, уже опустившемся на дно, живой оставалась только душа. Она не хотела умирать, карабкалась и спасла мое пропадающее существо.

– А рискнете ли связать с девушкой из АА свою жизнь, зная, что ремиссия может закончиться и ваша жена, мать ваших детей, сорвется?

– Вы хотите знать, хватит ли у меня сил вытянуть двоих? Не знаю. Но есть что-то над человеком. Нравственное, духовное и более могущественное. Одни называют это энергией Вселенной, другие – Господом. Он поможет справиться с любыми сложностями. И даст силы жить, смиряться, любить. События не тороплю.

Алкогольные мифы

Видов алкоголизма, как пивной или женский например, не существует. В наркологической практике эта зависимость очень сложно лечится.

Генетика играет роль в истории конкретного алкоголика. Однако решающие факторы – это среда и волевые качества.

Для тех, кто завязал и держится, рисков немало. Не факт, что человек сорвется, но даже лекарство на основе спирта может стать провокатором.

Любой алкоголь ядовит – вопрос в дозировке. Польза рюмки коньяка – сказка. 50 граммов в день – допустимая мера, не более того.

Алкоголь отключает контроллеры пищевого поведения. Выпитая рюмка может начисто свести на нет все ваши диеты.

Слабый алкоголь коварнее крепкого. В пиве, которое обычно никто не считает, этанола больше, чем в нескольких рюмках водки.

Этанол – депрессант, угнетающий нервную систему. Именно поэтому люди, выпивая «веселья для», получают, как правило, обратный эффект.

Блоги