История Александра Силенко, который много лет живет без паспорта

15:00, 03 марта 2018г, Общество 3349


1
1

Где бы ни жил человек, от первого вздоха до смерти ему положены документы… Кажется, в нашем сложном мире, где на каждый статус есть своя бумага, и жизни-то нет вне этой системы регистрации. История Александра Силенко, жителя села Сереброполь Табунского района, – исключение, лишь подтверждающее правило.

Сожители

Сначала не верится, но после изучения толстенной папки, в которой хранится переписка с инстанциями, приходится признать: у этого тридцатилетнего человека, живущего, сколько себя помнит, в России, нет и никогда не было паспорта. При таком странном статусе отсутствия гражданства, иностранного и российского, работа может быть только «серой», неофициальной, медицина – частной и платной, банковские карты и симки – оформленными на других людей. Свободы перемещения для него не существует – купить билет можно только по паспорту. А любимая женщина, с которой вместе уже несколько лет, перед лицом закона остается лишь сожительницей.

– Мы хоть завтра зарегистрировали бы свои отношения официально, вот только штампик ставить некуда, – разводят руками Александр и Зинаида,  попавшие в непростую ситуацию.

В Алтайский край супруги переехали полтора года назад из Новосибирской области. За это время, по словам главы администрации Серебропольского сельсовета Татьяны Цинко, семья показала себя с хорошей стороны.

– Люди не пьют, трудолюбивые, заботятся о дочке Диане, никакой работы не боятся. Но, увы, полномочия сельсовета ограниченны, мы можем помочь ему только с составлением запросов, обращений, исков, – констатирует Татьяна Тимофеевна.

Не сложилось

Саша родился в казахстанском Кустанае, отца своего никогда не видел, а мама умерла, когда мальчику было пять лет. Вместе с братьями и сестрами его забрал в Россию родной дядя, оформив опеку над племянниками. Всего Александр и Татьяна Рыжавские, у которых уже было семеро кровных детей, взяли еще пять детских душ. «Под сирот» многодетная семья, снимавшая жилье в Колывани Новосибирской области, получила большой дом на улице Ольги Жилиной. Здесь мальчик пошел в школу, здесь окончил в 2005 году профучилище по специальности «повар-кондитер».

Александру Яковлевичу и Татьяне Ильиничне платили на приемышей пенсии по потере кормильца и опекунские. Саша получил образование на полном гособеспечении со всеми вытекающими льготами, включая очередь на социальное жилье. Он был прописан в своем доме, имел медицинский полис. То есть государство добросовестно исполняло все обязательства по защите прав маленького сироты, будущего своего гражданина. Странности начались, когда ребенок подрос. Как-то так получилось, что ни семья, ни органы опеки не подсказали юноше, что пора получать паспорт. Более того, никто не обеспокоился, когда подросток сбежал из дома. О том, что произошло, собеседник говорит с неохотой: «Мягко говоря, не сложились у нас отношения с двоюродным братом Сергеем, кровным сыном Рыжавских. Он издевался надо мной, бил, вот я и ушел».

«Я не гастарбайтер»

Как выжил парень в одиночку, без документов и поддержки семьи? Если кратко, опуская тяжкие подробности, – разгружал вагоны, жил и работал по стройкам, там, где не требовали паспорт. Со временем научился читать строительные чертежи и электросхемы, класть печи и камины, освоил сварочное оборудование и даже стал на стройке бригадиром. Да, были начальники, которых не смущало отсутствие документов у толкового работника. Есть в такой позиции своя сермяжная правда. Лодырям с паспортами они предпочитали его, непьющего, с руками, растущими откуда надо. Меж тем с 2006 года, отметив свой 18 день рождения, Саша обивал пороги ведомств, пытаясь получить заветный статус. Ходил по замкнутому кругу, выслушивая одно и то же.

– Мне нужен паспорт…

– Представьте документ о том, что вы гражданин РФ, и оформим вам документ без проблем.

– Тогда каким образом на меня, как на сироту, государство все эти годы выделяло деньги, одевало, обувало, предоставив полное гособеспечение?

В управлении миграционного ведомства по Новосибирской области предлагали варианты – депортацию с последующим въездом и длительной процедурой оформления гражданства или приобретение патента. То есть путь, который проходят иностранцы, приезжающие на работу в РФ. Саша пытался объяснить: он не гастарбайтер. Он вырос в России. Подтвердить сей факт могла бы семья – от опекунов требовалось лишь написать соответствующее заявление. Но… Рыжавские отказались.

Именно к ним адресуют сейчас свои главные вопросы «недогражданин» Силенко и его гражданская жена Зинаида Сигаева:

– Почему этого не сделали ни тетя с дядей, исправно получавшие деньги с начала 90-х как раз за исполнение родительских обязанностей, ни органы опеки Новосибирской области, которые обязаны были курировать действия опекунов? Почему виноватым остался ребенок, а из взрослых никто не ответил за бездействие? Ведь оформить гражданство подростку было гораздо проще, чем восстанавливать его в гражданских правах сейчас.

Эту точку Александр уже много лет называет «мое любимое место». В ней прекращаются, как правило, все разговоры и он опять остается ни с чем.

Паспорт или патент?

Когда несколько лет назад в связи с выросшим потоком мигрантов из стран Средней Азии миграционное ведомство ужесточило правила пребывания в стране, Сашу Силенко уволили и никуда уже не брали без паспорта или разрешения на временное пребывание. Но, как мы уже знаем, первого у человека, знавшего только одну родину – Россию, не было, а второго и быть не могло.

– Я две недели бродил по стройкам – напрасно, нигде меня не брали. Очень хотелось есть, и, бес попутал, я украл сотовый телефон, продал его, купил себе еды. Меня осудили на два года. Как положено, регулярно отмечался в Первомайском районе Новосибирска. Одна из сотрудниц УФСИН помогла мне с работой, спасибо ей, у меня снова был заработок.

Справка за номером 004251, выданная ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Новосибирской области, подтверждает, что в январе 2015 года Александр освобожден по отбытии срока наказания. К слову, в приговоре суда черным по белому написано, что Силенко – гражданин РФ.

Справки с номерами лицевых счетов, на которые опекуну перечислялись деньги, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования РФ, которое вроде как не положено человеку, если он не россиянин, и обширную переписку с инстанциями Зинаида складывает в заветную семейную папку аккуратно, бумажка за бумажкой. Как сказано в недавнем ответе, полученном семьей уже здесь, на Алтае, из ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, «после погашения имеющейся судимости вы вправе обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту предполагаемого проживания с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации». Дата погашения судимости – 14 января 2023 года. То есть статус нашего героя изменится только через пять лет?

Конечно, Александра Силенко тяготит положение человека без родины. Но он не опускает рук и уверен: ему удастся доказать свое право зваться гражданином России.

Факт

Есть как минимум две причины, по которым Александр Силенко не может быть признан гражданином России здесь и сейчас.

Как сообщила врио начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю Марина Суворина, гражданство приобретается по рождению, в результате приема, восстановления и по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации». В частности, ч. 7 ст. 4 гласит, что оно определяется на основании законодательных актов или международных договоров России, действовавших на момент наступления обстоятельств, связанных с наличием у человека соответствующего гражданства. Речь идет о периоде действия прежней редакции ФЗ от 28 ноября 1991 года, по которому гражданами РФ признаются граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие в России на день вступления в силу данного закона (6 февраля 1992 года). Поскольку ребенка привезли в нашу страну из Казахстана в 1993-м, по этой статье он не может быть признан гражданином РФ.

Марина Анатольевна рекомендует Александру Силенко обратиться в Генеральное консульство Республики Казахстан в России (Омск, ул. Чокана Валиханова, д. 9) – для документирования паспортом гражданина Казахстана либо получения справки о его отсутствии. После этого можно будет обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту проживания с заявлением о приеме в гражданство России на основании статьи 41.3 ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», представив документы, подтверждающие факт проживания в России до 1 ноября 2002 года (трудовая книжка; свидетельства о заключении /расторжении брака, рождении детей на территории страны; сведения об обращении в медицинские учреждения, из налоговых служб и т. д.).

В случае Александра Силенко вопрос о его приеме в гражданство РФ может быть решен после погашения судимости в соответствии с пунктом «г» ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (по истечении восьми лет после отбывания наказания, то есть после 14 января 2023 года).

Фоторепортаж
Блоги