История аграрного бизнеса алтайских фермеров Орловых

12:01, 14 мая 2018г, Экономика 2449


1
1

Фермеры из Крутихинского района в этом году сеют только кормовые и высокорентабельные культуры, которые они собираются продавать за границу.

Растениеводство

Аграрный бизнес семьи Орловых начинался, как и у всех, с полеводства. Правда, если с самого начала, то с «купи-продай».

Глава семьи Евгений Орлов в 1990 годы жарил шашлык, возил нехитрое оборудование и мясо на мотоцикле «Урал». Сначала некоторые над ним подшучивали. Но он благодаря первым деньгам открыл кафе и киоски, заправку, затем элеватор, взял первые 100 гектаров земли в аренду, купил подержанные трактор и комбайн.

С 2008 года в хозяйстве, к работе в котором подключился сын Андрей,  было уже более 1000 гектаров. Начали скупать паи, часть земли взяли в аренду.

– Мы считаем, что только от 5 тысяч гектаров, имеющихся в хозяйстве, начинает просматриваться рентабельность производства вне зависимости от ценовой политики на зерно, – говорит Евгений. – Начав с традиционных трех культур, мы не зациклились на них. Сейчас на 8 тысячах гектаров пашни в шести деревнях Крутихинского района мы расширяем севооборот до 8 культур. Кроме овса, ячменя, пшеницы сеем масличный лен, подсолнечник, рапс, горох, сою, чечевицу, горчицу. Кстати, так же делали умные хозяйства в советское время, чтобы не прогореть. Горчицу будем сеять впервые. Ее заказали китайцы. Ставим на нашем элеваторе специально линию под ее производство. Рядом с нами три мощных района, где нет пустующих земель, так что, если тема с горчицей пойдет, подтянем и другие хозяйства.

Но ставку все же хозяйство делает на масличный лен, так как это высокомаржинальная культура. Идет по 18 рублей за килограмм. В этом году решили засеять льном 3,5 тысячи гектаров.

Отец осуществляет общее руководство в агробизнесе, обеспечивает взаимодействие с коллективом, снабжение запчастями и т. д. Сын Андрей всегда в дороге, работает с контрагентами, продвигает товар, занимается кредитной политикой.

Отец – полевод, сын – юрист, дочь – бухгалтер, жена – торговый работник. И всем находится занятие в семейном бизнесе.

Как его охарактеризовать? Сначала была полеводческая направленность. Но из-за нестабильности цены на зерно решили переключиться на молочное животноводство, выиграли грант для открытия молочной фермы. Теперь выращивают в основном кормовые культуры или высокоприбыльные. Про пшеничку же любят пошутить: «Спрашивают фермера: «Как дела?» – «Плохо. Урожай маленький». На следующий год: «Как дела?» – «Плохо» – «Почему? Урожай же хороший» – «Так на него цена маленькая».

Животноводство

Животноводство началось с того, что три года назад в обанкротившемся хозяйстве взяли в кредит 120 коров черно-пестрой породы. Затем выиграли краевой грант на покупку скота, присовокупив к 10 миллионам государственных рублей 7 миллионов своих. Еще 7 миллионов рублей из своего кармана вложили на восстановление молочной фермы. 280 голов, приобретенных по гранту, осенью должны расплодиться до 330. Доверили молочную ферму дочери главы хозяйства Яне. Находясь в декретном отпуске, она успевает и фермой руководить, и контролировать строительство второго по счету в семейном бизнесе продуктового магазина. Чувствуя, что молочное животноводство – дело выгодное, недавно прикупили еще 249 коров черно-пестрой породы. Ежедневно в хозяйстве надаивают 5300 литров и сдают на новосибирский молочный завод «Вимм-Билль-Данн».

В перспективе планируется еще строительство цеха по мясопереработке.

– В первую очередь начнем с изготовления пельменей от элит-класса до эконом-, – говорит Андрей. – Будем поставлять продукцию по краю и в Новосибирскую область. Помещение по мясопереработке уже купили. Как только пройдет уборка, появятся свободные средства, нужно вложить три миллиона рублей в оборудование. Затем запустим пекарню. Это перспектива двух лет. Со временем откроем переработку молока, но нужно хорошо продумывать с реализацией, чтобы не было просрочки.

В районах остра проблема кадров, но не в этом хозяйстве.

– Все зависит от зарплаты, – говорит глава хозяйства. – Когда мы пришли работать в село Радостное, там было разоренное хозяйство и местные отказались работать на нас. Мы просто дали объявление, что предоставим жилье специалистам и твердую зарплату, и к нам приехали 6 семей из других районов.

Уровень оплаты труда исключает текучку в коллективе. Доярка получает от 14 до 20 в зависимости от времени года. Узкие специалисты ежемесячно – 20 – 25 тысяч рублей.

На свадьбы, сборы в школу и срочные бытовые расходы выдается работникам аванс. По итогам года руководство дает достойные премии: каждому бычков, зерно. Несколько человек уже имеют свое большое подсобное хозяйство. Берут бесплатно для его содержания сено, зерноотходы. В результате с других предприятий едут в крутихинское.

– У нас парни по 15 сезонов работают, и еще никто не ушел в другое хозяйство, – заключает Евгений Орлов.

Фоторепортаж