История алтайской многодетной семьи Шеверневых

12:45, 16 февраля 2018г, Общество 1839


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Время и реализуемые в крае меры поддержки многодетных семей разрушили давний и казавшийся очень прочным стереотип, мол, рожать – только нищету плодить. Мамы и папы, отважившиеся на третьего, четвертого и последующих детей, наполняют жизнь смыслом, делают ее яркой и интересной.

Немногословный, надежный

Собрать Шеверневых всех вместе проблематично. Глава семьи Давид Иванович – строитель и основной добытчик, мама Елена Борисовна – фельдшер «скорой помощи», работает посменно. Кто в садике, кто в школе – семеро ребятишек-«горошинок», 13-летняя Алина и далее по возрастной убывающей Лиана, Илья,  Дима, Давид,  Марк и двухлетняя Ева. Малышка уже вовсю лепечет и, доверчиво взобравшись на колени, дополняет своими репликами разговор взрослых.

Десять лет назад супруги продали маленький домик в микрорайоне Осипенко и вложили деньги в строительство дома для большой семьи. Давид, профессионал, отдавал проекту и душу, и умения. Получилось достойно, красиво, просторно, радостно. Старинное, 1910 года выпуска пианино известной санкт-петербургской марки «Дедерихс» делает холл похожим на музыкальный салон. Здесь по вечерам собирается вся семья почитать, помузицировать. Живое общение Шеверневы не разменивают на смайлики и sms. Тем более что все они любят музыку. Глава семьи Давид Иванович играет на клавишных, струнных и духовых, занималась в детстве и хозяйка. Уже ясно, что у старших детей абсолютный слух. Алина – пианистка, Лиана – скрипачка,  воспитанницы музыкальной школы № 6 Барнаула, они неоднократно выигрывали престижные конкурсы мастерства юных исполнителей. Илья тоже подавал большие надежды, но в итоге предпочел футбол. Глядя на старшего брата, пошел в спорт и Димка.

Главная мысль рассказа Елены понятна многим россиянкам. Не страшно рожать, когда муж – стена каменная.

– Давид и сам из многодетной семьи, – комментирует женщина фотографии из семейного альбома. – У них было шестеро, он старший. С детства привык отвечать за всех, он и сейчас такой. Немногословный, надежный. То, что потяжелее, берет на свои плечи. Пока я на кухне, и за пылесос возьмется, и детей к уборке привлечет.

«Планировщик дел»

Удивительно, что Елена умудряется еще и работать. Ведь «скорая» – это не просто «покатушки» по городу. В дежурство, с которого она только что сменилась, выдалось 62 вызова. И поводы нешуточные – гипертония, сердечно-сосудистые кризы.

– Трудно только первые пять лет, – говорит с улыбкой, за которой никто не разглядит усталости, Елена Шевернева. – А потом дети подрастают, им уже можно доверить заботу о младших. На работе не афиширую свою многодетность, чтобы никто не делал на нее скидку. Работаю как все. Очень помогает тайм-менеджмент. Скачала программу «Планировщик дел», и сама учусь все успевать, и ребятишек учу. Хочу, чтобы они знали: многодетная семья – это жизнь, а не прозябание. Мы не плодим нищету, а растем полноценными, яркими личностями.

– Что ставите в план как обязательное?

– Первый – чтобы на столе все было вкусненькое и свеженькое. Мы не готовим ведрами, как принято думать о многодетных. Это обычные кастрюльки, чтобы на раз хватило. И вкусы у всех разные. Давидик любит мясо, Илья – картошку,  Дима – омлет с сыром... Второй важный для меня момент – отдых как смена деятельности. Устаю я меньше, чем мамы, сидящие дома.

Как ни странно, это работает. Доказательством может служить все, к чему прикасаются руки хозяйки дома. Самовязанные задорные детские шапочки с шарфиками, автомобиль «Витц», уже стоящий «под парами», готовый отвезти мальчишек на занятия. У папы тоже есть машина, а эта новенькая – Елены. Научиться водить ее заставила жизнь, а сделать такую крупную покупку удалось за счет компенсации многодетной семье за дом, построенный после 2007 года. Факт, совсем уж невероятный. Водит она аккуратно, за шесть лет ни разу не была остановлена гаишниками. Дети в салоне – иначе нельзя.

Из чего складывается благополучие отдельно взятой семьи, подсчитываем вместе. Детских пособий в месяц набегает двадцать тысяч рублей да и еще много чего по линии соцзащиты, нам выделен земельный участок, поддержка ощутимая, взрослые зарабатывают. На питании и образовании детей не экономят. То, что умеют – делают сами, от одежды и мебели до замечательной детской площадки у дома. Шеверневы – достопримечательность поселка Октябрьского, зная о них, соседи могут запросто оставить у дверей пакет с добротными детскими вещичками для быстро растущей ребятни. А если заболел кто из детей – так есть в доме свой доктор. Но главное – это соотносить свои запросы с возможностями. Пока строили дом, кредиты, конечно, брали, но сейчас обходятся без займов.

А как же пресловутая позиция льготников в иных многодетных семьях, считающих, что им все всё должны? Ответ Елены достоин уважения:

– Думаю, постоянно рассчитывать на снисхождение людей – многодетные же! – не стоит. Иначе захочется прощать себе недоделки. Дети будут недовоспитаны, недообразованы, недолечены. Не всё у нас так легко,  как хотелось бы, но мы стараемся, чтобы все было как следует.

Справка
Давид и Елена Шеверневы – победители краевой эстафеты «Согрей теплом родительского сердца». Этой зимой им вручили медаль «Родительская слава». Семья – одна из тех, на кого ориентировано действие в Алтайском крае президентского Указа «О мерах по реализации демографической политики РФ». В их числе – выплата при рождении третьего и последующих детей. Ежегодно ее получают более 20 тысяч семей региона на общую сумму 1, 7 миллиарда рублей.

Фоторепортаж
Блоги