История больницы в приказах

16:30, 17 апреля 2015г, Культура 1198


Так называется книга, выпущенная в Завьяловской ЦРБ в честь 80-летия больницы. Чтобы читатель проникся духом предвоенного времени, мы сохранили орфографию выдержек из приказов об увольнениях и выговорах.

«Повара С-ку за дискредитацию Советской Медицины, выразившеюся в передаче нашептанной «целебной жидкости» и антисанитарном состоянии кухни с работы снять с 12 октября 36 г.»

Приказы 1937 года. «Мед. Сестра У.А.И. при несении дежурства по больнице допускала к себе в дежурку больных, где вела беседу до 4 ч. ночи на тему любви с больным С., чем нарушала свои прямые обязанности».

«Повару О. Клавдии за разбазаривание продуктов младшему и среднему медперсоналу, а также за допущение своей семьи на кухню с ночевьем».

«За недобросовестное отношение, выразившееся в краже больничного белья во время дежурства, уволить сего числа сиделку З. Таисью».

1938 год. «За употребление молока, предназначенного для больных и личное прибавление его к чаю во время дежурства медсестре А. объявляю выговор.

«Считать себя в командировке с 15 по 16 февраля в с. Сидоровка по борьбе с сыпным тифом». Такие же – по командировкам в Харитоново, Глубокое, Романово, Гилевку.

41-й год пестрит лаконичными записями: «Считать выбывшими по мобилизации в РККА» – с перечислениями фамилий.

Проникаешься симпатией к фельдшеру Е., которому 16 октября 1942 года объявили выговор «за безграмотную выдачу справок в смысле постановки диагноза, например: «Больная сердцем тяжелую работу работать никак не может, иначе она умрет».

И совсем противоположные чувства испытываешь к повару И., наказанной 12 сентября 1944 года: «Издевательски проявляла небрежность при приготовлении киселя. Она совершенно не представляет себе это блюдо. В пище стали появляться посторонние предметы, тараканы, волосы, мокруши».

Фоторепортаж
Блоги