История представителя купеческого рода Александра Винокуровых

09:53, 13 октября 2018г, Общество 3986


История представителя купеческого рода Александра Винокуровых Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Поиски очередной сельской легенды привели «АП» в Тюменцево, с которым связано имя одного из отпрысков купеческого рода Винокуровых – Александра Адриановича. Его судьба – сюжет, исполненный тайн. По документам, он был казнен большевиками в 1919 году. Но воспоминания старожилов говорят, что он был жив еще и в 30-е.

«Ешь сколько хочешь»

От батюшки своего, выходца из Тюменцево, Адриана Ильича, державшего крепкую торговлю в Камне-на-Оби, Александр в начале ХХ века унаследовал лавки, склады, земли, коров и породистых лошадей. Дело семьи развивал на родине отца. Производил и отправлял на ярмарки сливочное масло. Цена его, 5 – 6 рублей за пуд, сопоставима с нынешней, 300 – 375 рублей за килограмм. Построил инновационную по тем временем паровую мельницу и конезавод в 12 километрах от села. Разводил породистых лошадей. Царской армии поставлял верховых и артиллерийских – и в подводу, и под воеводу, а для бегов – рысаков.

Всю жизнь оставаясь в крестьянском сословии, занимался благотворительностью. Основал первую в селе библиотеку, дом престарелых для ветеранов, больницу, школу, в которой учительствовала его жена. Погорельцам и молодоженам на обзаведение давал коров и лошадей, помогал солдаткам, чьи мужья и сыновья воевали в Первую мировую.

В винокуровском фонде районного историко-краеведческого музея хранятся воспоминания старожилов, записанные библиотекарем Ириной Мерц, учениками Тюменцевской средней школы, сотрудниками музея. Вот некоторые из них с сохранением стиля и орфографии.

«По праздникам детвора бегала к Винокуровым за подарками. В коридоре у него сидел человек и раздавал подарки, деньги. Сидел всегда – на случай, если кто придёт за подаянием».

«В первую мировую помогал солдаткам, чьи мужья ушли на фронт. По праздникам им по дворам развозили на двух обозах муку и мясо хорошее».

«Узнав о женитьбе односельчан, звал молодых, давал невесте отрез на платье, а жениху – сапоги».

«Построил и содержал начальную школу. В школе преподавала его жена, потом друг или родственник Винокурова Тихобаев и Ноздрюхины из богатой семьи. Построил дом для пожилых людей, работавших у него. Жили там няньки, гувернантки, горничные. Он их навещал, обеспечивал продуктами».

«Построил больницу, где фельдшер лечил крестьян».

«В 1919 году купец пожертвовал 250 рублей на библиотеку».

«В выборе нянек, поваров, прислуги ценил преданность и честность. Мои родители устроились работать у Винокурова в 1918 году. Мать работала на кухне. Разрешалось есть сколько угодно, и если пришли родственники, могут есть, но чтобы с собой ничего не брать – сразу выгонит».

В этих же источниках указано, что у Александра и его жены было два сына и две дочери, но нет, увы, их имен.

Спасся или расстрелян?

Судьбу Александра изучали многие историки и краеведы Алтая, но белых пятен в ней все равно хватает. Расходятся в версиях Юрий Орлов, в повести «Зарево над Алтаем» выписавший Александра Винокурова негативными красками, – он пользовался документальными источниками, и много лет возглавлявшая музей Людмила Калашникова – меценатство купца она также доказывала документами.

Мало что сохранилось до наших дней от купеческого наследия. Лишь на старинных фото да по макетам, созданным местными мастерами, мы можем увидеть дом, храм Святой Живоначальной Троицы, мельницу, манеж и конюшни. А о том, что до революции здесь существовала система тайных подземных ходов, мы узнали от директора музея Людмилы Динер. По ним незаметно можно было выйти из купеческого дома через лавки и храм, по одной версии, к реке Черемшанке, по другой, более утопичной – еще дальше, к озеру и в бор.

– Многие мои земляки уверены, что ход есть и сейчас, правда, никто его так и не нашел, – уточняет Людмила Аркадьевна. – В начале ХХ века, когда Винокуров строил свой комплекс,  Россия уже жила ожиданием революции. Скорее всего, купец предвидел опасность для своей семьи и готовил тайные пути отхода. Мы с коллегами тоже спорили на эту тему. Если подземный ход был, то почему тогда, потерпев поражение в бою у церкви, белогвардейцы не воспользовались им, не ушли от красных? Нет единого мнения и среди старожилов-информаторов. Одни говорят, что за поддержку белых купца расстреляли большевики, другие – что он спасся и эмигрировал за границу.

«На своё фамилие»

Тюменцево – одно из сел, где в Гражданскую войну противостояние белых и красных было особенно острым. В источниках, описывающих октябрьское сражение
1919 года в Тюменцево, есть такой фрагмент: «Винокурова помню хорошо. Невысокий, плотный, весёлый. У него было четверо детей. В Гражданскую его семья уехала из Тюменцево с белыми. Через какое-то время Александр Адрианович и местный поп вернулись забрать деньги и имущество. В это время в село пришли красные. Винокуров с попом спрятались в доме богатого крестьянина Напалкова на чердаке, в вениках. Красные учинили обыск и нашли их. О дальнейшей судьбе Винокурова ничего не известно».

Старожилы села Тюменцево и поселка Заводского свидетельствуют, что плененный Винокуров не был расстрелян, во всяком случае, сразу. По воспоминаниям
О.К. Кожевниковой, после ареста тюменцевские партизаны вывезли его за село, постреляли в воздух и отпустили. Так строго по секрету сообщил ей дядя Роман Шабанов. Купец якобы остался жив. Более того, он тайно бывал в Тюменцево и на конезаводе. Об этом говорил, в частности, бывший наездник А.И. Ермаков: «Александр Адрианович пришёл ко мне вечером. Расспрашивал, кто теперь работает, какие лошади имеются. Долго разговаривали. Ушёл перед рассветом. Это было в 30-х годах».

В материалах переписки музея с архивами Новосибирска, Томска, Иркутска, Славгорода есть копия донесения Ф. Колядо, командира 7-го полка «Красных орлов». В ней, в частности, сообщается об аресте Винокурова: «Главнокомандывающему армиями тов. Мамонтову. Довожу, что 12 с/г нами в селе Тюменцевском противник разбит на голову в количестве 450 человек взято более 50 винтовок, бывшие с ними 3 пулемёта противник разбросал по частям в воду, огороды, грязь и т.д. Собрать пулемёты не представляется возможным. 15 еду к Вам в Солоновку оставлю здесь отряд особого назначения под командой тов. Скрехина. Противник угрожает у нас со стороны Рогозихи – Павловск. Взятые пленные, в том числе А. Винокуров. 13/10 19 г. с. Кулики».

А вот документ о расстреле купца: «Зап. Сиб. Областной Исполнительный комитет Совета Крестьянских – рабочих и Солдатских депутатов. Командиру корпуса. Препровождённый с отношением за № 111 от 6 ноября 1919 года Александр Андрианович Винокуров для канцелярских работ в Облакоме, по приговору президиума 8 ноября 1919 года расстрелян. Александр Винокуров является представителем крупной буржуазии и поэтому братание Советских организаций с такими элементами роняет их авторитет в глазах восставшего народа. Облаком предлагает, чтоб в будущее время не присылать ему таких работников. Председатель Облакома (неразборчиво) Секретарь Колачева».

Итак, в 1918-м партизаны Тюменцево пощадили купца,  сделавшего много хорошего для своего села, он был расстрелян спустя год по приговору президиума. Но кого же тогда принимал у себя дома наездник Ермаков в 30-е годы, уже перед Великой Отечественной?

Добавила вопросов и информация, которая пришла в музей летом 2007 года из Томска от Н.М. Андрющенко (в девичестве Божко). По всей вероятности, она писала о жене Александра Винокурова: «В конце войны Отечественной, в 1945 году, было письмо на директора школы Тюменцево от Марии Александровны Винокуровой. Я в то время была завед. Школы. В письме была большая просьба подтвердить, что она работала учителем, кстати, даже указала фамилии, кто мог подтвердить. Ноздрюхиных семью, Тихобаевых, Бессоновых. Я нашла Тихобаеву Федосью Амплеевну, Ноздрюхину Нину Михайловну, и 3-я была моя мама, как свидетель, подтверждающий её время работы, Божко Анастасия Ефтефеевна. Через дней 15 я оформила и отправила в Москву заказным письмом. Через где-то 1,5 месяца, получаю на своё фамилие посылку и письмо с благодарностью, в посылке были отрез на платье и конфеты. Вот так было».

Никто сейчас не скажет достоверно, спаслась ли семья Александра Винокурова, ушла ли тайными ходами или же сгинула. «Зная, какими неординарными людьми они были, я могу поверить в любую, даже самую невероятную версию». Вывод Людмилы Динер не точка, а многоточие…

Фоторепортаж