История здесь и сейчас

15:00, 15 октября 2017г, Общество 1654


1
1

В последние дни сентября в Алтайском крае побывала съемочная группа просветительской телекомпании «Под знаком Пи», работающая над документальным сериалом «Формула русской революции. 1917».

Задача группы – исследовать драматическую хронику установления советской власти на опыте регионов России. География обширна: Нижний Новгород, Крым, Барнаул, Омск, Казань. Работа эта осуществляется совместно с Российским историческим обществом. Во время съемок в райцентре Павловск шеф-редактор проекта Николай Марченко дал интервью газете «Алтайская правда».

В политическом тайфуне

– Скажите, как родилась идея, условно говоря, показать революцию на местах?

– Революционные события в Петрограде и Москве более-менее известны из школьной программы и кинофильмов. Хотя, разумеется, в последнем случае надо делать существенную поправку на художественный вымысел и режиссерский замысел. На местах вершилась своя История. Безусловно, политические импульсы осенью семнадцатого шли из столиц, но в каждом городе установление революционного порядка и укрепление новой власти имели свою, продиктованную местными условиями, специфику, осуществлялись, если угодно, по своей «формуле». Происходили поразительно интересные события с участием потрясающих по масштабу личности людей, разворачивались подлинные драмы и трагедии; находилось место любви и творчеству, высоким подвигам и низкому предательству, и в этом политическом тайфуне как-то пытались выживать обычные русские люди. Обо всем этом надо обязательно рассказывать, тем более что есть исторически весомый информационный повод, а в регионах живут глубокие, искренние и неравнодушные исследователи, историки, писатели, краеведы. Сошлюсь и на позицию авторитетных ученых: анализ регионального аспекта революционных событий 1917 года важен для осмысления их в целом.

– Как прошли ваши предыдущие командировки в Нижний Новгород и Крым?

– Очень насыщенной и чрезвычайно интересной была командировка в Нижний Новгород. Мы записали отличные, на мой взгляд, интервью местных исследователей и неравнодушных нижегородцев. Съемочная группа побывала в прекрасном музее знаменитого революционными традициями завода «Красное Сормово». Мы познакомились с потомком первого военного коменданта Нижнего Новгорода при советской власти Аполлона Вяхирева Владимиром Вяхиревым. Примечательно, что в Нижнем Новгороде, относительно благополучном купеческом и промышленном городе, установление советской власти прошло сравнительно мирно: Военно-революционный комитет и Комитет защиты революции, забаррикадировавшийся в городской думе, договорились о передаче власти Советам в течение трех дней.

Монополизация власти и расправы начались весной восемнадцатого, с созданием губернской ЧК. Я знакомился в архиве с отчетом за сентябрь 1918 года, который в деловом, будничном тоне сообщает о расстрелах… Это незабываемое чтение.

Командировка в Крым включала Симферополь, Севастополь и Ялту. Установление советской власти в Крыму, как нам рассказали местные историки и краеведы, – это история для нескольких весьма увесистых академических томов – и захватывающего авантюрного киносериала.

Сняты исторические виды Симферополя, Севастополя, Ялты, изучены сотни страниц архивных документов. «Формулу русской революции» выводят настоящие ученые, влюбленные в историю страны и ищущие правду о событиях, которые изменили и нас, и мир.

Барнаульский материал

– На сегодня у вас уже собран рабочий материал и по Барнаулу?

– Конечно, хотелось, чтобы его было больше, но мы ограничены временем, поскольку сроки жесткие. Нам помогают представители Российского исторического общества. В Барнауле это Евгения Валентиновна Демчик, декан исторического факультета Алтайского государственного университета, которая оказала нам и организационную, и информационную поддержку. Мы встретились с увлеченными, влюбленными в свой край, в своё дело людьми. Я уверен, что эти люди должны быть на федеральном экране, их должны увидеть и услышать как можно больше зрителей. Мы беседовали с доктором исторических наук Валерием Анатольевичем Скубневским, кандидатом исторических наук Даниилом Дегтяревым, запишем барнаульского историка Павла Афанасьева. Я надеюсь получить любопытные материалы у Андрея Краснощекова по Авениру Ракину (в июне 1918 года начальник штаба Барнаульской подпольной военной организации, руководивший во­оруженным выступлением против советской власти).

Очень интересным был рассказ автора романа «Усобица», повествующего о Гражданской войне в Западной Сибири и Алтайской губернии, в частности, писателя и журналиста Константина Сомова о том, как в июне 1918 года в боях за Барнаул сражались бойцы Барнаульской роты венгров-интернационалистов с чешскими легионерами поручика Гусарека. А ведь эти люди незадолго до того воевали вместе против нас в австро-венгерской армии в ходе Первой мировой войны. Я такого, честно сказать, и представить не мог.

Для нас большое значение имеют рассказы из семейной хроники революционных лет, потому что история потрясающе интересная дисциплина, но когда она изложена в учебнике, не воспринимается как живая ткань, а должна она восприниматься именно так. И Константин Сомов вновь нам помог, поведав о воспоминаниях своей бабушки Надежды Ефимовны, которая будучи маленькой девочкой видела страшные картины при подавлении казаками Анненкова Чернодольско-Славгородского восстания крестьян, выступавших против призыва молодежи в армию Временного Сибирского правительства. Запомнила она это на всю жизнь и рассказала своему внуку, а он – нам.

Кроме того, я обязательно побываю в краевом архиве, посмотрю документы, которые уже любезно подобрали коллеги. В Барнауле нам оказывают большую поддержку и охотно идут навстречу. История гораздо к нам ближе, чем мы думаем, она здесь и сейчас. Надо знать ее, это аксиома.

Телегид по истории

– Зачем?

– Затем, чтобы чувствовать себя на этой земле и в этой стране не просто прохожим, а человеком и, не боюсь этого высокого слова, гражданином. Осознавать свою ответственность, свою сопричастность.

– К нашей большой семье по имени Россия?

– И к малой семье тоже, потому что без малой родины понимания большой не бывает.

– Вы работали не только в краевом центре…

– Да,  несмотря на ограниченность во времени, нам удалось побывать в таком замечательном месте, как село Павловск. Это очень хорошо для будущего фильма, ведь, как известно, фактура Гражданской войны в вашем крае в большей степени сельская, партизанская. Все члены нашей группы были в Павловске в первый раз, и у всех осталось впечатление, что здесь живут люди, умеющие обустраивать свой дом, по-сибирски основательные. Получили много интересной информации, сделали хорошие, в том числе видовые, съемки.

– Кто в вашей команде, в каком формате, как принято говорить, вы делаете кино и когда эти фильмы можно будет увидеть?

–  Это документальные фильмы информационно-познавательного формата протяженностью 26 минут со съёмками современных городов, хроникой, архивными документами. Мы рассчитываем, что они станут своего рода гидами для интересующихся историей, в том числе и молодых людей. Будут и компьютерная графика, и динамичный монтаж, и элементы современной сетевой стилистики. Очень хочется, чтобы их посмотрели не только люди, которые и так знают историю, но и те, кто хочет что-то для себя узнать. Они, скорее всего, будут показаны на одном из федеральных каналов в конце нынешнего либо начале следующего года. О более точном времени мы вам сообщим, а вы проинформируете своих читателей.

Виктор ХМЕЛЁВ

 
Фоторепортаж