Выставка «Алтай мастеровой» открылась в Барнауле

17:00, 30 сентября 2015г, Культура 2034


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Выставка работ претендентов на почетное звание «Народный мастер Алтайского края» открылась в Барнауле в галерее «Универсум».

Теплое дерево

Посетители выставки должны быть готовы к тому, чтобы задержаться в галерее надолго. Иначе они могут не заметить в перевивах ткани тонконогого коня, не увидеть в деревянной будочке собачку на цепи, не разглядеть радостного полевого многоцветья разукрашенных подносов. В экспозиции представлены музыкальные инструменты, изготовленные заведующим музыкальной мастерской кафедры народных инструментов АГАКИ Борисом Бородиным, и работы еще семи мастеров – жителей Ребрихинского, Тогульского, Тюменцевского, Солонешенского и Чарышского районов. Сельские мастера удивляют творениями, выполненными в техниках лоскутного шитья, плетения из ивового прута, резьбы по дереву, макетирования, росписи по металлу. С некоторыми из участников мы познакомились поближе.

Уже третий раз принимает участие в конкурсе учитель технологии и изобразительного искусства Тюменцевской основной школы, руководитель детского объединения «Волшебный мир дерева» Виктор Малыгин. Сначала он окончил Барнаульский индустриально-педагогический техникум, позже заочно – политехнический институт.

– Я инженер, а пришлось с деревом работать. Вот жизнь как поворачивается…

– Голубая мечта у вас есть?

– Мечта-то есть, но нет места для ее воплощения, собственной мастерской. Чтобы поработать, в выходные прихожу в школу с самого утра. Коллекций сделано очень много, дома пройти уже негде. На выставки их грузовиками привозил. В учреждениях Вылково, в Камне-на-Оби есть мои работы, в тюменцевский музей уже и не берут.

– Вы и цветы-бабочки в Барнаул привезли, такие тонкие, хрупкие…

– Я могу все сделать! Хотелось бы и детские работы показать – у меня очень много учеников. Мы ездим на конкурсы, почти всегда занимаем призовые места. Жаль только, что средств хватает только на поездки по краю.

– Дерево, какое оно? Теплое?

– Конечно! – улыбается мастер. – Особенно береза, видите, какая беленькая она, чистенькая. Так и притягивает…

«Изнутри пришло»

О тепле дерева мы говорили и с членом краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров» Василием Мокраусовым. С тех пор как «Алтайка» во всех подробностях рассказала об умельце, прошло четыре года. За это время мастер не один десяток изделий создал, успел поучаствовать во многих районных, краевых и даже международных выставках: свои изделия он демонстрировал в прошлом году на «Интурмаркете» в Москве. В Солонешном любой желающий может получить навыки плетения из ивового прута – там сейчас работает «Ремесленный дом Мокраусовых».

После окончания Бийского техникума лесного хозяйства Мокраусов учился в аграрном университете, потом 20 лет проработал в лесхозе.

– С чего началось ваше увлечение?

– Даже не знаю, откуда оно пришло. Изнутри, наверное. Я работал с берестой, рогозой, ивой. Из этих материалов по душе больше всего пришлась ива. Ведь известно, что у каждого человека свое дерево. Идешь порой на отводы (делянки для рубок. – Прим. авт.), так в каком-то лесу и голова не болит, а в другом самочувствие портится…

– Любимая ива как на вас влияет?

– От ивы адреналин повышается, – улыбается герой.

– Я думала, что ивушка плакучая, наоборот, успокаивает человека...

– Так ивы более 120 видов! Для плетения не все пригодны, а только те, у которых за вегетационный период прут достигает полутора-двух метров в длину. Я плету из кустарниковой ивы – в высоту она доходит до трех метров. Древовидная – до десяти, но нет гибких веток, пригодных для плетения.

– Ветки, они такие же теплые, как дерево?

– Если к ним прикоснуться, тепло отдается. Зимой в плетеных саночках можно без фуфайки ездить! Почему раньше люди жили в деревянных домах? В них было тепло. А мы в каменных джунглях ждем отопления…

– Работа с лозой – что это сейчас для вас?

– В работу вкладываются и умение, и душа. Раньше это для меня было лишь хобби, но когда стало не стыдно дарить людям свои работы, начал их и продавать тоже. Но чисто по символической цене. Садовую мебель заказывают, бельевые корзины. Мы вдвоем с женой работаем. Дети помогают, прут заготавливают. 

«Как заново родилась»

Красотой работ Натальи Федькиной восхищались все гости выставки. Не случайно рядом с экспозицией ее работ мы встретили Сергея Чикильдика. Все представители отрасли знают: как случается в крае знаковое культурное событие, так на нем обязательно увидишь председателя комитета по культуре и делам молодежи Ребрихинского района (он еще и в народном театре выступает, и книги пишет!). Благодаря Чикильдику барнаульцы и гости края узнали об искусстве мастера росписи по металлу Федькиной.

– Все получилось случайно, соседка уговорила отдать мои работы на выставку в Мосихе, – рассказала Наталья. – Спасибо Сергею Карповичу – он их заметил. Что меня вдохновляет, вам интересно? Наша районная общественная организация возрождения традиционной русской культуры «Родники Касмалы». Потому что там я не одна, мы, несколько мастеров, учимся друг у друга и поддерживаем каждого. Я какое-то время не занималась промыслом, а сейчас как будто новый жизненный путь открылся. И в этом году у меня снова будут ученики. Получается, я как будто заново родилась. 

Конечно, все это вдохновляет. А еще я очень люблю природу. Захожу в лес и первым делом обращаю внимание на цветы и травы: смотрю, как травинка стоит, как цветок на фоне листа лежит. Это меня радует, этим я живу…

Выставка «Алтай мастеровой» будет работать до 16 октября.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 
Фоторепортаж