Из чего ты сделан, домовой?!

13:36, 25 сентября 2017г, Общество 2148


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Жительница Змеиногорска Полина Гладких каждый год на зиму заготавливает не меньше трех грузовых машин рогоза. Это такое растение, которое часто путают с камышом. Оно любит сырость, растет по берегам рек и озер, в канавах и оврагах. В волшебных руках Полины Федоровны листья этой обычной болотной травы превращаются в настоящие произведения искусства: куклы и шкатулки, корзинки и сумочки, шляпки и панно.

Деревенский стиль

Плетение из рогоза считается одним из самых старинных народных ремесел. Можно сказать, что Полина Гладких овладела им в совершенстве. Ее удивительные работы часто можно увидеть на выставках-ярмарках мастеров Алтайского края, а изделия учеников – на международных конкурсах! На одной из таких площадок – выставке «Город мастеров», развернутой у театра драмы во время празднования Дня Барнаула и 80-летия Алтайского края, мы с ней и познакомились.

Полина Федоровна – народный мастер Алтайского края, один из немногих художников, кто масштабно работает с таким интересным материалом, как рогоз. Сейчас она на заслуженном отдыхе, а раньше преподавала в Змеиногорской детской художественной школе. Первое свое изделие она попробовала сплести 20 лет назад, да так и втянулась.

– Я познавала эту науку, что называется, методом тыка, – вспоминает мастер. – Ушло восемь лет только на то, чтобы приобрести навыки, досконально изучить ремесло и освоить новые методики. К сожалению, тогда некому было мне подсказать. А сейчас, когда я провожу мастер-классы, то дети уже после третьего занятия могут самостоятельно сделать более-менее достойное изделие.

Свой стиль народный мастер называет деревенским. Куклы с коромыслами, коровы, лошадки, барашки и лапти – такие игрушки нравятся и жителям села, и горожанам. Некоторые изделия мастер украшает лекарственными травами. Например, запашистой полынью.

– Вот одна из моих куколок, – показывает Полина Федоровна. – Понюхайте, какая у нее теплая, сильная, положительная энергетика. В народе говорят, что кукла из полыни защищает дом от нечистой силы. Издревле даже на входе в хлев вешали пучок полыни, чтобы уберечь скотину от дурного глаза. А вот лошадка – это оберег для дома, который приносит богатство. Вешается она где угодно – на усмотрение хозяина. Лапти – особый случай. В старину, когда люди переезжали, то ставили их к печке, возле которой живет домовой. И звали его: «Поехали с нами». Еще задабривали: в один лапоть клали конфетку, а в другой монетку.

Больше чем увлечение

Полина Гладких плетет свои штучные изделия из зеленого листа рогоза, хотя некоторые используют комель – ту часть растения, которая практически вся растет в воде. Считается, что она более прочная, надежная.

– Салатный цвет – нежный, приятный для глаз, он нравится людям, – парирует мастер. – А комель – светлый. Может быть, он прочнее, но тоже ведь не вечный. Сухой рогоз – хрупкий, поэтому его приходится размачивать. А мокрый становится послушным – крути его и сворачивай как тебе надо.

Заготавливать рогоз Полина Федоровна начинает в июле. Если повезет с погодой, то косить его можно даже в сентябре. Раньше возила небольшими партиями на велосипеде, а сейчас – с мужем на грузовике, стало легче. Искать болотную траву не приходится – вокруг Змеиногорска она растет в изобилии. Если лето жаркое, то свежая партия высыхает буквально за неделю.

– Только успевай косить, – улыбается собеседница. – У меня рогозом забиты все чердаки. В основном плету зимой, когда делать нечего. Могу сесть за работу рано утром и закончить к 12 ночи. Я как-то поймала себя на мысли, что это уже не просто хобби, а часть моей жизни. Если день-два не поработала, то чувствую себя тунеядцем.

Полина Гладких уверяет, что на куклу среднего размера у нее уходит меньше полутора часов работы. Одним словом, специалист. Готовые работы она в основном продает на ярмарках – от покупателей нет отбоя.

– Реализовывать изделия через торговые сети я даже не пыталась, со сбытом и так нормально, – рассказывает рукодельница. – Весной начинаются выставки и фестивали – «АлтайТур», «Интурмаркет» и другие. Последние четыре года бываю в Москве – там меня ждут, есть постоянные покупатели из разных регионов страны. Кроме того, на одном из всероссийских конкурсов я познакомилась с деловой женщиной, у которой в Томске своя музейная лавка. Договорились сотрудничать. Она звонит и заказывает, что ей нужно, а я отправляю посылки транспортной компа-
нией.

Прибавка к пенсии

Цена кукол – от 100 до 500 рублей. Полина Федоровна говорит, что выручка от продажи изделий оправдывает поездки на выставки, еще и на хлеб с маслом остается. А иногда организаторы преподносят приятные сюрпризы. В марте прошлого года Полина Гладких участвовала в краевом фестивале «Сибирская Масленица» и выиграла главный приз – 50 тысяч рублей.

– В городе и деревне – разные покупатели, – рассказывает мастер. – В селах спросом пользуются лапти, лошадки и домовые по цене от 100 до 300 рублей. Дороже не берут, оно и понятно. Поэтому я стараюсь не перегибать палку. Недавно была на Дне села Харлово в Краснощековском районе, так у меня буквально за два часа все разобрали.

Где бы ни появилась со своими работами Полина Гладких, везде ей обеспечено повышенное внимание публики. Часто ее приглашают провести мастер-классы, и она никогда не отказывает. Мастерица всегда приезжает со своим материалом. После таких уроков многие увлекаются искусством плетения из рогоза, хотят совершенствовать свои навыки, но нет подходящего сырья.

Например, узколистный рогоз очень грубый и ломкий. Мастерица использует только широколистный.

– Приезжайте к нам в Змеиногорск, – смеется Полина Федоровна. – У нас этого добра хватает…

Фоторепортаж