Из космонавтов – в птицеводы

13:07, 23 октября 2017г, Общество 1312


1
1

В детстве будущий исполнительный директор птицефабрики «Сибирская птица» Валерий Грачев, как и все советские мальчишки, мечтал стать космонавтом, его даже Валерием назвали в честь Быковского.

Но так как он вырос фактически на птицефабрике – его родители ухаживали за птицей на одном из предприятий Казахстана, то и мечта его приобрела более земную форму.

– В советское время было принято, если ты работаешь на птицеферме, там тебе ставят домик и ты полностью ухаживаешь за 30 тысячами птиц, – вспоминает Валерий Грачев. – Так что мой приятель в детстве лепил из пластилина самолеты, а я уточек. Вот он стал летчиком, а я всю жизнь вожусь с птицей. Каждый день езжу из села Черемного в Сибирское. Когда налаживали новое производство, интересно было, как все будет. А сейчас, когда все хорошо стало, жалко бросать.

Слушаешь его рассказ о курах, утках, гусях – просто диву даешься, как он все тонкости птицеводства постиг. Особая гордость – утиное племенное стадо трех разных пород, всего – 8,5 тысячи голов.

– Валерий Васильевич, а когда утка начинает нестись?

– В нашем племенном стаде она несется тогда, когда нам это необходимо. Формируем семьи: три уточки и селезень. Выставляем правильный температурный режим и свет, и у птицы срабатывает рефлекс, что наступила весна и пора откладывать яйца для воспроизводства потомства. У нас высокая выводимость – 87 процентов, а яйцекладка доходит до 92 процентов. Все потому, что хороший уход. Мы в этот период даже корм вручную развозим, чтобы, не дай бог,  напряжение не упало и количество света не уменьшилось. Если на ферме станет темнее, чем нужно, утка уйдет в линьку и высиживать яйца начнет только через два месяца. Кстати, утка начинает нестись в 3 часа ночи, утром у нее кормежка, а после обеда – тихий час. В это время на фермах никто не шумит.

– А чем вы птицу кормите?

– Смесью из рыбы, моркови, растительного масла и глютена. Каша такая, хоть сам ешь. Все натуральное.

Далее Валерий Васильевич ведет нас на ферму, где выращивают бройлеров. Он берет в руки цыпленка, носившегося до этого среди своих собратьев по ферме, демонстрируя, в какой тот прекрасной форме.

– Толстые какие! – восклицаем мы.

– Ну да, все время сыты. В составе корма бройлеров рыбная и костная мука, жмых сои, подсолнечника, растительное масло и полный комплекс аминокислот и витаминов. Если бы им корма не хватало, они бы сейчас так спокойно не ходили по помещению. Все время бы рыли чего-нибудь, друг друга клевали. Раньше мы закупали корм, но он нас не всегда устраивал по качеству, как правило, на первых порах поставляли хороший, а потом начинали мешать: половина отрубей, половина известковой крошки. Ну и эффект соответствующий, поэтому открыли собственное производство кормов.

Молодняк с птицефермы поставляют местному населению, в Сибирь, Казахстан, на Дальний Восток. Валерий Грачев рассказывает, что даже на Чукотку на самолете отсылали:

– Ну а что тут такого, – поясняет исполнительный директор, видя изумление на лицах журналистов. – Народу экзотика требуется, то питонов, то крокодилов разводят, почему бы на Чукотке цыплят и уток не разводить.

Птицефабрика «Сибирская птица» как птицеводческое хозяйство создана в 2009 году на базе полуразрушенной птицефабрики «Сибирская». Новые возможности у предприятия появились после предоставления ей господдержки. Благодаря поддержке Алтайского гарантийного фонда реконструированы птичьи фермы, инкубатор, построен технический комплекс, обеспечивающий кормами все поголовье птицефабрики. А перевод комплекса на газовое отопление помимо существенной финансовой экономии поможет реализовать новые идеи по развитию всего птицеводческого комплекса. В перспективе получится современное агропредприятие с законченным циклом. В ближайшее время запланировано строительство убойного цеха, а также цеха переработки по изготовлению копченостей и колбас.

Фоторепортаж