22 августа | Барнаул | 10°C … 13°C | USD - 59.1409 | EUR - 69.4314

Из реки по имени Факт

16:00, 12 августа 2017г305

Пожелтевшие газетные страницы хранят дух Времени. Многие из наших читателей дружат с «АП» десятилетиями. Они читают издание всей семьей – из поколения в поколение. Они вместе с газетой прожили войну, целину, перестройку… Но мало кто сможет рассказать, какой была первая четверть столетия – и новой страны, и новой газеты. Вчитаемся же в эти строки…

1917-й. «Запись в партии»

Прародителем «Алтайской правды» принято считать газету «Голос труда». Первый из сохранившихся до нашего времени ее номеров – № 6 от 5 августа (по старому стилю) 1917 года. О чем же он сообщал своим читателям в то тревожное время?

На первой полосе соседствовали реклама пароходства Фуксмана, Алтайского кредитного союз-банка, воззвание, известия о собраниях и «записи в партию». Партий тогда было немало; насквозь политизированная в те дни газета, как зеркало, отражала существующую действительность. И вот весьма показательный осколок этого зеркала…

На четвертой полосе в рубрике-кальке «Хроника» (к ней барнаульцы были приучены еще «Жизнью Алтая») читаем: «Среди учащихся. Сегодня в Народном доме состоится собеседование ср. уч. зав. г. Барнаула с представителями различных политических партий».

Далее в отделе бесплатных извещений Союз учащихся сообщает о том же самом событии, но под названием «митинг». В объявлении говорится о том, что на встрече будут выступать представители различных партий, состоятся прения учащихся. А на этой же странице газеты в рамочке (значит, оплаченное) стоит еще одно объявление о митинге! Можно себе представить, как кипели страсти на том мероприятии: революционные лозунги овладевали умами барнаульских учащихся обоего пола. Страсти были накалены, и – как следует из афишки – привлечь на свою сторону молодежь хотели эсеры и эсдеки, меньшевики и большевики, а еще и Партия народной свободы. Что из всего этого вышло, мы с вами знаем…

1920-й. Декламация «к моменту»

В 1920-м в «Алтайском коммунисте» (так тогда называлась «АП») было два сотрудника, два хроникера, секретарь и редактор. Причем последний был в газете в годы ее становления не всегда. 

опечатки и ляпы были тогда делом обычным. Так, в одном из номеров издания была выделена крупно цитата «Мы победим капитал, мы победим и свою собственную неорганизованность. И только тогда история победит». Увы, вероятно, по причине этой самой неорганизованности подписано крылатое выражение было так: «Н. Ленин». Надо полагать, «редакционный коллектив» – он значился в выходных данных вместо редактора – наказание разделил на всех своих членов...

Страна возрождалась из руин. И на всей ее территории проводились Неделя помощи фронту, Неделя красного бойца, Неделя Западного фронта, Неделя Южного фронта, Неделя раненого и больного красноармейца. Об этих неделях рассказывала на своих страницах газета.

«Союз поваров и домашней прислуги. В воскресенье 8 фев. выходило 28 челов. Участвовали в работе по переноске досок».

«В польской школе. 7 и 8 февраля с.г. в польской школе состоялись два вечера в пользу недели фронта и транспорта. Тов. Климкевич сказал горячую речь по текущему моменту и призывал всех собравшихся на борьбу с голодом, холодом и разрухой. Приветствовал Красную Армию и вождей наших тов. Ленина, Троцкого и других. Тов. Петров декламировал к моменту. Чистого сбора в пользу недели фронта поступило 13646 рублей».

«Починка белья. Во вторник 10 февр. в Рабочем Дворце работало 80 женщин швей, выработано всеми 215 рабочих часов; сшито 50 шт. новых рубах, 20 кальсон и произведена починка разного белья».

1923-й. «Где пройдет олень…»

В газете отдельное место занимали слоганы того времени (выделялись они и шрифтом, и рамкой). Процитируем некоторые.

«Нищета и эксплоатация порождает алкоголизм, алкоголизм ведет к туберкулезу. Туберкулез – болезнь эксплоатируемых».

«Корми с осени коров сытнее – весною будет прибыльнее».

«Налог не барский оброк, его надо платить в срок».

«Береги скотину смолоду – не пропадешь с голоду».

Последняя цитата показалась вам знакомой? Это еще что! Доставалось тогда и другим пословицам, а также крылатым выражениям. Покушались даже на Суворова и Толстого! Например, к 23 февраля газета опубликовала… красноармейские пословицы. Вот некоторые из них:

«У красноармейца нет ни фланга, ни тыла. Белый меня пугает – а мне не страшно».

«Где пройдет олень – там прошел и красноармеец».

«Ешь хлеб да кашу – держи секрет про красную армию нашу».

Журналистика всегда была делом опасным. Вероятно, в двадцатые по этой причине (а были и другие) имена-фамилии авторов в газете встречались редко. Зато какие были псевдонимы! Приведем образцы полета фантазии: от совсем кратких А.А., Я., Х., З., Ф.Л., М.Г., З. Б-на… до весьма свое­образных – Иль-Ич, Око, Репей, Зюрька, Слово, Секретарь ячейки, Проезжий, Профсоюзный, Шустрый, Знакомый, Лысый, Пламенный, Микроб, Рука Скелета.

1934-й. За что критиковали

«С трибуны «Красного Алтая» плохо слышится голос рабочих и колхозников. Это является результатом слабой связи газеты с низовой печатью, с рабкорами и селькорами. В газете слишком много печатается материалов редакционных сотрудников. Между тем «Красный Алтай», как и все районные газеты, не говоря уже о многотиражках, о стенгазетах, должен строиться преимущественно на рабселькоровском материале, основная часть газеты должна состоять из статей и заметок рабселькоров» – так проанализировала «Советская Сибирь» работу редакции «Красного Алтая» в 1934-м. Из этого можно сделать вывод, что у нашей газеты уже тогда появилось лица необщее выраженье, уже тогда в ней работали узнаваемые авторы. 

Мы привыкли к журналистике авторской. Аксакалы же нашей газеты рассказывали, что раньше авторских материалов должно было быть меньше, чем корреспонденций с мест. Но, оказывается, до Великой Отечественной «авторские нормы» были и вовсе жесткими.

1937-й. Уходи, старый год!

О чем, казалось бы, должна писать газета 31 декабря? Вы тоже подумали, что о Новом годе, Деде Морозе, подарках?.. Мы с вами оказались не правы.

О крае, стране и мире узнаем мы из этого номера. Читаем сообщение о войне в Испании, передовицу из «Правды» о стахановском движении. И тут же нерадостные новости прочитываются уже в заголовках: «Ойротский обком не развернул работу по приему в партию», «В Славгороде не руководят подготовкой к севу», «На мясокомбинате неблагополучно». Да, в «Алтайской правде» даже в новогоднем номере нашлось место для критики! Увы, не только для нее…

«До конца выкорчевать врагов народа и их пособников на транспорте» – материал под этим заголовком по сути был доносом на секретаря узлового парткома Ушакова. А может, и приговором. «Процесс над врагами народа, контрреволюционными саботажниками хлебосдачи» рассказывал только об одном дне судилища в селе Ложкино. Продолжение следовало…

1942-й. От котельщиков – коллегам

В связи с 25-летием Октябрьской революции барнаульские котельщики получили поздравление из… Австралии! Союз австралийских котельщиков в поздравительной телеграмме выражал «глубокое восхищение героическим сопротивлением, оказываемым Красной армией и советскими гражданами фашистским полчищам». Рабочие Барнаульского котлозавода послали в Мельбурн благодарственную телеграмму. Заметка на первой полосе «АП» называлась «Переписка котельщиков Мельбурна и Барнаула».

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

Отправить сообщение об ошибке


Что для вас 1 сентября?


Архив опросов
Блоги

Обычная история?

ИЗВЕКОВА Людмила