Как Василий бросил пить

09:09, 01 января 2021г, Общество 1591


В начале осени, когда карантинные меры были еще не такими строгими, мои знакомые из Новоалтайска решили сыграть свадьбу дочери. Пригласили родственников с обеих сторон и самых близких друзей.

Столы обильно накрыли работники местного ресторанчика, обеспечили музыку, а главным зачинщиком веселья стал приглашенный тамада, в роли которого выступила приятная, ухоженная женщина явно пенсионного возраста, но подвижная, задорная, сыпавшая шутками-прибаутками.

Спокойным оставался только один человек. Муж тамады Василий. Он тихо сидел за столом, не торопясь орудовал вилкой, пробуя то салат, то очередное горячее блюдо. На приглашение выпить за компанию мужчина отвечал решительным отказом.

Когда мы вышли подышать на крыльцо, удалось разговорить Василия. Оказывается, по молодости он не отказывался от выпивки. Принимал на грудь не только по выходным, но иногда после работы или на рыбалке с друзьями. Даже когда родился сын Александр, молодой папаша не перестал периодически расслабляться. Валентина же трудилась на одном из предприятий Новоалтайска. Однажды зимой она ушла на работу во вторую смену, а двухлетнего Сашу оставила с отцом. Тот вернулся домой хорошо выпившим, лег смотреть телевизор и крепко уснул.

Мальчишка тихо играл машинками у теплой печки. Но потом он, видно, захотел поискать маму, толкнул дверь в комнате и оказался в прихожей. Еще одно усилие – и ему поддалась входная дверь. Саша оказался на заснеженном крыльце в одних носках и легкой кофточке. Тяжелая дверь за ним захлопнулась, и вернуться назад малыш не мог.

Неизвестно, что стало бы с ребенком ночью на ледяном ветру с пургой, но вскоре мимо прошла соседка, живущая в доме напротив. Она-то и увидела на крыльце у соседей полураздетого малыша. Женщина знала, что Валентина во второй смене, а его папа, наверное, где-то задержался с собутыльниками. Схватила Сашу, завернула в свое пальто и понесла к себе домой. Там согрела, накормила, и мальчик уснул на диване.

Среди ночи мужчина проснулся от холода – а сына нет.

– Я был в таком отчаянии, не знал, что делать, куда бежать. Само собой пришла мысль обратиться к Богу, – немного смущаясь откровенничает мужчина, которому сейчас за 60. – Вот и взмолился как мог: «Господи Боже мой, сохрани и помилуй! Если мой сын живой, клянусь, к водке больше не притронусь. Ты меня выпившим больше не увидишь!»

С тех пор он действительно не пьет. Живут с Валентиной дружно, без ссор. Он спокойно ее отпускает проводить праздничные вечера, а иногда сам с ней ходит на торжества к знакомым. И она за него не волнуется.

Их сыну Александру сейчас 36 лет, женат, двое детей. Он выучился и уехал работать в Сургут. Зарабатывает хорошо, отцу с матерью подарки шлет, от отпуска недельку оставляет, чтобы их навестить.

Новости