Как была скорректирована работа депутатов во время пандемии

19:27, 23 марта 2021г, Трибуна депутата 2479



Фото Андрей КАСПРИШИН

Заместитель председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Дмитрий Аганов рассказал о том, как была скорректирована работа депутатов во время пандемии, инициативах жителей своего округа и важности взаимопомощи в период ограничительных мер.

Поддержка соцучреждений 

– Дмитрий Петрович, тема предоставления квартир детям-сиротам не сходила с повестки дня на протяжении всего года. Принятый в феврале закон о жилищном сертификате, наверное, можно назвать одним из самых главных в работе парламента. Что изменилось для этой категории жителей региона?

– Законопроект позволяет выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам. За счет краевых средств им станут предоставлять деньги через данный механизм. Сертификаты начнут получать с 1 июня 2021 года. Они будут доступны сиротам по достижении 23 лет при наличии судебного акта о предоставлении жилого помещения, вступившего в силу до 1 января 2019 года.

Для всех муниципалитетов предусматривается единый размер выплаты – порядка 1,3 млн рублей. Сумма будет корректироваться с учетом средней рыночной стоимости 1 кв. метра. Реализовать сертификат можно по всему краю: на первичном и вторичном рынках.

Мы рассчитываем, что нововведения позволят решить проблему обеспечения жильем детей-сирот. Ведь сейчас в очереди стоят порядка 6 тыс. человек.

– Пандемия внесла существенные коррективы в работу депутатов. Вы были в числе первых, кто начал поставлять в социальные учреждения антисептики и медицинские маски. Почему вступили в волонтерское движение?

– Я считаю крайне важным аспектом своей деятельности оказание поддержки школам, детским садам, больницам. Кроме того, первые месяцы пандемии не только изменили характер нашей работы, но и показали, насколько востребованы волонтеры. По сути, ограничительные меры способствовали подъему всего этого движения. Добровольцы до сих пор помогают людям, особенно пожилым, решают огромное количество бытовых вопросов. Поэтому с коллегами из комитета по социальной политике сразу подключились к Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Ни для кого не секрет, что прошлой весной сильно не хватало различного рода средств защиты, в том числе в медицинских учреждениях. В общей сложности смогли передать порядка 150 тысяч таблеток дезхлора в больницы и поликлиники Барнаула, Рубцовска, Новоалтайска, Змеиногорска. Особое внимание уделил своему округу – городской поликлинике № 12 в микрорайоне Новосиликатном. Наличие здесь дезинфицирующих средств, медицинских масок, антисептика постоянно контролировал.

Отдельной темой стояло проведение противоэпидемических мероприятий во время сдачи школьниками ЕГЭ. Ведь 98 пунктов нужно было обеспечить качественной дезинфекцией помещений. Речь шла о здоровье более 10 тыс. выпускников. С просьбой оказать помощь в данной работе ко мне обратился министр образования Максим Костенко. Я посчитал это своей прямой обязанностью.

– Кстати, депутаты «Единой России» инициировали страхование учителей во время пандемии. Вы и часть ваших коллег сделали это за свой счет. Насколько востребованной оказалась мера?

– Нет никаких сомнений в том, что педагоги находятся в зоне риска. Они работают в коллективах, контактируют с большим количеством детей. В таких обстоятельствах вероятность заразиться коронавирусом довольно высока. Поэтому предложение со страхованием учителей было принято своевременно, стало хорошей материальной поддержкой в случае болезни. Согласно условиям страховки, при положительном тесте на COVID-19  работнику выплачивается 30 тыс. рублей. В случае трагического исхода речь идет о сумме в 100 тыс. рублей семье.

В конце декабря инициативу озвучили президенту Владимиру Путину в рамках первого социального онлайн-форума «Единой России». Глава государства посчитал возможным подумать о специальном страховании здоровья учителей во время пандемии, чтобы распространить практику по другим регионам страны.

Заинтересованность людей

– Вы много работаете на округе, расскажите, какой вопрос находится у вас на особом контроле?

– Строительство школы в микрорайоне Спутник. Ко мне неоднократно поступали обращения от жителей по данной проблеме. Ведь сегодня дети, которые проживают в микрорайоне, вынуждены ездить на учебу в различные образовательные учреждения по всему Барнаулу. Конечно, это неудобно для родителей и небезопасно для ребят. Тема возведения школы регулярно поднималась как на городском, так и на региональном уровне.

Как известно, работы на новом образовательном учреждении в Спутнике уже идут. Благодаря внесению изменений в краевую инвестиционную программу выделены дополнительные средства на финансирование социально значимых объектов. Школа рассчитана на 550 учеников. Ее планируют построить до конца 2022 года. Многие родители беспокоятся, постоянно спрашивают о сроках завершения. Стараюсь быть в курсе происходящих на площадке событий. Доносить необходимую информацию до людей.

Часть обращений, с которыми приходили жители, была связана еще с одним важным объектом – строительством детского сада № 276 в селе Власиха. Его сдача несколько раз откладывалась из-за эпидемиологической ситуации, финансовых трудностей подрядчика. Я знал, что для Власихи дошкольное учреждение крайне необходимо. Потребность в ясельных группах здесь огромная. Поэтому держал ситуацию на межведомственном контроле.

– Дмитрий Петрович, вместе с инициативной группой вы продвигали тему благоустройства зеленой зоны на пересечении улиц Сергея Ускова и Взлётной в Барнауле. Почему с ней возникли сложности?

– Территории, которые подлежат благоустройству по проекту «Жильё и городская среда», определялись с помощью открытого голосования. Лидерами стали парк «Изумрудный» и Мизюлинская роща. А зеленая зона на пересечении улиц Ускова и Взлётной заняла третье место – отстала от «конкурентов» буквально на доли процента. У жителей возникли опасения, что в ближайшее время никакие работы здесь проводить не станут. Между тем зона находится среди новостроек, где отсутствовали оборудованные места для отдыха. У молодых семей с детьми просто не было места для комфортных прогулок.

Однако в итоге наряду с парком и рощей ее включили в число общественных территорий, которые подлежали благоустройству в 2020 году. В октябре жители микрорайона получили очень интересный и красивый участок с оригинальными архитектурными формами, зелеными насаждениями.

– Жителям своего округа вы не первый год рассказываете о программе поддержки местных инициатив. Почему делаете упор на ней?

– Я не только рассказываю, что такая программа существует. Мы вместе изучаем условия участия в ней, определяем необходимые объекты, с которыми можно заявиться. Это очень хороший  механизм, позволяющий объединить все источники финансирования – от бюджета до средств населения и предпринимателей. Важно всего лишь донести людям информацию о возможностях проекта. На любой территории есть неравнодушные жители, заинтересованные в развитии своего микрорайона. На моем округе один из таких примеров – Власиха. Благодаря инициативе людей, мы смогли получить грант на обустройство детской спортивной площадки. Теперь в распоряжении местных ребят карусели, тренажеры, качели. Всё в шаговой доступности.

– Вы часто посещаете различного рода собрания территориальных управлений, ТОСов, сельских администраций на округе. Почему?

– Для меня это один из способов «сверить часы», так как на подобных совещаниях часто поднимаются проблемы. Большинство из них касаются инфраструктуры, благоустройства, сложностей в работе социальных учреждений. Что-то пытаемся решать собственными силами. В иных случаях сложившиеся ситуации озвучиваются уже в региональном парламенте.

Депутат должен быть изначально настроен на конструктивное общение как с представителями исполнительной власти, так и с жителями. Когда есть заинтересованность в решении проблем, тогда придет и результат.

Новости