Как испечь пирог с повидлом?

07:41, 06 декабря 2016г, Общество 6419


«Пирог с повидлом в середине 20 века стряпали многие хозяйки. Тортов в помине не было на праздничном столе, потому что в сёлах и малых городах их не продавали. А пирог доставлял радость взрослым и детям: выглядел нарядно: круглый, сверху – румяные полоски из теста решёткой лежат на повидле. Уже столько лет прошло, и вдруг мне захотелось дома испечь. А стряпать я не очень умею, но так хочется сделать самой к Новому году. Подскажи, «Домовуха», простой рецепт, без излишеств и дорогих продуктов. Раньше даже тесто заводили на воде, но было очень вкусно.
Нина Михайловна, г. Барнаул».

Тесто подходит один час. На кило муки понадобятся дрожжи - около 50 граммов, можно и меньше. Два гранённых стакана тёплой воды, две чайные ложки соли.

Начинаем с дрожжей. Их надо растворить в половине стакана простой воды, потом добавить столько же солёной воды. И потихоньку добавлять муку и оставшуюся воду, таким образом, тщательно замешивая тесто. Замешали, накрыли чистым полотенцем и оставили в тёплом месте на час.

Затем раскатать сочень, положить сверху повидло, оставляя края, защипнуть их, повидло окажется как в блюде. Затем сверху наложить полоски из теста, чтобы получилась решётка. Её на перекрёстке можно украсить цветочком из теста или снежинкой. Смазать куриным желтком, поставить в духовку. Выпекается такой пирог всего полчаса. И всё же, как считают опытные хозяйки, надо смотреть за пирогом самой.

Новости