Как изменилось здоровье женщин и с чем это связано

09:31, 10 марта 2020г, Медицина 1706


1
1

«Это врач, которого очень любят женщины» – так в Диагностическом центре Алтайского края нам представили хирурга-маммолога Александра Терехова (на фото). В ответ на это он рассмеялся и сказал, что профессия обязывает. Мы поговорили со специалистом о том, как изменилось здоровье женщин и с чем это связано.

Любить и разговаривать

– Нужно любить свою работу и женщин. Относиться к ним с добротой и нежностью. Врач не должен быть грубым, ведь никто этого не любит, особенно женщины. Необходимо грамотно построить свой прием, поговорить с пациенткой о ее проблемах и рассказать ей, как дальше себя вести, то есть нужно общаться, – считает он.

Существует заблуждение, что у маммолога нечего делать женщинам раньше 40. Это не так. Пациенткам Терехова – от нуля и до 
90 лет. Например, малышек приносят мамы, когда из-за гормональных нарушений происходит увеличение груди, которого не должно быть. В 14 лет, когда появляется гормональный фон, становятся видны врожденные патологии. Обычно они передаются по материнской линии. То есть если у мамы и бабушки были патологии груди,  то с высокой долей вероятности они будут и у дочерей. В 25-30 обнаруживаются уже приобретенные патологии. Поэтому доктор считает, что каждая женщина в обязательном порядке должна проходить маммолога с 18 лет.

– Сейчас появилось очень много патологий молочных желез. Поэтому в обязательном порядке женщины должны осматривать себя хотя бы раз в неделю. При обнаружении уплотнения, секреции (выделения) из соска любого цвета и характера, выраженном стойком непроходящем болевом синдроме обязателен визит к маммологу. При прекращении лактации выделения бело-желтого цвета могут продолжаться до года – мы считаем это нормой, если это продолжается дольше – покажитесь врачу, – поясняет Александр Терехов.

Как проходит приём

В возрасте 18-40 лет обязательным элементом посещения маммолога будет осмотр молочных желез и УЗИ. Если патологий не выявлено, то женщина отправляется домой до следующего посещения. В случае обнаружения кист или подозрений на фиброаденому – доброкачественную опухоль, врач дополнительно назначит пункционную биопсию, чтобы посмотреть клеточную структуру и определиться с тактикой ведения пациента. До 50 лет в обязательном порядке к осмотру и УЗИ раз в два года добавляется маммография.

– Это рентгеновское исследование молочных желез. Некоторые женщины, особенно идущие на него впервые, боятся, что будет больно или что им там все раздавят и начнется некроз, но это ошибочно. За 24 года я ни разу не видел даже синяков после маммографии. Однако этот метод исследования хорошо выявляет различные виды рака молочной железы, тканевые уплотнения – фиброзы и микрокальцинаты, – рассказывает Терехов.

Последствия

Каждая опухоль развивается по-разному. Поэтому ориентироваться на соседку, у которой нашли патологию и она только регулярно наблюдается, нельзя. Такой сценарий не исключен. Однако часто из опухоли может развиться рак молочной железы.

– Любой стресс – диета, скандал на работе, происшествие на улице – может привести к развитию онкологии, чего мы стараемся избежать.

Как здесь было не вспомнить нашумевший случай с Анджелиной Джоли, которая в качестве профилактики возникновения рака молочной железы сделала мастэктомию.

– Это очень индивидуальная вещь, которая не часто назначается и, соответственно, выполняется. Однако женщины, которым показана такая профилактика, есть. Речь идет об отягощенной наследственности – передающемся по женской линии раке молочной железы. При этом у самой пациентки фиброаденоматоз – по-русски говоря, грудь буквально «нафарширована» фиброаденомами, и вдобавок есть серьезные заболевания по гинекологии и со стороны щитовидной железы. Но речь не идет об обязательном удалении молочной железы в данной ситуации. Это только один из вариантов, который вместе с остальными будет рассмотрен вместе с женщиной. Окончательное решение будет принимать сама пациентка, – разъясняет доктор.

При этом все пациентки разные. Если одна готова оперировать обычную кисту, то другую придется уговаривать на хирургическое вмешательство даже при предраковых состояниях. Есть случаи, когда пациентки готовы ходить по бабушкам-знахаркам и экстрасенсам в надежде на то, что патология не перерастет в рак, а прислушиваться к врачам не хотят.

Родишь – не пройдёт

– Когда в 1995 году я пришел в Диагностический центр работать маммологом,  мы ориентировались на учебник профессора Сидоренкова по патологии молочных желез. Вот там в качестве профилактики и были приведены случаи профилактики заболеваний молочных желез. Считалось, что женщина, много раз рожавшая и кормившая, не делавшая аборты, с регулярным циклом, не заболеет раком молочной железы. Но сейчас все совершенно по-другому. Рак молочной железы может обнаруживаться и у многодетных матерей. То есть любимый совет многих возрастных гинекологов «рожай и все пройдет» не просто не работает, он вреден.

По приказу Минздрава РФ гинекологи должны осматривать молочную железу у всех женщин, а уж у планирующих беременность или уже беременных тем более. Но не всегда это выполняется, есть случаи, когда женщину выпустили в роды с фиброаденомами, в результате через два месяца там развился рак молочной железы. Поэтому осмотр маммолога должен стать обязательным даже при отсутствии жалоб и подозрений, – рассказывает доктор.

Кстати, некоторые пациентки под термином «жалоба» понимают болевой синдром. Доктор обращает внимание: неболезненное уплотнение в груди, которое вы обнаружили, – тоже жалоба, о которой необходимо сказать врачу.

О психологии

Александр Терехов считает, что большую часть проблем, которые приводят к развитию заболеваний, могли бы снимать психологи и духовники.

– Чаще всего вопрос в стрессах, которые накапливаются в том числе из-за семейных проблем. Бывает, пациентка приходит ко мне после мощного стресса, на фоне которого появилась опухоль, а часто все возникает на фоне хронического стресса. Выслушать женщину никто не может, и появляется патология. И в последнем случае институт психологии мог бы сыграть положительную роль – нечему было бы накапливаться, – считает врач.

При этом разговор с подружками так не работает – не так много друзей, которым женщина не боится выложить все как есть. Как правило, врач как раз и оказывается таким человеком, которому можно сказать обо всем, но к врачу мы попадаем уже с жалобами.

Александр Терехов говорит, что часто приходится пояснять и уговаривать, работать психологом, а иногда почти «батюшкой».

– К большому сожалению, у нас никто не работает с психоэмоциональными проблемами. К психологу ходить не принято, к батюшке в церковь стесняемся. Начинаю собирать анамнез, а там есть обязательный вопрос: был ли у вас перед визитом ко мне нервный срыв или стресс. Естественно, что пациентка все это вываливает. Выслушиваю, общаюсь, разговариваю. Решаем проблемы заболевания и заодно психологические. А затем женщины приходят ко мне уже с позитивным настроем, и это хорошо, – считает доктор.

Фоторепортаж