Как кризис помог алтайскому предпринимателю стать успешным

15:30, 14 августа 2018г, Экономика 1435


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Заниматься оптовой торговлей деревообрабатывающим оборудованием Сергей Перфильев начал в 2003 году, основав компанию «Перун». Однако случившийся через пять лет после этого финансово-экономический кризис заставил предпринимателя изменить направление своей деятельности. Перфильев решил, что было бы надежнее не перепродавать оборудование от поставщика к клиенту, а самому наладить его выпуск, поставив свой бизнес на твердое основание.

Не изобретая велосипеда

Первым специалистом открывшегося в 2010 году ООО «Станкоцентр Перун» стал только-только окончивший университет инженер-конструктор, нынешний начальник производства компании Владислав Москаленко.

– У нас на предприятии на момент его создания уже было несколько станков, предназначенных для подсобных работ – инструмент подогнать, какую-то простейшую деталь выточить, и вот на них мы решили изготовить свой первый станочек для мебельного производства, выполняющий две операции – срезку кромок и обкатку углов. Получилось. И со временем первые пять станков были проданы.

Велосипед в «Станкоцентре Перун» не изобретали и работали в первые годы после его создания, как говорят в армии, по мере поступления вводных. Вместо приобретаемых ранее аспирационных установок (оборудование для очищения воздуха от опилок, стружки и пылевых взвесей. – Ред.) для поставки их клиентам стали осуществлять разработку такой установки сами. Вскоре такое оборудование пошло в серию, и на сегодня предприятием выпущено более 850 аспирационных установок серии УВС. Параллельно приобретались новые станки, размещались на стороне заказы, которые станкостроители «Перуна» не могли пока выполнить самостоятельно. Задача была достаточно «проста» – создать, пусть и небольшое, преимущество в плане технических характеристик по сравнению с образцами аналогичной продукции, сделав при этом свой товар несколько дешевле. В общем, использовали классическую формулу «цена – качество».

Прорывом в созидательной работе станкостроителей однозначно можно считать разработку ими многопильного кромкообрезного станка «МКС 1000», в налаживании массового выпуска которого помог полученный предприятием на эти цели грант губернатора Алтайского края. В случае с «МКС 1000» за основу был взят турецкий аналог.

– Когда мы сделали этот станок, турки огорчились, поскольку «МКС 1000» вытеснил их с российского рынка, – скупо улыбается Сергей Перфильев. – Мы сделали ставку на развитие технологий, на качество продукции. Это потребовало серьёзных вложений, но в итоге стали выпускать оборудование не просто высокого класса, но и безопасное. Поскольку я лично с самого начала этот критерий обозначил как один из самых важных.

Поначалу на выставках в Москве и других городах страны при взгляде на образцы нашего оборудования представители различных организаций удивлялись тому, что это можно сделать в России, и даже сомневались в том, что это действительно мы сделали. Но постепенно мы получили признание.

На продажу – потом

Ценят продукцию барнаульского «Станкоцентра Перун» не только в Белоруссии, но и в Казахстане и на Украине, интересуются им во многих странах, по крайней мере, Восточной Европы. Не так давно была заключена сделка на поставку круглопалочного станка, которых на предприятии выпустили уже более 300 штук, в Болгарию. Но…

– Заявки приходят из Евросоюза, Египта, Индии, хотели бы приобрести наши станки в Чили и Перу, но условия продаж за рубеж довольно сложные, а если речь идет об одном станке, то затраты на его транспортировку будут очень высоки, – дает расклад по ситуации Сергей Перфильев. – Плюс наши станки, предназначенные для изготовления черенков круглопалочных, должны проходить экспертизу, чтобы подтвердить, что они не являются товарами двойного назначения и их продажа не навредит государству… Мы продали один станок в Болгарию, а потом и заявки из-за рубежа на станки перестали принимать. Тем более что работы для нас хватает и в России.

Сейчас ситуация на предприятии благоприятная, поскольку спрос на лесопильное оборудование вырос, но станкостроители надеются перейти на выпуск оборудования другого назначения. Есть желание осваивать производство сельхозтехники, в частности, зернохранилищ, в области металлообработки – создание станков с ЧПУ.

– Для меня занятие производством является более приемлемым,  чем торговое дело, – убежден Сергей Перфильев. В производстве, на мой взгляд, ты в большей степени сам себе хозяин.

У нас большие затраты связаны с созданием технологий. Мы четыре года разрабатывали систему управления станка с ЧПУ, и эта система, пока как образец, уже функционирует. В нынешнем году мы дополнительно приняли молодых ребят-конструкторов, чтобы работать над его механической частью и выводить на рынок. Подобные станки производятся в России, но мы надеемся сделать их более дешевыми при хорошем качестве.

Речь идет об электроэрозионном станке с числовым программным управлением, применяемом для контурной обработки деталей. В этом случае, как и нередко в «Станкоцентре Перун», придумывают и делают станок, необходимый и для нужд собственного производства, дорабатывают его, обкатывают и оставляют себе, а вот сделанные по такому же принципу его «младшие братья» пойдут на рынок.

– Около семи лет мы упорно инвестировали в производство, и вот теперь понемногу пошла отдача, – резюмирует директор ООО «Станкоцентр Перун». – Сформировался хороший профессиональный коллектив, есть база. Теперь наша первостепенная задача – приобрести станок для лазерной резки и гибки металла, увеличить ассортимент выпускаемой продукции, поскольку возможностей для этого у нас стало больше, в том числе и за счет усиления конструкторского отдела. Это должно привести к увеличению объемов работ, росту продаж и, опять повторюсь, к дальнейшему развитию технологий. За этим фактором будущее. В планах – создание собственной производственной базы и, поскольку наша продукция получила признание, занятие лидирующих позиций на рынке производства деревообрабатывающего оборудования в России.

Справка
В рамках развития текущей деятельности с 2010 по 2017 год группа компаний (в том числе ООО «Перун» и ООО «Станкоцентр Перун») трижды привлекала кредитные ресурсы по льготной программе кредитования на пополнение оборотных средств с использованием кредитно-гарантийной поддержки НО «Алтайский фонд МСП» в общей сумме 9,3 миллиона рублей.

Фоторепортаж